Хороший человек и, я не побоюсь этого слова, почти член нашего Общества почитал, подумал и написал про неоваскулген и жизнь нашу подлую (http://drzorba.weebly.com/blog/1)

Копия, на всякий случай.

Часть первая. Узнаем новости.
Обычный день, обеденное время, мы с племянниками едем в полупустом троллейбусе через весеннюю Москву.
— А что я сейчас читаю… – интригующе протянула Феся, не отрывая взгляд от недавно подаренного смартфона.
Кузьма, не отрываясь от окна, поддержал:
— Расскажи, Фесечка, о чем ты сейчас читаешь?
— Вот послушайте. Статья называется «Инновационный препарат завоевывает рынок». Так, вот с этого места..

Picture

«Препарат Неоваскулген® является “первым в классе” и предназначен для лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК).»
….
«Неоваскулген® открывает новый подход в лечении ишемии – применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов».

— «Первый в классе» — это звучит красиво! Сделано в России!
— Это на патриотическом сайте такое написали? – съязвил Кузьма, намекая на то, что после Олимпиады Феся стала запойно читать sdelanounas.ru. Ну, любит человек картинное величие.
— Ну и что, скажи, неправда?
— Сейчас посмотрим, — и Кузьма с азартом начал что-то набирать на своем смартфоне. И уже в следующую минуту сказал: «Ого! Слушайте заголовок! Разработанный ИСКЧ инновационный препарат Неоваскулген получил высокую оценку Правительства»
— Нашего Правительства? — переспросила Феся, как будто даже гордая, что первой из нас узнала про препарат.
— Ага. А статья в журнале Nature, это круто? — спросил меня Кузьма.
Я, конечно же, подтвердил, что журнал Nature – один из самых известных научных журналов. Опубликовать статью в этом журнале — мечта любого ученого.
— Тогда держитесь крепче! Еще один заголовок — «Журнал Nature об инновационном методе лечения, разработанном институтом стволовых клеток человека».
Опасаюсь, что Кузьма закричит про акции – у него есть дружок, Шепа, у него папа – финансист, паренек лихо в уме проценты считает и на уроках экономике в школе всемерно достает несчастную преподавательницу – так вот, Шепа недавно объяснил Кузьме как работает фондовый рынок, и тот теперь всюду ищет возможности. Недавно попытался передать знания бабулькам с дворовой скамейки, по его словам получалось, что в кризис надо зарабатывать на ослаблении отечественной промышленности. Его не поняли, обиделись, теперь за глаза именуют «недобитым Гэйтсом». Ну, это бывает.
— Что ты думаешь об этом, Фесечка?
Кузьма великодушно молчал, всё таки он нашел и про Правительство РФ, и про журнал Nature.
Феська подняла вверх глазки и сказала: «Это очень хорошо. И что про наше лекарство иностранцы пишут?»
Вот ведь, думаю, какая современная – без оценки «запада» успехам отчизны порадоваться не может.
Открыли статью, зачитываю молодежи:

Picture

«Then there’s Neovasculgen, the VEGF-containing plasmid therapy product that gained approval in Russia late last year. In phase 3 testing—the results of which have not been published in English—researchers saw a doubling in pain-free walking distance in 120 people given Neovasculgen compared to 25 taking a placebo.»

— А где про прорыв? – обиженно воскликнула Фесечка.
— Там же вообще ничего не написали, — возмутился и Кузьма, который хоть и болеет за мадридский Реал, но всё равно каждый раз переживал за обидные поражения наших в еврокубках. — Кто это написал?
— Cassandra Willyard. Так, вот её профиль в LinkedIn, судя по данным которого, она – научная журналистка и к сердечно-сосудистым заболеваниям отношения не имеет.
— А что же она тогда про лекарства пишет? —  поставила вопрос ребром Феся.
— Она написала обзорную статью. Что в интернете нашла, то и написала.
— А можно я, что-нибудь найду, а они пусть напечатают?
Кузьма был амбициозен и открыт любым возможностям, почему бы и не написать статью в Nature?
— Конечно, вот, приедем домой, пообедаешь и можешь начинать материал собирать. Только сначала мне покажи, чтобы американцы не смеялись над грамматическими ошибками.
Феська захихикала.
— Это мы посмотрим, — отшутился Кузьма, — у кого ошибок больше будет. А что, правда, нет статей на английском?
— Давайте, я на работе посмотрю и завтра вам всё расскажу.
Часть вторая: говорим об уважении ученых
На следующий день мы встретились в парке, было солнечно. Кузьма вертел в руках распечатку и был явно доволен собой. Так, так, стало быть, готовились.
— Вот, читай, – говорит  Кузьма и протягивает мне статью
— Что это, Кузьма?
— Статья. Называется «Реалии и перспективы применения генной терапии в сердечно-сосудистой хирургии».
— Так, и кто же в этом статье замыкает список авторов?

Picture

— Деев Р.В.
— А в каком журнале напечатана?
— «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия»
— А кто в этом журнале главным редактором работает?
— Кто?
Открываю на смартфоне, показываю: «Деев Роман Вадимович».- Он что же, сам себя печатает? — спросила Фесечка.

— А мы можем журнал открыть?
— Чур, я рекламу собираю, — оживился Кузьма, — а его, — кивнул на меня, — сделаем главным редактором.
— Чур, все тестеры мои, — быстро среагировала Феська, —  и фотографии на первой странице.
Я не стал выяснять, хочет ли она колонку главного редактора или лицевую обложку, и продолжил:
— Между прочим, я посмотрел, что на западе пишут.
— Что же? — воскликнули оба.
— Про само лекарство ничего не пишут…
— Так они сами ничего не знают. Потому что мы – первые! — категорично заявила Феся, которая в спорах могла становиться почти вредной.
— Да вот не совсем. Метод, который наши открыли, они уже лет 20 как изучают и множество исследований провели, но людей лечить пока не начинают.
— Просто они старались плохо. Я у наших мультик смотрела на сайте, мне почти все было понятно.
— Нет, Фесечка, давай я тебе другой пример приведу. Представь, что твоя одноклассница Циля сказала тебе, что она научилась интегралы высчитывать. Ты ей поверишь?
— Циля? Да у нее по алгебре одни тройки.
— А если Кузьма тебе скажет, что он сам это видел?
— Не-е-е-е, — весело сказала Феська, — это значит она ему шоколадку дала, чтоб меня поддразнить.
— Нужна мне ее шоколадка, — буркнул сурово Кузьма, который, казалось, расстроился из-за невостребованности собранных им свидетельств.
— А если вон тот дядя, что сидит впереди подтверит?
— Я его совсем не знаю. Вдруг он сумасшедший или знает Цилиных родителей?
— А если учительница по математике скажет, а потом завуч и директор школы – все вместе подтвердят, что Циля освоила интегралы. Тогда поверишь?
Задумчивая Феся не отвечала. Казалось, она растерялась от такого поворота и теперь колебалась, стоит ли ей признавать саму возможность такого успеха одноклассницы. Ну, понять можно.
— Тогда, наверное, да, — нехотя протянула Феська. — Но я еще сама проверю, дам ей задачку, пусть докажет.
— Вот! В науке то же самое. Если известные и уважаемые люди могут тебя проверить и подтвердить твои слова, то это правда. А пока этого не произойдет, это всё цилькины сказки.
— Ну хорошо, а как узнать, кто уважаемый? И кто тогда самый уважаемый?  Кто это решает? — загорелся Кузьма.
— Всё, как и в жизни — кому верят, тот и есть самый уважаемый, за ним и повторяют. У каждого журнала и у каждого ученого авторитет можно измерить – чем больше раз за тобой повторили, тем ты уважаемей. А теперь смотрите, ребята.
  • Therapeutic angiogenesis in treatment of patients with chronic obliterating diseases of lower limb arteries (лето 2012) в Ангиология (Angiology and vascular surgery) (IF нет, SJR 0,104), автор — Deev R.V. (статей 22, цитат 3)
  • Efficacy and safety of application «Neovasculgen» in the complex treatment patients with chronic lower limb ischemia (IIb-III phase of clinical trials) (лето 2011) в КТТИ (Cellular Transplantation and Tissue Engineering) (IF нет, SJR 0,1), автор — Isaev A.A. (статей 5, цитат 0)
— Видите, первые шесть статей посвящены генной терапии в терапевтическом ангиогенезе, а последние две — про Неоваскулген. Первые шесть опубликованы в журналах, которым куда больше доверяют (посмотрите на значения IF и SJR — это показатели авторитета для научных журналов) и, что важнее, авторами, которым доверяют. Видите, сколько у них цитат -люди доверяют их мнению и на него ссылаются. Чего не скажешь про наших двух героев.
Основное мнение экспертов таково:
  • «Despite promising results in single studies, no clear benefit could be identified for gene therapy in PAD patients, irrespective of disease severity.»
  • «In summary, a number of growth factors have shown promise and appear to be safe; however, further large RCTs are needed to evaluate their efficacy.»
  • «A meta-analysis of randomized clinical trials of VEGF gene therapy concluded that there were no significant differences between placebo and treated groups for any outcomes, irrespective of whether low-dose or high-dose gene therapy was given.»
  • «The effect of VEGF gene therapy on vascular permeability leading to increased limb edema was a confounding effect in these studies and a significant contributor to the lack of subsequent use of VEGF gene therapy to treat CLI patients who do not have the option for revascularization».
— Немногочисленные статьи г-на Исаева и г-на Деева никто из международных экспертов не процитировал.
— И что это значит? — спросила явно запутавшаяся Феся.
— А вот что. Прочитай нам, любезный Кузьма, что в той статье, которую ты мнешь, пишет г-н Деев.
  • «Таким образом, для терапевтического ангиогенеза, показанного при ИБС и ХИНК, наиболее эффективны препараты с геном VEGF, что подтверждено результатами многочисленных клинических исследований.»
— Так, а дальше?
  • «Начало положено: первый препарат, ставший благодаря своей эффективности и инновационности, довольно известным не только в России, но и за ее пределами, уже разрешен и доступен для применения в клинике [43]»

Picture

— Ну чего он врет-то, про запредельную известность? – возмутился Кузьма.
— Он не врет, а ссылается на чье-то мнение, посмотри-ка, куда нас отправляет ссылка номер 43?
— Статья А.А. Исаева «Генная терапия: Китай и Россия опережают США». Погодите, это тот самый, который директор ИСКЧ? Он…?
— Именно. Знаешь, почему они с Р.В.Деевым такое могут писать? Потому что никто из уважаемых экспертов про их работы не слышал, а если и слышал, то рассказывать другим об этом не хочет. Как это называется?
— Цилькины сказки, — с улыбкой ответила памятливая Феся.
— Именно так. Но нам пора, пойдемте в магазин.

Часть третья. Куда приводят цилькины сказки?
Мы договорились встретиться в обед в пиццерии. Как только официант принял заказы, Феська сразу деловито заявила: «Вернемся к «цилькиным сказкам».
Я успел заметить, как Кузьма ее подтолкнул — похоже они снова что-то затевали.  Кузьма не выдержал и перешел к делу:
— Между прочим, — сказал он тоном заговорщика, — у ИСКЧ есть акции.
Феська поддерживающе закивала головой.
— Изволь продолжать.
— Их директор, Исаев, в прошлом месяце сказал, что они работают над тем, чтобы включить лекарство в список ЖНВЛП. – Здесь Кузьма взял торжественную паузу. – Если это случится, тогда рынок у препарата очень сильно увеличится, а значит вырастут и акции.
— Тише ты, леший — толкнула его в бок осторожная Феся.
— А как акции сейчас?
— После выхода препарата акции выросли почти вдвое, но в 2014 скатились вниз, ну, из-за Олимпиады. — Кузьма не скрывал, как ему нравится строить из себя умника. — И сейчас, если включат в список, они сразу взлетят.
— А знаешь, Кузьма, почему в прошлом году росли?
— Почему?
— Потому что их включили в Национальные рекомендации по лечению пациентов с сосудистыми патологиями. Это значит, что врачи могут больше не думать и не сомневаться, а просто назначать всем, кому этот препарат показан. Платить за лекарство будут тяжелобольные люди или их родственники. Узнав об этом , аптечные магнаты сразу купили большую партию и выручка ИСКЧ в 2013 году выросла почти в 2 раза! Этому обрадовались и на бирже и стали продавать акции дороже.
Кузьма молчал. У Феськи, интуитивно чувствующей даже малейшую несправедливость, начали влажнеть глаза.
— А когда это лекарство попадет в список ЖНВЛП, его закупят для каждой больницы, чтобы не ждать, пока больной в аптеку сходит, а сразу колоть.
— Но оно же не работает.
— Давай выразимся точнее – мы не только не знаем, работает ли препарат вообще, но и в какую сторону он работает. Будет ли он помогать или вредить? Это сложные, но очень важные вопросы. Именно по этой причине в мире есть правила для одобрения новых препаратов — надо провести исследования, показать результаты экспертам, получить их одобрение и потом уже отдавать лекарство в аптеки.
— Что же это получается? — похолодевшим голосом спросил Кузьма, — в больнице колят опасные препараты?
Теперь настала моя очередь шикнуть на него, не хватало ещё пугать людей в пиццерии.
Давайте подведем итоги:

  1. Препарат не инновационный. В других странах давно уже провели похожие эксперименты и эксперты не поверили, что такая формула будет работать, поэтому перестают его исследовать и начинают испытывать другие препараты. Это не помешало сказать Правительству РФ о технологическом прорыве.
  2. ИСКЧ провели некоторые исследования и опубликовали некоторые результаты в своем собственном журнале. «Некоторые» — это потому, что международные эксперты об этих результатах не знают, а если и слышали, то не рассказывают (журналистка из Nature – не эксперт, это ясно). Теперь можно говорить врачам и пациентам о том, что «эффективность препарата подтверждена в клинических испытаниях».
  3. Хотя им должно быть хорошо известно о том, что международные эксперты не включают их результаты в свои обзоры, они уже несколько лет они говорят акционерам и журналистам, что препарат имеет известность и в скором будущем будет зарегистрирован в Китае и США.
  4. Маленькая ложь часто порождает ещё большую. И теперь на своем сайте ИСКЧ хвастаются тем, что уже начали врать кому-то ещё, чтобы включить препарат в список ЖНВЛП. Препарат включат в список, государство начнет тратить на него наши налоги, и нас самих же этим препаратом закалывать.
— Надо срочно всем рассказать, — сказала уверенным голосом Феся.
У Кузьмы забегали глаза, его мысли были далеко. Могу предположить, что он фантазировал о том, какую панику на бирже вызовет публичное разоблачение, и как он может сказочно обогатиться.  Такое уж поколение. Мы во дворе играли в красногвардейцев, Кузьма в пятилетнем возрасте сообщил родителям, что мечтает стать олигархом.
— Фесечка, позволь я тебе напомню, что мы живем в России, где деньги и власть дают право на вранье без последствий.  Помнишь, я рассказывал, как в Англии доктора, который по заказу фармакомпаний врал про вред от вакцин, лишили навсегда докторской лицензии  (Э.Уэйкфилд). В Южной Корее и Японии ученых, которые подделывали результаты, заставили перед всеми извиниться и лишили всех привилегий (Хван У Сук, О.Харуко).
Когда-то и в Америке можно было вывести обманщиков на чистую воду (М. Спектор). Правда, это уже давно не так – сейчас они даже доказать вред от чрезмерного употребления Кока-Колы доказать не могут. В России сегодня даже хуже, чем в Америке — встанешь на пути у корпорации, тебя переедут и не заметят.
Недавно «Русский репортер» разместили статью «Деньги на крови младенцев», в которой критиковал криоцентры ИСКЧ, люди прочитали и перестали отдавать компании свои деньги. Думаешь, ИСКЧ выступили с разъяснением или ответили на критику? Нет, они просто подали в суд и теперь «Русский репортер» должны заплатить ИСКЧ 75 млн рублей.
— Мне нельзя говорить то слово, которое я хочу сказать, — сказала пораженная Фесечка.
— Список ЖНВЛП не собирались в этом году пересматривать. Но вот как раз на днях компания Сотекс, которая занимается продвижением Неоваскулгена, попросила Министерство Здравоохранения пересмотреть список ЖНВЛП и «включить в него отечественные препараты, которые ранее по какой-то причине в этот список не вошли. В этом вопросе его поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев».
Такого девичье сердце не выдержало: «Он что с ними тоже заодно?»
— Может Навальному отправить информацию? — растерянно предложил Кузьма.
— Кузьма, you better make up your mind, are you, or are you not a gosh-darn capitalist?
— Ой, а я помню откуда это! — отвлеклась от утомительных переживаний Фесечка.
— И к чему?
— К тому, Кузьма, что когда есть возможность заработать на бирже, ты – капиталист, и пускай себе ИСКЧ делают, что хотят. А как заработать не дают или штрафом грозят, то надо Навального звать и поруганные права отстаивать.
— Я не хочу, чтобы мне в больнице кололи всякую гадость, — взвился Кузьма и понес дальше дикую околесицу про арматуру, фанатов и какие-то коктейли. Страсть к позерству скоро стала брать верх и в ход пошли фразы из школьных программ полувековой давности — «снять со стены верного винта», «шмалять контру». Впрочем, может он и не из книг эту гадость взял — говорит же Президент РФ «уконтрапупить» и «мочить в сортире».
Из-за спины воинственного Кузьмы раздался голос: «Ваша лазанья, товарищ комиссар».
Феська прыснула, секунду попыталась соответствовать, но не удержалась и стала смеяться. За соседними столиками тоже улыбались. Кузьма повернулся к шутнику-официанту и сказал: «Ставьте, пожалуйста, на стол».
Он хоть и путаник, но с добрым сердцем. А значит, когда вырастет, сделает правильный выбор относительно и «верного винта», и «gosh-darn» капитализма.