Система всеобщей диспансеризации населения была введена в СССР в 1986 г., однако до сих пор, после 35 лет ее применения, никто не может сказать, какое же влияние она оказывает на здоровье населения.

Диспансеризация представляет собой типичный комплексный профилактический осмотр, который наряду с несколькими «настоящими» скрининговыми тестами включает врачебные осмотры и ряд анализов и инструментальных исследований, которые являются чисто клиническими и вне клинического контекста (т. е. при отсутствии жалоб на здоровье) не имеют никакого смысла.

В то же время множество сравнительных контролируемых исследований, проведенных за последние полвека среди десятков тысяч лиц без признаков заболеваний, показали, что комплексные профилактические осмотры не приводят к снижению ни общей смертности, ни смертности от главных неинфекционных заболеваний, т. е. не оказывают никакого профилактического воздействия.

Например, в 2019 исследователи Северного Кокрановского центра опубликовали систематический обзор (статистическое объединение) исследований, в которых сравнивали исходы между группами бессимптомных лиц в возрасте до 65 лет, одни из которых проходили периодические профилактические осмотры, а другие — нет. Всего в обзор было включено 17 исследований с общим числом участников 251 891 человек. Результаты исследования показали, что регулярное прохождение периодических профилактических осмотров не снижало ни общую смертность, ни смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (DOI: 10.1002/14651858.CD009009.pub3).

Мишустину простительно: он в этом ничего не понимает. Но Минздрав — они действительно считают ее полезной или просто не смеют возразить высшим руководителям, для которых, как и для других немедиков, диспансеризация населения является эквивалентом техосмотров автотранспорта и служит не очень накладным и популярным проявлением заботы о народе?

национальныепроекты.рф/news/mishustin-anonsiroval-rasshirenie-programmy-dispanserizatsii