А. Цындымеев, минздрав, выступил с пространным заявлением, описывающим всевышепохвальный закон России «Об обращении ЛС» и превосходнейшую его применительную практику.
Сделал он это в ответ на патриотическую критику некоего фонда «Здоровье» в лице его директора Э. Гаврилова (http://ria-ami.ru/read/33309).
Если кто не знает слова «перепатриотичить», то вам читать «Удавы и кролики». Если знаете, думаю, согласитесь, что мы имеем дело именно с такой практикой.
Думаю, что и Э. Гаврилов и А. Цындымеев мыла не едят, и про то, что в России уродливый, не имеющий аналогов закон, практика применения которого свидетельствует, что важнейшие его положения просто не могут быть выполнены. В результате один говорит, что минздрав не дорабатывает, не выполняет требования поддержать русских производителей, а другой вторит, что мы уже лучшие в мире.
Тема лучшести в мире получила неожиданное развитие.
Новости сообщили: Россия заняла последнее место в очередном рейтинге систем здравоохранения (http://doctorpiter.ru/articles/10192/). При всем снисходительном отношении к таким рейтингам отметим, что в прошлом варианте было стран 48 и Россия в это число не вошла. Теперь стран в списке 51 и Россия последняя. По-пацански такие изменения объясняются просто: забашляли (в смысле заплатили), и список расширили. О чем говорить?
Вот о чем: минздрав устами О. Салагая заявил, что это здорово, что мы вообще лучшие. Этот пропагандистский перл надо привести полностью:
«20 сентября 2014 14:32
Перемены, которые нельзя не заметить
Агентство Bloomberg опубликовало регулярно составляемый им рейтинг систем здравоохранения. Мы впервые попали в этот рейтинг (ранее, к сожалению, не дотягивали до нижней планки). Этот рейтинг делает заметным перемены в финансовом обеспечении медицины и позволяет увидеть, что происходило с экономической составляющей здравоохранения в других странах. Так, расходы на здравоохранение на душу населения снизились на 217 долларов в Дании, 235 — в Австрии, 312 – в Германии, 267 – в Швейцарии, 850 – в Норвегии. В России не только не снизились, но и увеличились на 84 доллара (прирост 10,5 %). В США расходы тоже возросли (наши американские коллеги в рейтинге не далеко от нас — на 44 месте) — на 428 долларов. Но прирост ожидаемой продолжительности жизни при таких расходах (самые высокие в рейтинге) – 0,10 лет. В России при несоизмеримо меньших – 0,80, что является вторым по величине в этом рейтинге (первый у Беларуси). Это может быть объяснено целым рядом причин, среди которых – эффективность расходования ресурсов и эффективность политики здравоохранения. Конечно, рейтинг, основанный только на расходах и оценке продолжительности жизни, вряд ли можно считать идеальным (впрочем, как и любой другой рейтинг). Да и проблем, требующих решения, у нас еще масса. Но важно другое. Важно, что позитивные перемены в российском здравоохранении фиксируют даже те, кого сложно заподозрить в особой к нам любви или предвзятости.» (http://m.echo.msk.ru/blogs/detail.php?ID=1403416)
В. Власов