Всем известно, что врачи, информируя матерей о проблемах со здоровьем их новорожденного, немало злоупотребляют этой возможностью. Описаны даже случаи, когда врачи таким образом «получали» совершенно здоровых детей для последующего усыновления с профитом для себя. Проблему правительством предлагается решить радикально: Врачам запретят информировать родителей о возможности оставления ребенка, как мы видим из сообщения — в форме запрета «рекомендовать». я думаю, что «не рекомендовать» превратится в «не информировать» кого родили родители и чего им ждать дальше…. В итоге мы вероятно получим некоторое уменьшение отказов от ребенка в роддоме (о чем, вероятно, мечтает правительство). Другими результатами станут не только в детские смерти (убийство детей родителями дома, самоубийство родителей — вице-премьер, возможно, не слышала про послеродовую депрессию), но и в поздние отказы от детей (а это снижает шансы на усыновление), получение маткапитала с последующим отказом от детей и …
Врачам запретят рекомендовать родителям отказываться от больных детей
В какой форме запрет будет узаконен, должно решиться в ближайшее время. Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. В первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна и другими сложными заболеваниями.
На совещании говорили, что, по опросам, 95 процентам родителей в роддомах предлагали отказаться от детей-инвалидов. Даже в медвузах учат давать такие рекомендации. Записаны они и в некоторых учебниках. И от этого нужно как можно скорее уходить, считает Ольга Голодец.
Кроме того, дети с синдромом Дауна, некоторыми умственными и психическими отклонениями считаются необучаемыми, а потому предложения передать такое дитя на попечение государству, в интернат, поступают зачастую к родителям и на последующих этапах. Кстати, всего в России функционируют 123 дома-интерната для умственно-отсталых детей и 4 стационара. В них проживает 21 тысяча ребят, из них 12 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, и две тысячи сирот. У остальных, то есть у каждого третьего ребенка, есть живые родители, не лишенные родительских прав. Но только 15 процентов детей-инвалидов, находящихся в учреждениях соцзащиты психоневрологического профиля, обучаются.