Так завершил свой пространный пост про «аккредитацию» писатель сайта МООФИ Д.Б. Олейников (http://www.rspor.ru/forum/viewtopic.php?pid=16388#p16388).

Копирую его последний пост.

Автор мне кажется недостаточно пессимистичным.

Василий Власов

 

В преддверии аккредитации
1 января, одновременно с новым годом состоялся своеобразный юбилей: остался ровно год на то,  чтобы разобраться в системе допуска к медицинской и фармацевтической деятельности. С момента вступления в силу «основ охраны» прошло больше 4 лет, но профессиональное медицинское сообщество не имеет представления о видении минздрава способов решения вопроса.
Вопрос этот непрост ввиду ряда причин.
Во-первых. За весь период действия системы раздачи сертификатов (с 1993 г) ни законом, ни подзаконными актами не устанавливался как порядок выдачи документа о допуске, так и самое главное — субъект оценки деятельности медработника. По сути, по молчаливому согласию минздрава, со стороны образовательных  учреждений состоялась нелегитимная аннексия права решать: кто может работать, кто нет.  Изначально это было административной обузой, но очень скоро превратилось в очень неплохой механизм заработка для всех организаторов процедуры.
Образовательные учреждения ввиду отсутствия порядка выдачи документа получили неплохую внебюджетную статью дохода. Преподаватели и администрация обзавелись источником административных благ для сильных медицинского мира, а также личным финансовым ручейком, со стороны медработников, не понимающих ни смысла, ни процедуры и со временем привыкших к устранению проблемы «по понятиям».
Картина с дублированием бесплатной для бюджетных врачей и сестер образовательной услуги обязанностью заплатить за сертификат продержалась 23 года, не объясняя свою ценность ни для системы здравоохранения, ни для нуждающихся медработников, вынужденных содержать образовательную систему. Поэтому сегодня минздрав находится в некотором стеснении, когда вновь предлагаемый механизм допуска должен объяснять его бездействие на протяжении многих лет.
Во-вторых. Ввиду длительной отсрочки описания медицинских специальностей в виде детальных квалификационных характеристик, уложенных в систему контроля деятельности медицинской организации, предмет оценки деятельности медицинских специалистов весьма затруднителен. Профессиональных стандартов нет, и не предвидится. Врачи и медсестры соответствуют рынку труда лишь на основании выполнения федеральных образовательных стандартов, изданных без учета реального мнения работодателей и принимаемых к оценке лишь во время выпуска из системы базового образования.  Ординатура и умирающая интернатура сюда не включены, не говоря уже о дополнительном образовании, реализуемом хаотично, так как его правила меняются без преемственности и нормативного сопровождения.
На отсутствие описания специальностей накладывается  юридический нонсенс несоответствия медицинских специальностей и видов лицензируемой медицинской деятельности .   Административные войны 2004 года прошли, и уже нет росздрава, старающегося лицензировать все, что может быть обложено чиновным оброком, но бардак не устранен. Новые порядки как регламенты деятельности организации и клинические рекомендации также неприменимы к термину специальность, так встраивают в себя специалистов, а не наоборот описывают их функционал. Административный бардак плотно вошел в жизнь медицины, так же как привычно существует обычай чиновников шалить, не взирая на здравый смысл и законодательство ради создания калиток с платным проходом.
В-третьих. Помимо устоявшихся игроков в системе допуска к медицинской деятельности появляются новые  со своими интересами.
Во главе этого списка, безусловно, страховые компании желающие получить дополнительный ресурс в экспертизе качества как в системе удержания бюджетных средств здравоохранения.
Во втором ряду находятся аффилированные минздраву общественные организации (нацмедпалата) мечтающие перехватить у образовательной системы право налога на медицинскую деятельность. Предложений по устройству и смыслу процедуры допуска к медицинской деятельности от них я лично не слышал, зато регулярно транслируется мысль о том, что только НМП и ее друзья на проценте могут решать: кому лечить от Калининграда до Владивостока.
Соседствуют с ними образовательные организации, старающиеся сохранить и даже развить действующее положение вещей. Для них это весьма актуально ввиду потери государственных гарантий на повышение квалификации бюджетной сферы здравоохранения и снижением общегосударственных расходов на образование и здравоохранение после акции «крымнаш». С учетом близости вузов как федеральных организаций к минздраву вполне вероятно, что этот сценарий будет пробоваться первым. Об этом же свидетельствуют беспорядочные фантазии второстепенных чиновников минздрава и его предводительницы.  Регулярное транслирование прогноза о системе множества допусков говорит о желании содействия удорожанию права на медицинскую деятельность, не взирая на законы кадровой политики. Видимо жажда коммерческих моделей в бюджетной сфере уже заставляет плевать на невозможность ротации специалистов в профессиональной страте из-за оригинальности требований работодателя. Но это детали.
Главное, что все три вышеперечисленных кандидата в субъекты оценки профессиональной деятельности неспособны обеспечить ее объективность так, как все они финансово заинтересованы в результате.
Определение здесь страховщиков не сделает анализ объективным, ввиду заинтересованности в негативном результате в ходе экспертизы качества, но кого это волнует, когда разговор идет о системе монопольного рабства – системе без ответственности перед гражданами, но с устойчивым денежным потоком из федерального бюджета. И большинство медицинских специалистов станет не кондицией или условно годными.
Образовательные организации, проводя оценку одновременно с аттестацией по завершению образовательных программ, будут заявлять о тотальной замечательности результатов в виду успешности обучения.
Централизованные общественные организации, равно как и предлагаемые аккредитационные структуры в одном из вузов страны, не обладая полнотой информации о специалисте, смогут лишь собирать деньги, взамен необъективных бумаг.
Как ни печально, но все сценарии, устраивающие сегодняшний минздрав, либо навязываемые ему со стороны, добьют кадровый корпус здравоохранения России. Повторение необъясненной схемы мздоимства в сторону странных агентов, не принимающих участия в практическом здравоохранении, окончательно утвердит медработников в их убеждении о своей ненужности этому государству. Те, кто останется и не покинет отрасль, будут решать свои проблемы с допуском к профессии «по понятиям» в зависимости от своего административного положения, что делает бесповоротным тренд профессиональной трансформации к циничному извлечению средств из ситуации. Больные все так же останутся за бортом.
Тушка российского здравоохранения почти окоченела. Чиновники минздрава видимо напоследок хотят извлечь из нее что-то для себя любимых, поэтому следует предполагать решение вопроса допуска без обсуждения, либо с согласия приближенных экспертов от едра,  с выносом манифеста в народ в самый последний момент.
P.S. свои предложения по этому вопросу я обозначил. (первые посты этой ветки). Повторятся не буду. Упреки в излишнем пессимизме уже слышал.