САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА

Новости

Что почитать по наукометрии

Если когда-нибудь у вас возникнет вопрос, что такое индекс Хирша, импакт-фактор или как цитируемость связана с качеством научной деятельности, обратитесь к онлайн-руководству по наукометрии от Ивана Стерлигова, сотрудника Наукометрического центра Высшей школы экономики: sciguide.hse.ru. У них есть еще Телеграм-канал «Выше квартилей», где публикуются совсем свежие новости. Если же, наоборот, захочется отмотать назад и понять, с чего все началось и что изменилось (а что нет), то статья вице-президента ОСДМ Н. А. Зорина от 2006 г. (PDF) в этом поможет.

Павел Желнов

Всемирный день доказательного здравоохранения

20 октября прошел Всемирный день доказательного здравоохранения. Это инициатива, запущенная в 2020 году Институтом Джоанны Бриггс в г. Аделаида, Австралия. Один из членов ОСДМ принял участие в мероприятиях, посвященных этому дню, благодаря чему русский язык также присутствует в списке на инфографике.

Смысл данной инициативы — донести до широкой аудитории призыв опираться на качественные научные данные при принятии решений, касающихся здоровья и здравоохранения. И в этом году, конечно же, краеугольным камнем дискуссий стала так называемая «инфодемия» (термин Всемирной организации здравоохранения), то есть переполненность СМИ информацией в пору пандемии COVID-19.

К чему же свелись обсуждения на прошедших мероприятиях?

(далее…)

Естественный иммунитет при COVID-19

Итальянские исследователи сравнили заболеваемость COVID-19 среди тех, кто перенес и не перенес это заболевание с февраля по июль 2020. В анализ включены данные по 28 февраля 2021 г.

(далее…)

Культ антител и его жрецы

С началом вакцинации от COVID-19 в России появилась новая, исключительно российская национальная забава — «проверка антител». Тон в ней задают отечественные ковид-авторитеты. Вот несколько примеров.

(далее…)

Старая догма под вопросом

В настоящее время многие клинические рекомендации советуют существенно ограничивать потребление натрия в составе поваренной соли (< 2,3 г/день натрия, < 5,8 г/день соли). Эта рекомендация основана на предположении, что снижение потребления натрия, независимо от его текущего уровня, снизит артериальное давление. Снижение артериального давления, в свою очередь, должно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность. Кроме того, предполагается, что значительное снижения уровня натрия будет полезно и не окажет вредного воздействия.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, ставит это представление под сомнение. Авторы проанализировали взаимосвязь между потреблением натрия и ожидаемой продолжительностью жизни, а также смертностью в 181 стране мира.

(далее…)

Священная корова социального популизма

Система всеобщей диспансеризации населения была введена в СССР в 1986 г., однако до сих пор, после 35 лет ее применения, никто не может сказать, какое же влияние она оказывает на здоровье населения.

Диспансеризация представляет собой типичный комплексный профилактический осмотр, который наряду с несколькими «настоящими» скрининговыми тестами включает врачебные осмотры и ряд анализов и инструментальных исследований, которые являются чисто клиническими и вне клинического контекста (т. е. при отсутствии жалоб на здоровье) не имеют никакого смысла.

В то же время множество сравнительных контролируемых исследований, проведенных за последние полвека среди десятков тысяч лиц без признаков заболеваний, показали, что комплексные профилактические осмотры не приводят к снижению ни общей смертности, ни смертности от главных неинфекционных заболеваний, т. е. не оказывают никакого профилактического воздействия.

(далее…)

Ну, ретракций у нас нет…

«Ну, секса у нас нет, и мы категорически против этого!»

Л. Н. Иванова, представитель Комитета советских женщин
Телемост Ленинград — Бостон, 1986 г.

В начале мая JAMA Internal Medicine опубликовал исследование с анализом тенденций в отзыве публикаций (ретракциях) и характеристик отозванных статей в биомедицинской литературе с 1971 по 2020 гг.

Всего в анализ вошло 5 209 статей, из которых 3 245 (62,2 %) были отозваны в связи с проявлениями научной недобросовестности (research misconduct), 4 364 (83,8 %) пришлось на оригинальные статьи, медианное время (интерквартильный интервал) от публикации до ретракция составило 1,8 (0,6­­–4,7) года. Самая большая доля отозванных за это время статей от общего количества публикаций оказалась, как ни странно, в Китае — 1025/1301086 (0,08 %), причем среди отозванных статей 68,2 % (699/1025) были отозваны по причине научной недобросовестности.

Не удивительно, что Россия в этой статье не упоминается: до недавнего времени реальная практика отзыва публикаций в российских журналах отсутствовала даже при самых вопиющих нарушениях публикационной этики. Например, журнал «Хирург» отказался отзывать публикацию по заявлению ученых, с удивлением обнаруживших свои фамилии среди авторов статьи, к которой они не имеют никакого отношения.

Лишь в начале 2020 г. на сайте Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований (КПФНИ) появилось сообщение о массовой ретракции: свыше 850 статей были отозваны за несколько месяцев 2019 года из 263 журналов. Однако это произошло по инициативе КПФНИ. О ретракциях журналами своих собственных публикаций пока что-то не слышно.

Gaudino, M., Robinson, N. B., Audisio, K., Rahouma, M., Benedetto, U., Kurlansky, P., & Fremes, S. E. (2021). Trends and Characteristics of Retracted Articles in the Biomedical Literature, 1971 to 2020. JAMA Internal Medicine. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2021.1807

Парадоксы физической активности

Все знают, что низкий уровень физической активности является одним из основных факторов риска главных неинфекционных заболеваний. Однако мы редко слышим о его антиподе — тяжелом физическом труде, который также может нанести существенный вред здоровью. Лет тридцать назад сообщалось (кажется, в BMJ), что средняя продолжительность жизни индийских велорикш составляла всего около 35 лет.

На днях European Heart Journal опубликовал первое крупное исследование, показавшее, что рекреационная физическая активность и физический труд оказывают противоположное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

(далее…)

Словацкий парадокс @Val.Aksenov

Количество смертей от COVID-19 на 100 тыс. населения

Несколько месяцев назад Словакия стала первой страной в мире, протестировавшей все свое население на COVID-19.
В настоящее время у Словакии самый высокий в мире уровень смертности от коронавируса.
На графике — количество смертей от COVID-19 на 100 тыс. населения

Facebook

Туда-сюда @vasiliy.vlassov.9

Грустный плюшевый мишка

С 24 ноября… Гамалейцы полагают, что ругаясь с ЕМА они улучшают свои шансы на регистрацию? Или заранее готовят почву к «они нас не любят»? (https://pharmvestnik.ru/content/news/EMA-i-sozdateli-Sputnika-V-sporyat-o-statuse-zayavki-na-registraciu.html)

Facebook

С первого взгляда: графический реферат

Настоящие ученые, как правило, стараются донести результаты своих трудов до максимального количества читателей. Издатели тоже заинтересованы в том, чтобы с их публикациями познакомилось как можно больше потенциальных подписчиков. В последние годы самым эффективным средством распространения такой информации стал графический реферат (visual abstract). Опубликованное в 2017 г. исследование (doi: 10.1097/SLA.0000000000002277) показало, что в Твиттере твиты с графическими рефератами просматривались в 7,7 раза чаще, чем без них, а также в 8,4 и 2,7 раз чаще приводили к ретвитам и просмотрам самих статей, соответственно. Не удивительно, что ведущие научно-медицинские журналы начали включать графические рефераты во многие публикации о клинических исследованиях. Возьмем, к примеру, такой реферат к РКИ гидроксихлорохина при COVID-19, опубликованному в JAMA в ноябре прошлого года.

Как мы видим, его структура соответствует стандартному реферату в формате IMRAD (Введение, Методы, Результаты, Обсуждение), а также содержит самое главное, что необходимо знать об РКИ (в данном случае): краткое описание цели, участников, вмешательства, первичного исхода, результатов и размера эффекта.

Грамотному читателю реферат нужен не только для понимания основного содержания статьи, но и для оценки ее методологического качества, чтобы решить, заслуживает ли она обращения к ее полному тексту.

Графический реферат значительно упрощает эту задачу. 

Вакцинации пост @sergey.meier

Сегодня только ленивое СМИ не пишет про вакцины от «любимого» всеми нами вируса SARS-CoV-2, он же COVID-19 или попросту коронавирус. Человечество наконец дождалось волшебного элексира от самых яйцеголовых умов мира. Ура, человечество спасено? Волшебные элексир приехал в рефрижераторе Санта Клауса к рождеству — не все так просто.
(далее…)