В сентябре прошлого года Медицинская Газета (МГ) опубликовала статью В. Аксёнова и В. Власова, в которой катко излагались современные научные сведения, указывающие на низкую эффективность скрининга на рак молочной железы (РМЖ, http://osdm.org/wp-content/uploads/2012/09/BrCaScree-AXenov.pdf)

Эта публикация была ответом на описанную ранее в этой же газете инициативу Совета Федерации по развертыванию федеральной целевой программы профилактики РМЖ.

После этого, ссылаясь на эти статьи как на начало дискуссии, МГ дважды опубликовала одну и ту же статью главного врача Красноярского краевого клинического  онкологического диспансера им.А.И.Крыжановского Андрей Модестова.

В № 5 от 23.1. 2013 статья называлась «Удар по раку» (К вопросу о пользе скринингов), а в   № 9 от 6. 2. 2013 эта же статья называется «Эффективность – отличная» (К вопросу о пользе скринингов).

Видимо, это говорит о том, насколько взгляды А. Модестова пришлись по душе МГ, хотя такой дуплет мог быть и результатом организационного недоразумения.
Что же примечательного в красноярской стратегии профилактики онкологических заболеваний?

Оказывается, в рамках модернизации здравоохранения Красноярского края реализуется программа онкологического скрининга населения, предусматривающая скрининг 150 тыс. человек на 8 видов злокачественных новообразований.

Благодаря этому, по мнению А. Модестова, Красноярский край далеко обошел всю мировую медицину.  «Это отличает Красноярский край даже от европейских стран, где реализуются монопрограммы: по скринингу, например, только РМЖ, или только шейки матки, или только кишечника» – с гордостью говорит он.

Судя по этому заявлению, а также по тому, что критерием эффективности скрининга А. Модестов считает количество выявленных онкологических заболеваний, он, видимо, не слышал о существовании теории скрининга и не знаком с современными научно-обоснованными рекомендациями по скринингу на онкопатологию.

Т.е., фактически, взгляды главы онкологической службы крупнейшего региона России сильно смахивают на бытовые представления о том, что «от лишнего обследования хуже не бывает» и «давайте проверим на все, что можно – глядишь, на что-нибудь нарвемся».

Это вызывает в памяти старый анекдот о том, как на смену старому деревенскому фельдшеру прибыл новоиспеченный доктор. После краткого взлета популярности среди местных, новый врач почувствовал, что деревенские жители стали его избегать.

Расспросы потенциальных пациентов выявили причину: «Вот, к фершалу Тимофеичу, бывало, придешь, так он тебя всего своей трубочкой прослушает – и грудь, и живот, и голову, и руки, и ноги. А этот что – грудь и спину послушает, да и шабаш!»

Судя по этой и другим публикациям в МГ и других СМИ, такие Тимофеичи значительно преобладают среди руководителей здравоохранения, и не только регионального уровня.

И избирателям, как тем селянам, это, видимо, нравится.