Общество со вниманием следит за информатизацией здравоохранения. Мы знаем, как важен доступ врачей и пациентов к надежной информации. Инфоначальник Минздрава рассказал о достижениях (http://rosminzdrav.ru/health/it/36).
Вот что думаю по этому поводу я, Василий Власов, юзер и немного создатель информации, а не ее продавец.
Единственным видимым достижением от растраты 29,4 млрд. руб, чем гордится Минздрав, является электронная запись на прием. Программку для записи на прием через интернет любой студент-физтеховец сделает за 1 (один) день и за $100,00. Если не в подарок. И эту программку можно будет использовать во всех регионах России, во всех поликлиниках и больницах.
Проблема оказания помощи в поликлинике не в бумажной записи, а в том, что врачей нехватка. Даже в Москве врачи участковые работают на 2-3 участка, а зарплату получают за один. В Урюпинске и в Оловянной — то же самое, только зарплата еще жиже.
Роман Ивакин на голубом глазу заявляет, что «информатизацией здравоохранения никто никогда централизованно не занимался.» Ему можно напомнить, что форматы передачи данных и прочее для централизованного руководства были разработаны впервые еще 30 лет назад, в эпоху всеобщего AСУчивания СССР. Так же, как он сейчас радуется тому, что министерство может увидеть с терминала в Москве число записавшихся в барабинскую поликлинику, радовались и коммунистические руководители, увлеченные идеей централизованного планирования.
Ивакин докладывает как о достижении: «в целом по стране было запланировано приобретение 311 067 единиц компьютерной техники». Но у нас только больниц и поликлиник 22,6 тысяч. Получается менее 14 штук на организацию, если половина приобретенного роутеры-репитеры-серверы-принтеры, и половину от оставшегося возьмут НИАЦы и бюрократы, то получается «массовая» закупка аж 3-4 компьютеров на больницу или поликлинику. То-то у всех врачей появятся на рабчем месте компьютеры…
А ведь на компьютерах должны быть программы… Ивакин нам сообщает, что «четкого понимания, что такое электронная медицинская карта (ЭМК), пока нет. В прошлом году (2012! — ВВВ) мы начали подготовку документа, определяющего минимальный набор полей, которые должны быть в ЭМК.» Т.е. на полном серьезе г-н Ивакин убеждает нас в том, что до него ничегошеньки не было — понимания даже. Вы думаете, он нам обещает теперь, что проблема решена? Нет! «Работы по приведению электронных медицинских карт к единому формату начнутся в этом году, и до конца 2013 г. техническая возможность их ведения будет обеспечена». Вероятно, понадобится еще миллиардов 20, чтобы эти техническая возможность была реализована (модернизация заканчивается, наступает развитие здравоохранения). А к тому времени нужно будет закупать новые сотни тысяч компьютеров. Или ишак сдохнет.
Поскольку не только закупки компьютерного оборудования привлекательны, но и лекарств, то Ивакин предполагает «совместно … представителями фармацевтической отрасли определиться с концепцией электронного рецепта». Это замечательно! Поле информатизации позволяет еще взаимодействовать с индустрией, например, добычи угля — он же используется для нагрева воды для больниц! Какие перспективы… Иначе надо предположить, что Ивакин не знает, что производители лекарств никакого отношения к их прописыванию не имеют и не должны иметь.
Р. Ивакин далее сообщает: «Регистр высокотехнологичной медицинской помощи… Пациент может … через интернет узнать, в какое учреждение он направлен и каков статус его заявки.» Вообще-то нам говорили еще два года назад, что никакой высокотехнологичной помощи с 2012 года не будет. И мы знаем, что ее по-прежнему трудно получить, а бесплатно — и вовсе невозможно. Решение этой проблемы приносит выяснение статуса заявки в интернете?
Дальше — хуже. «Часть выделенных средств была потрачена на создание федеральной электронной медицинской библиотеки.» Это позорище, конечно, нельзя было открывать для использования. В созданном на казенные деньги собрании в доступе чуть более 2 тысяч документов. Почти исключительно — диссертации. По какому принципу именно эти диссертации оказались включенными в коллекцию — загадка. Очевидно, что деньги потрачены абсолютно без пользы для врачей.»В основном, это диссертации и авторефераты. Данные категории документов выбраны как наиболее востребованные со стороны читателей.» Опять приходится задуматься: Ивакин неумен, или нас за дураков держит?
«Роман Ивакин: Библиотека нужна, в первую очередь, медицинским работникам — уже сегодня ее посещает около 2 000 человек в месяц.» Это — ничтожная посещаемость. Будь это нормальный ресурс, его посещали бы 20 тысяч в день, а то и больше.
«Электронная библиотека будет развиваться и дальше. В 2013 г. мы планируем провести конкурс на оказание услуг по дальнейшему сканированию документов, а также завершить переговоры с медицинскими библиотеками в Омске и Новосибирске об обмене имеющимися ресурсами.» Иными словами, нам предложат мегатонны сканированной бумаги, в которых не будет ни одного современного обновляемого медицинского справочника. Приплыли. Еще 10 лет назад коммерческие структуры начинали разработку для Минздрава современных информационных продуктов, но такие процессы, видимо, Минздраву нынешнему и Роману Ивакину не по нраву — они хотят за большие деньги сканировать сибирскую бумагу.
«Мы … пытаемся выстроить методологию использования систем видеоконференцсвязи … в медицинских целях. Еще одно перспективное направление — это дистанционный мониторинг и скрининг больных с хроническими заболеваниями. Технологии дистанционного скрининга позволяют разместить на теле человека небольшие датчики, которые будут контролировать состояние его здоровья. … Уже сегодня они используются в нескольких российских регионах, например, в Курской, Омской, Челябинской областях.» Роману Ивакину неизвестно даже, что сегодня использование «телемедицины» незаконно. За 40 лет упражнений с передачей данных по «электрическим» сетям министерство не смогло даже узаконить работу врача с пациентом по телефону, не говоря уже про «разместить на теле человека небольшие датчики»… Это, конечно, не по департаменту Р. Ивакина, но он хотя бы должен понимать, что он выливает воду в дырявое ведро. Впрочем, может быть, именно это он и понимает.