Мы неоднократно выступали против тестирования школьников и студентов на употребление «наркотиков». Несмотря на наши усилия, усилия всего правозащитного сообщества, вскоре начнется тестирование школьников и студентов.Правозащитники обобщили аргументы против тестирования, против участия в тестировании (http://hand-help.ru/doc8.4.html). Мы призываем всех разумных граждан категорически отказываться от тестирования своих детей. Помните, что большинство родителей и детей послушны и безразличны. Они станут рабами ситуации и больше всего пострадают. Только наличие значительного числа детей, родители которых отказались от тестирования, позволит защитить остальных.

ВВВ

См. также (http://hand-help.ru/doc3.html#nov170), приводим ниже.

Федеральное законодательство: осмотрят всех
15 мая Госдума приняла в окончательном третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».То, против чего мы так долго выступали, совершилось. Учащихся всех возрастов и категорий от первоклашек до аспирантов, будут тестировать на наркотики. Закон, казалось бы, мягкий и пушистый — торжество либерализма. Нет ни тест-полосок, ни медицинского освидетельствования. Так, мелочь, — «осмотры». Никакого принуждения: социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры будут проводиться с письменного добровольного согласия учащихся, а не достигших 15-летнего возраста — с письменного согласия родителей. Подчеркнутая конфиденциальность. И никакого ФСКН: все отдано Минобразования и Минздраву. Пожелания прогрессивной общественности учтены. На первый взгляд.
Однако порядок проведения тестирования и осмотров законом не определен и отдан на откуп министерствам. Мало того: если порядок медицинских осмотров утверждает Минздрав, то некие «условия» их проведения устанавливаются субъектами Федерации. Как соотносятся между собой общий «порядок» и местные «условия» — неясно. Равно как и то, с какого возраста вправе будут приставать к детям психологи со своими тестами, и фельдшера — с баночками. Все регулирование тестирования спускается на ведомственно-региональный уровень. Федеральный закон закрепляет только два требования: добровольность и конфиденциальность. Но это не меры защиты неприкосновенности личности от государственного вмешательства, а способы выявления уклоняющихся от «добровольной» профилактики.
В прошедшие годы эксперименты по тестированию проводились, в основном, при устном согласии испытуемых, что обеспечивало некоторую анонимность действа, хотя создавало и условия для изображения на бумаге любых желательных результатов. Теперь же, по закону, сдавшие тест будут фиксироваться под роспись. Отсутствие таковой станет свидетельством недоброкачественности уклонистов.
Анонимность исключается. Предписанная законом обязанность образовательных учреждений обеспечивать конфиденциальность полученной в результате тестирования информации предполагает получение персональных данных.
О недопустимости унижения человеческого достоинства при профилактических медицинских осмотрах в законе не говорится. Могут ли они проводиться не в поликлиниках, а в самих образовательных учреждениях? И чем, собственно говоря, будет отличаться осмотр от освидетельствования? Что предполагается осматривать — мочу? кровь? не колются ли ученики 2-го «Б» в пах?
Наиболее примечательны последствия «раннего выявления». Прежде всего, выявление незаконного употребления наркотиков возможно теперь, согласно закону, «в результате социально-психологического тестирования». В порыве либерализма авторы закона подзабыли, что употребление наркотиков интересует, помимо психологов, еще и правоохранительные органы. Потребление наркотиков — административное правонарушение, за которое лица, достигшие 16-ти лет, наказываются штрафом от 4 до 5 тыс руб. или арестом на срок до 15-ти суток. Органы обязаны при поступлении информации о правонарушении возбудить административное производство.
Посадят или нет — это еще вопрос. А вот в «специализированное медицинское учреждение» (т. е. в наркодиспансер ) — направят наверняка. Под роспись (о согласии, конечно). Где «рано выявленного» поставят на учет. Тем дело и кончится.

Обзор основных научных аргументов «за» и «против» тестирования см.

Нецелесообразность тестирования учащихся на наркотики: научные аргументы против антинаркологических утопий, благих намерений и псевдогражданственности

http://www.narcom.ru/publ/info/922