Настоящие ученые, как правило, стараются донести результаты своих трудов до максимального количества читателей. Издатели тоже заинтересованы в том, чтобы с их публикациями познакомилось как можно больше потенциальных подписчиков. В последние годы самым эффективным средством распространения такой информации стал графический реферат (visual abstract). Опубликованное в 2017 г. исследование (doi: 10.1097/SLA.0000000000002277) показало, что в Твиттере твиты с графическими рефератами просматривались в 7,7 раза чаще, чем без них, а также в 8,4 и 2,7 раз чаще приводили к ретвитам и просмотрам самих статей, соответственно. Не удивительно, что ведущие научно-медицинские журналы начали включать графические рефераты во многие публикации о клинических исследованиях. Возьмем, к примеру, такой реферат к РКИ гидроксихлорохина при COVID-19, опубликованному в JAMA в ноябре прошлого года.

Как мы видим, его структура соответствует стандартному реферату в формате IMRAD (Введение, Методы, Результаты, Обсуждение), а также содержит самое главное, что необходимо знать об РКИ (в данном случае): краткое описание цели, участников, вмешательства, первичного исхода, результатов и размера эффекта.

Грамотному читателю реферат нужен не только для понимания основного содержания статьи, но и для оценки ее методологического качества, чтобы решить, заслуживает ли она обращения к ее полному тексту.

Графический реферат значительно упрощает эту задачу.