Российская ассоциация содействия развитию науки представила «Материалы к вопросу о состоянии российской науки» (Москва, декабрь 2012).Материал безусловно представляет интерес, например, в нем последовательно проводится идея развития грантового финансирования, которое в реалиях сегодняшнего дня сокращается в пользу распределения бюрократами на своих условиях. «В 2011 г. в базе Web of  Science зафиксировано 31,6 тысяч публикаций из России, из них 10,6 тысяч содержат ссылки на поддержку РФФИ, 3,7 тысяч – ссылки на поддержку со стороны федеральных целевых программ, распределяемых в форме госконтрактов. При этом общее финансирование РФФИ в 2011 г., как и в предыдущие годы, составило 6 млрд. руб., а финансирование поисковых научно-исследовательских работ по госконтрактам в 2011 г. превысило 13 млрд. руб. Таким образом, на сегодняшний день, РФФИ является наиболее результативной и эффективной из всех государственных российских организаций, ведущих конкурсное финансирование научно-исследовательских работ»

«Необходимо разработать комплекс мер по предотвращению конфликта интересов. В качестве экспертов не должны выступать люди, обладающие существенным административным ресурсом (например, директора и замдиректора научных организаций, чиновники). Для расширения круга экспертов целесообразно привлечение к экспертизе русскоязычной зарубежной диаспоры, а для проектов с финансированием свыше 10 млн. рублей в год (за исключением направлений, связанных с оборонной тематикой) – зарубежных учёных, не имеющих российских корней. При этом подача заявок на такие крупные гранты должна осуществляться на английском языке, а их рассмотрение проходить по всем правилам международной экспертизы, с обеспечением для этого соответствующей организационно-правовой базы».

«Особенно сильно ограничения «на таможне» влияют на возможность посылать/получать живые образцы (культуры, животные, растения). Это, фактически, парализует работы в области медико-биологических исследований и биотехнологии. Многие работы проводятся не путем ввоза необходимых материалов, а путем вывоза на работу за границу необходимых специалистов.
В прошлом году предприняты первые попытки облегчения ситуации (создание специального «научного» таможенного поста в НИЦ «Курчатовский институт», сейчас переведен на территорию АЗЛК). Но пока этот пост не справляется с поставленной задачей, т.е. ситуация кардинально не улучшилась. Проблема состоит, в сущности, в том, что российское законодательство практически не учитывает специфики научных образцов.»

Одновременно, меня удручило представление советской науки как почти идеала, преувеличенное, на мой взгляд, значение государственного целеполагания, а также утверждения вроде этого: «Для современного человека «работа с информацией» — это анализ баз данных в сети, работа с поисковыми машинами, с электронными словарями и переводчиками. Сегодня студент-первокурсник может собрать и обработать информацию, для которой еще 20 лет назад нужна была квалификация академика.» У авторов явно нелады с «собрать», «получить», «обработать», «проанализировать».

Еще: «Должна быть восстановлена система государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия, определяющие обороноспособность страны, ее национальную безопасность и экономическую независимость.»

«Сегодня главная угроза нашему высшему инженерному образованию исходит от последователей так называемого Болонского соглашения. Под флагом быстрейшего вхождения в мировое сообщество, они пытаются навязать нам переход на европейскую двухступенчатую систему образования, предусматривающую подготовку за четыре года обучения так называемых бакалавров. А затем еще за два-три года – магистров.»

«Искусство способно заражать человека чувствами и мыслями. … Здоровьесберегающий выигрыш от художественного образования вызывает необходимость глубоко и всесторонне рассмотреть вопрос о его значении в воспитании подрастающего поколения»

Огрочило то, что медицине практически не нашлось места в докладе, медицина упоминается лишь как потребитель научной продукции и сфера образования. Зато «нано» и военная наука (!) занимают добрую половину доклада.

ввв