Недавно я комментировал события на съезде православных врачей, и даже сделал комплимент ректору Котельникову. Оказывается, до меня дошла не вся информация.В действительности кафедра теологии УЖЕ действует в Самарском медуниверситете (http://reporter63.ru/274417/article/-vrachi-oblasti-vystupili-protiv-platnyh-abortov.html). И, вполне логично, воцерковленные педагоги сумели в стукании лбом об пол даже классифицировать аборт как эвтаназию. Поскольку ссылаются они на некий свой документ, то эту глупость нельзя приписать журналистам:

«Аборт – за рамками этики

Морально-нравственный аспект производства абортов в числе прочих вопросов обсуждался и на IV Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Самаре в начале октября. Профессор, вице-президент национальной медицинской палаты Александр Чучалин, автор кодекса профессиональной этики православного врача, выступает против искусственного прерывания беременности.
В кодексе аборт приравнивается к эвтаназии и осуждается. Такая этическая оценка аборта не противоречит учению православной церкви. Однако речь здесь не идет о платности или бесплатности абортов. По словам Чучалина, важно врачебное решение по поводу производства абортов.
«Вопросы этики и выполнения профессиональных кодексов, создание этического медицинского журнала и профильного сайта, где будут анализироваться ошибки, необходимы. Мы должны добиться в России изменения отношений «врач — пациент», - уверен Чучалин. — Наша задача — утвердить в российском врачебном сообществе высочайшие принципы этики и деонтологии. Мне бы хотелось, чтобы в нашей стране была создана система этических комитетов наподобие той, что действует в Германии, Франции, США. То есть чтобы мы, российские врачи, вошли в глобальную систему соблюдения высочайших этических стандартов, принятых в мировой медицине, в том числе и в вопросах прерывания беременности».
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ:

- Согласно кодексу профессиональной этики православного врача, принятом в 2012 году за основу проекта соответствующего федерального кодекса, аборты признаются одним из видов эвтаназии. Кодекс является официальным документом национальной медицинской палаты и рекомендован министерству здравоохранения РФ. Вопросы биоэтики, такие как клонирование человека, эвтаназия, ЭКО, аборты – каждый день остро встают перед практикующими врачами. Специалистам необходимо четкое представление о том, как церковь смотрит на эти вещи. Важно духовное окормление работников медицинских учреждений. Именно поэтому на базе СамГМУ уже седьмой год работает межвузовская кафедра теологии и истории религии.»

ВВВ