Как вы знаете, предложенная Комитетом гражданских инициатив Стратегия развития здравоохранения (http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=12658) оказалась бесспорной.

В том смысле, что с нами спорить никто не стал. Все ведь очень просто и разумно.

Но теперь Минздрав вышел со своей стратеией. Раньше была «Концепция стратегии», а теперь «Проект стратегии» (http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/strategiya-razvitiya-zdravoohraneniya-rossiyskoy-federatsii-na-dolgosrochnyy-period).

В документе все написано русскими буквами, и слов много русских, но в нем кроются умолчания и таятся мины под будущее здравоохранения.

Даже в пояснительной записке солидарность и социальное равенство относятся только к системе ОМС (ясно же, что после выделения депутатам и проч. начальникам своего доступа к медпомощи «солидарность и социальное равенство» уже не являются общей целью системы здравоохранения. И в ОМС предполагается «расширение страховых принципов».

Поскольку предоставление платных услуг в государственных учреждениях, продвигаемое Минздравом, явно незаконно (ОК, узаконено, но противоречит конституции, да и узаконено было потому, что долгая игра на основе постановления Правительства стала неприличной), Минздрав предлагает развивать «дополнительное медицинское страхование». Это все уже проходили 20 лет назад: попавший в больницу с травмной платил за лечение, но это оформлялось как договор страхования.

Ну и, конечно, бантики, типа «Ускоренное инновационное развитие здравоохранения на основе результатов биомедицинских и фармакологических исследований». Почему про нанотехнологии и стволовые клетки забыли — неясно.

Писали проект, очевидно, чиновники с их угрюмыми заготовками. Например, «Основными принципами настоящей Стратегии являются: … приоритет охраны здоровья матери и ребенка» — это предложение Минздрава, отвергнутое при обсуждении 323 ФЗ. Ясно же, что нельзя определить, когда женщина становится матерью, и когда перестает ею быть. Нет, все равно заприоритетить надо.

Концепция продолжает опираться на ложные посылы вроде того, что демография у нас улучшается благодаря успехам медицины. В концепции пропихиваются как стратегические идеи вроде дневного стационара, придуманные только для того, чтобы обойти кривые углы существующего законодательства. Вот так: «Дневные стационары должны принять большую нагрузку по дообследованию, лечению, реабилитации. Необходим перенос объемов медицинской помощи в дневные стационары.»

Это тоже выдается за стратегию: «С 2016 года планируется переход на аккредитацию всех врачей и медицинских сестер на основе разработанных профессиональных стандартов, критериев аккредитации, учитывающих современные клинические рекомендации (протоколы лечения).» Это не стратегия. Это очередное объявление о намерениях, уже 2 года как закрепленных в законе. Формально через 12 месяцев надо уже документы об аккредитации начинать выдавать. А Минздрав все еще думает, что бы такое поставить вслед за этими общими словами. Критерии аккредитации нужно месяцами создавать, и нужно не менее года для того, чтобы на репрезентативной выборке врачей их тестировать. А там еще конь не валялся (это такое устойчивое выражение, не несущее никакого сексуального или иного неприличного смысла).

Описано светлое финансовое будущее в рублях: «Подушевой финансовый норматив базовой программы ОМС в 2017 году составит 9,7 тыс. рублей, то есть повысится по отношению к 2013 году на 69 процентов.» В период финансового кризиса наивность успокаивает.

Любимцы Минздрава смогли пропихнуть в документ свои новеллы вроде «стационарного отделения скорой медицинской помощи (далее – СтОСМП)», центра профпатологии…

Мечты о вертикали управления, опускающейся на страну из Рахмановского переулка, приобретают конкретность в виде: «внедрение института «менеджеров здравоохранения»… Необходимо обеспечить функциональное взаимодействие указанных специалистов (заместителей главных врачей по экономике) органу управления здравоохранением и территориальному фонду обязательного медицинского страхования. Дополнительным механизмом обеспечения эффективности их деятельности станет установление зависимости размеров стимулирующих надбавок к заработной плате заместителей главных врачей по экономике от результатов оценки территориальным фондом обязательного медицинского страхования их работы на основании установленных критериев.» Хорошо? В особенности несогласование слов, выдающее смысл исходного предложения.

Или вот такая, можно сказать, монтана: «Развитие института представителей страховых медицинских организаций и наличие их в каждой медицинской организации, осуществляющей деятельность в сфере обязательного медицинского страхования». Так и представляются десятки кабинетов, выделенных благородным деятелям медстрахования в наших больницах и поликлинках, а в них приятные дамы.

За мечтами финансовыми кроются мечты о насилии. Вот, например: «Получив высшее медицинское образование, специалист должен отработать в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь 3 года. Далее при условии окончания ординатуры он может продолжать профессиональную деятельность в качестве врача-специалиста.»

То, что в документе наконец, вслед за нашими предложениями, стали использовать выражение «обеспечение лекарственными препаратами», не означает, что мы готовы согласиться с планами (стратегией). Текст этот не предусматривает бесплатного обеспечения граждан лекарствами при амбулаторном обеспечении. Даже как стратегическую цель. Это позор и окончательное доказательство неспособности Минздрава к стратегическому видению.

Никакая, конечно, это не стратегия, а набор хотелок и мечт Минздрава и его любимчиков и интересантов.

Василий Власов