Последние месяцы лета на всех, следящих за состоянием здравоохранения обрушились неприятные новости (http://ria-ami.ru/news/113449). Цитировать можно без конца их. Если же посмотреть блоги и сетевые конференции, то ситуация еще хуже.Вот тут (http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?pid=13747#p13747) доктор задается вопросами: «….»В 2013 году стартовала всеобщая диспансеризация. Мы должны осмотреть треть нашего населения за этот год. Проблемы начались сразу же как только был утвержден приказ 1006н наверное не по случайному стечению обстоятельств — 1 апреля 2013 года. Вышли методические рекомендации по проведению диспансеризации С.А. Бойцова. Сразу были разночтения в объемах обследования и возрастах. Начали смотреть не тех! Не было и нет программного обеспечения для обработки результатов и составления отчетов, «вручную» которые просчитать практически не возможно! Далее все ЛПУ России, как оказалось, не имели право проводить диспансеризацию, т.к. не было лицензии на несуществующий тогда еще (но имевший место в 1006н приказе!) лицензируемый вид деятельности — медосмотры профилактические!!!
С июня началась гонка за получением лицензии. Сейчас не все еще получили лицензию, а к сентябрю Федеральный МЗ требует уже 60% выполнения плана! Началась гонка за выполнением процента, как понимаете с снижением качества обследования(другого не дано).
И следующая «подстава» — ФОМС объясняет, что мы из полученных за диспансеризацию средств, не имеем право осуществлять выплаты участковой службе, людям которые и тянут на себе эту диспансеризацию!!!!
Что у нас происходит??? Может кто-то объяснит мне, провинциальному доктору….»
Иван Афанасьевич»

Обычно сетевые комментаторы помнят о размере записи и не трогают более одной проблемы. А их много… Вот и министр соглашается: «На одну ставку ни один медицинский работник жить не может» (http://ria-ami.ru/news/91327). Правда, профсоюз «Действие» утверждает, что все значительно хуже: «Имеют место и сверхэксплуатация, и конвейерный режим работы, и низкая заработная плата. Вопреки заявлениям чиновников, с 2009 года заработная плата не повышалась вообще, и в Москве в том числе. С 2013 года введены штрафы, благодаря которым на заработную плату влияют совершенно абстрактные факторы, неизменно трактуемые работодателем в свою пользу» (http://ria-ami.ru/news/114127).

В противоположность этому потоку информации есть спрос на «розовый» (http://ria-ami.ru/news/114183). Московские эксперты, вошедшие в некую группу при совете при минздраве утверждают, что «необходима корректировка имиджа Министерства здравоохранения и «перезагрузка» сложившихся отношений между регулятором отрасли и СМИ.

Анализ публикаций в СМИ, проведенный Российским агентством медико-социальной информации АМИ показал, что соотношение нейтральных и негативных материалов о системе российского здравоохранения находится на уровне 3:7. По расчетам, проведенным в Институте экономики здравоохранения и озвученным его директором Ларисой Попович, на одну более-менее позитивную статью приходится 10 негативных.

«Негатив стал основной темой в освещении здравоохранения. Мы сами, по сути, таким образом приводим к резкой недооценке системы здравоохранения и снижаем престиж профессии врача. А это, в свою очередь, приводит к тому, что врачи все чаще уходят из профессии», — подчеркнула Лариса Попович.»

Побъем профсоюзы розовым зеркалом? Журналисты — корень проблемы? Зальем медом пустые ставки участковых педиатров?

В. Власов