Впервые в жизни посетил конгресс ISPOR. Если кто не знает – это про изучение фармакоэкономики и исходов. Впечатление – как будто побывал в тылу врага. В аудиториях, если ориентироваться на поднятие рук, более 90% — люди из индустрии. В основном производители лекарств и «изделий» (тьфу на термин из русского закона). Вторая такая же большая группа – производители услуг для производителей лекарств и «изделий». Естественно, никто не сообщает про потенциальный конфликт интересов. Все просто впаривают, что могут, в интересах своих компаний. Никакой потенциальности, все прямолинейно.
Популярные мотивы:
Время, когда внутренняя валидность диктовала правила – в прошлом.
Кокрановская иерархия доказательности должна быть потеснена.
Данные реального мира – то, что должно диктовать оценку препарата.
Мы изучили, на что обращают внимание эксперты, принимающие решения о регистрации лекарства, и роль данных из РКИ снижается. Мы поможем правильно представить ценность препарата.
Американские плательщики с недоверием относятся к данным об эффективности и безопасности лекарств, и это дистурбинг. Спрашиваю, так не 84% должны недоверять, а 100% — все ведь знают, что более половины данных из трайлов не опубликованы. Ответ – это все дела давно прошедших лет – 10-15 лет назад так было, а сейчас все зарегистрировано… От Пфайзера слышу, который всего несколько лет назад пытался скрыть от обнародования результаты провала своего холестеринснижающего препарата…
Представители государственных регуляторов из разных стран и агентств ОМТ выступают рядышком с регулируемыми и демонстрируют милое единство. Картинка: Представитель бигфармы: это публика не все знает, мы не можем ей все сообщить, но в узком кругу-то мы все понимаем (и пожимает локоток представительницы самого известного государственного агентства ОМТ).
В. Власов