Нам сообщают: «Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что недавно оправданная судом врач Алевтина Хориняк «поступила абсолютно правильно».» (http://doctorpiter.ru/articles/10471/)

При этом мы не должны забывать, что полтора года министр молчала до той поры, пока дело не завершилось оправданием.

За это время она получила десятки обращений, коллективных писем. У В. Скворцовой не могло быть сомнений в том, что медицинское сообщество на стороне А. Хориняк. Но министр молчала, фактически поддерживая преследования врача следователями ФСКН,  с которым, как она неоднократно заявляла, у нее хорошие деловые отношения и полное взаимопонимание.

Ниже несколько цитат, описывающих проблемы последнего года.

Василий Власов

17,02,2014: «Сейчас министр здравоохранения радуется успехам наших спортсменов в Сочи. Ее помощник Татьяна Клименко, комментируя этот случай, сказала, что не видела ни одной претензии пациентов относительно правил выписки болеутоляющих.» (http://alla-astakhova.ru/?p=352#more-352)

Февраль 2014. «О деле Хориняк «Новая» подробно писала в №№55 и 100 за прошлый год. Напомню, Октябрьский райсуд Красноярска в мае 2013 г. вынес врачу обвинительный приговор. Действенное сострадание терапевта с полувековым стажем умиравшему от болевого шока больному судья Нонна Маркова посчитала преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой. Хориняк приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарства в аптеке.

Под петицией министру здравоохранения Веронике Скворцовой о недопустимости уголовного наказания за исполнение врачебного долга подписывались и врачи, и больные. Горячо в поддержку Хориняк высказались Всемирный альянс паллиативной помощи, Европейская ассоциация паллиативной помощи, Human Rights Watch (HRW), бывший глава Центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по паллиативной помощи легендарный профессор Роберт Твайкросс.

Позже Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело в тот же райсуд на новое рассмотрение. Но, как сообщил «Новой» адвокат Вячеслав Богданов, не в связи с невиновностью подсудимых, а со ссылкой на то, что с его стороны якобы было нарушено право на защиту Табаринцевой (Богданов одновременно защищал двух женщин, что закон не запрещает, если интересы подсудимых не противоречат друг другу).

Поддержать Хориняк в Красноярск на процесс прилетела член правления целевой группы по развитию паллиативной помощи в странах Центральной и Восточной Европы, консультант HRW Ольга Усенко. С 2005 года она трудится во Флориде, в крупнейшей клинике — Hospital corporation of America, а до этого 20 лет проработала в Кемерове — как и Хориняк, терапевтом.

После заметки в «Новой» о приговоре Хориняк первой из ее коллег до меня дозвонилась именно Усенко — из США, она во многом и придала этому делу (одному из десятков подобных) международный резонанс, рассказав о нем на 13-м Всемирном конгрессе Европейской ассоциации паллиативной помощи в Праге. После этого доктора всего мира и подняли мощную волну протестов и помощи. Не одной Хориняк — российским врачам и онкобольным.

В письме Скворцовой от имени инициативной группы Усенко привела данные Международного комитета по контролю над наркотиками: в 2010 году опиоидов с медицинской целью в РФ употреблено (в мг на человека) в 154 раза меньше, чем в Германии, морфина — в 47. И данные совместного исследования Global Access to Pain Relief Initiative, Pain Policy and Studies Group и HRW.

В 2009 году в России с медицинской целью использовано 260,8 кг наркотических анальгетиков. Такого количества хватает для адекватного обезболивания 42 тысяч больных. А их в тот год было более 225 тысяч — больных, умерших от злокачественных новообразований и ВИЧ/СПИДа.

Значит, опиоидами могли быть обеспечены лишь 18,7% инкурабельных больных, а более 80% нуждающихся — 183 000 — умерли в страданиях. Анализ данных ФГУП «Московский эндокринный завод» о поставках препаратов и данных о смертности от злокачественных новообразований показал, что 30,4% инкурабельных больных в Москве и лишь 1,9% инкурабельных больных в остальных субъектах Федерации получили адекватную помощь.

Усенко попросила министра Скворцову снять трубку телефона и позвонить в ВОЗ, попросить коллегиальной поддержки, чтобы выработать для России адекватную политику оказания помощи больным, страдающим от острых и хронических болей.

Скворцова услышала. По мотивам дела Хориняк и множества других подобных дел, не получивших широкого резонанса, Минздрав в прошлом году принял «антиболевой» приказ: лечащим врачам в стационаре, а также участковым терапевтам и педиатрам разрешили назначать наркотические и психотропные препараты самостоятельно. Ранее это могла делать только врачебная комиссия — в долгие майские или январские праздники ее не соберешь, а боль и страдания перерывов не знают. При выписке из стационара разрешено с санкции главврача назначать безнадежным больным (либо выдавать) наркотические лекарства на срок до 5 дней. Приказ увеличил сроки действия рецептов. Так, позволено выписывать кодеиносодержащие препараты на курс до двух месяцев. Наркотиков разрешено выписывать вдвое больше нормы, ранее установленной для одного рецепта.

Однако не то что в провинции, прошлогодний приказ не работает и в столице. Что, по всей видимости, и послужило причиной трагедии контр-адмирала Апанасенко. «Антиболевой» приказ, призванный обходить бюрократические препоны, многочисленные подписи и согласования, в бюрократии и погряз, утонул. Об этом говорят все, кто в теме.»

(http://novayagazeta-vlad.ru/225/zdravoohranenie/adzamedlennogodeystviya)

Приговором Октябрьского районного суда от 20 мая 2013 года Алевтина Хориняк и Лидия Табаринцева были признаны виновными в подделке документов и незаконном обороте сильнодействующих веществ. Прокурор требовал по 8 лет! Но судья приговорила их к штрафу: 15 тысяч с каждой.