Как известно, в проекте «Стратегии развития здравоохранения» Минздрав заявил, что генеральным направлением будет развитие дополнительного добровольного страхования ДМС+ .

Идея эта не вызвала восторга ни у кого, кроме, разве что, страховщиков, которые давно носятся с этой идеей. Идеей — как бы наложить руку на все денежные потоки медицины.

С точки зрения пациентов это — легализация платных услуг и перевод их в менее болезненную форму для повышения дохода. Пациенты радикально ставят вопрос: можно ли дополнительно как-то лечить острый аппендицит, если он лечится правильно? Ответ очевиден. Нельзя. Будет вредно. За что можно доплнительно платить без неблагоприятных последствий? За предоставление дополнительных удобств, вроде плазменной панели на стене палаты, не влияющих на исход лечения. Если какая-то услуга/вещь влияют на выздоровление, они вписаны в клинические рекомендации/стандарты и должны предоставляться при оказании медицинской помощи в программе госгарантий.

Как Минздраву вывернуться — так, чтобы и создать механизм отъема денег и не отойти предписанной законом программы госгарантий, которая, пусть и на бумаге, всем все гарантирует?

Министр В. Скворцова, как ей кажется, придумала:

«По словам министра, дополнительное страхование «ОМС+» запланировано, чтобы сделать более доступными для россиян инновационные технологии в медицине http://itar-tass.com/obschestvo/1713971 .

 — Стремительное развитие современной биомедицинской науки позволило разработать и подготовить к внедрению компьютерные технологии индивидуализированного мониторинга здоровья, биомедицинские продукты и методы лечения, применение которых основано на принципах персонифицированной медицины, исследовании генетических особенностей конкретного человека. Технологии, которые сегодня являются «медициной будущего», могут существенно повысить эффективность лечения многих заболеваний, — заявила министр.
 При этом, как заметила Скворцова, из-за своей высокой стоимости эти технологии не охвачены госпрограммами — и остаются малодоступными для населения. «Однако экономика не должна становиться препятствием на пути новых технологий в практическое здравоохранение», — добавила глава Минздрава.» (http://doctorpiter.ru/articles/10997/).
Иными словами, министр говорит, что есть экономически недоступные новые технологии, которые станут больным доступны на условиях оплаты.
С этим положением трудно поспорить. Действительно, для большинства населения недоступны многие современные технологии фактически именно потому, что они дороги. Например, современная химиотерапия рака. Дело лишь в том, что в рамках российского законодательства предусмотренные порядками/стандартами/протоколами вмешательства ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫ НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ СТОИМОСТИ.
Тот факт, что финансирование медицины недостаточно или что деньги идут на приобретение квартир для руководства ФОМС, а на больных не хватает, не оправдывает нарушения действующих законов. Министр это знает, и поэтому в каждом случае, когда речь заходит о том, что пациенту не оказана правильная помощь, она заявляет, что виноват конкретный (глав)врач, не обеспечивший ее. В. Скворцова ни разу, насколько мне известно, не утверждала, что некоторая терапия, например, инсульта глицином, недоступна, потому, что глицин дорог. Всегда федеральное Министерство утверждало, что на все деньги есть.
Продвижение ДМС+ есть скрытое продвижение ограничений на бесплатную медицинскую помощь. Думаю, российскому обществу нужно сделать все для того, чтобы ограничения были только явными. К сожалению, не только Минздрав, но и Правительство в целом испытывают, видимо, страх перед открытым обсуждением ограничений на доступность медицинской помощи. Ведь именно благодаря тому, что формально ограничений нет, можно тратить общественные средства на все, что заблагорассудится, хоть на бесконечные перинатальные центры, хоть на диспансеризацию, или даже на хирургических роботов.
Василий Власов