Да, не прошло и пяти лет с появления нового закона о здравоохранении, как минздрав составил проект приказа «Об утверждении Порядка установления диагноза смерти мозга человека»
Проект доступен тут (http://regulation.gov.ru/project/16564.html?point=view_project&stage=2&stage_id=11101). Он вполне разумный, если не считать любви минздравовских юристов к слову «констатация». Умиляет, что приказописатели не описывают, как оценивать корнеальный рефлекс, но описывают, как оценивать окулоцефалический. Учитывая, что в комиссии, которой доверяется ставить диагноз смерти мозга, должны быть реаниматолог и невролог, вообразте, какие у министерства представления о квалификации врачей!
От мировой практики проект отстает (вместе с нашим законом) лет на 40. В нем нет даже упоминаний о смерти коры мозга, равно как и не описывается, что делать с пациентами, применительно к которым не удается выполнить требования этого будущего приказа по составу консилиума или объему параклинического исследования.
Те, кто, вроде меня, ищет позитива, скажут, что это все же хорошо, что всего отставание на 40 лет, и что всего через 3 года после обновления закона издается развивающий его подзаконный акт. Нам возразит более знающий член нашего общества: о смерти минздрав так бы и не вспомнил (один, вон, даже попом стал, а о смерти так и не задумался), если бы не произошло конфуза с законом о трансплантации. Помните, в начале этого года министерство и сама министр рассказывали всему миру, какой у нас замечательный закон надрафтен? А потом как-то замолчали? Замолчали потому, что не всегда удается пинать, что хочется и чудить, что пожелается. Иногда надо сначала определить, наступила ли смерть, а уж потом изымать органы.
В. Власов