В прошедшую субботу министр здравоохранения Российской Федерации (РФ) В.И. Скворцова приняла участие в программе «Вести в субботу» на канале «Россия 1». Выяснилось, что в здравоохранении у нас всё хорошо!

И лекарства мы до сентября закупили, и высокотехнологичная помощь у нас есть, и предельные цены на лекарства установлены…, да и российские лекарства аналогичны зарубежным по лечебным свойствам…, ну, только если чуточку эффект другой. Вот ссылка на передачу: http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/02/09/2223-ministr-veronika-skvortsova-prinyala-uchastie-v-programme-vesti-v-subbotu-na-telekanale-rossiya-1

В общем, всё хорошо! Иные аспекты здравоохраненческого «всё хорошо» комментировать не буду, остановлюсь только на лекарствах.

Под этот новый год правительство РФ выпустило распоряжение «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год» (распоряжение от 30 декабря 2014 года №2782-р; это здесь — http://government.ru/docs/16428/). Вот эти перечисленные в распоряжении лекарства (список лекарств можно в виде файла PDF скачать с первой же страницы распоряжения) должны быть в аптеках Российской Федерации в 2015 году.

Так что Вы, если скачали PDF-файл, можете посмотреть, какие же жизненно необходимые и важнейшие лекарства будут закупаться государством для аптек. Остальные лекарства закупаться не будут и остального в аптеках не будет.

=====================

Небольшой ЛИКБЕЗ: в списке, а он оформлен как таблица, четыре колонки, самая левая колонка Вам не нужна, она только для специалистов; во второй колонке слева приведён класс, куда относится лекарство, это полезно, там понятные слова; в четвёртой колонке —  формы лекарств, тоже полезно. Наибольшее значение для читающего имеет третья слева колонка «Лекарственные препараты»: в этой колонке приведено название лекарства. ВНИМАНИЕ! Каждое лекарство имеет два названия: Международное Непатентованное Название (оно же сокращённо МНН) и торговое название, причём торговых названий для конкретного МНН может быть несколько, так как каждая фирма, выпускающая в продажу конкретное МНН, называет его по-своему.

=====================

Например, необходимое мне для снижения артериального давления лекарство с МНН «Амлодипин» содержится в 131 разных торговых названий — из тех, что зарегистрированы в России; я же принимаю не первый год лекарство с торговым названием «Норваск» фирмы Пфайзер, той, что разработала, испытала и стала продавать МНН «Амлодипин». Все же остальные фирмы, перечисленные в списке, продают «Амлодипин», произведённый не на предприятиях фирмы Пфайзер, а либо из купленного где-то и произведённого кем-то «Амлодипина».

=====================

Ещё раз внимание! Я по опыту знаю, что все прочие амлодипины по качеству хуже, а некоторые много хуже, чем «Норваск». И ещё раз ВНИМАНИЕ: в третьей колонке таблицы с перечислением жизненно необходимых и важнейших лекарств всегда указано Международное Непатентованное Наименование, т.е. МНН; пожалуйста, запомните это обстоятельство, в дальнейшем это окажется важным для понимания складывающейся ситуации.

======================

Ну, а если нужного Вам лекарства в этом списке нет, значит, наше государство с 1 марта 2015 года (день вступления в действие этого распоряжения) это лекарство закупать не будет. Не будет, в частности, покупать лекарство, необходимое для близкого мне человека. Это лекарство предупреждает дальнейшее развитие остеопороза, неизбежного спутника женщин послеклимактерического периода, особенно в старших возрастных группах. Последние два года каждые 6 месяцев делали укол лекарства с торговым названием «Пролиа» (его МНН — «Деносумаб»). Это значит, что ни привычного и хорошо переносимого «Пролиа», ни вообще никакого «Деносумаба» в аптеках не будет.

Как быть? А как быть? — покупать за рубежом и везти сюда, в Россию, раз государство не будет покупать нужного лекарства.

Увы! Не всё так просто, наша замечательная Дума уже приняла федеральный закон №532-ФЗ (вступил в силу 23 января 2015 года), по которому гражданин России, везущий лекарства оттуда в крупных размерах (это более 100 тысяч рублей, но существуют сотни препаратов, стоимость которых превышает эту величину, да и потом себестоимость рубля сегодня такая, а завтра?), если не докажет, что это лекарство нужно ему самому или не предъявит разрешение Министерства Здравоохранения России, что это лекарство нужно другому человеку — имярек такому-то, но тоже гражданину России), то может получить несколько лет тюрьмы (от двух до пяти!).

Но это ещё не всё. Так вот, МНН «Амлодипин» в списке присутствует, но я не уверен, что государство и далее будет закупать  нужный мне «Норваск» фирмы ПФАЙЗЕР, а не какой-либо индийский (ну, врачи-то, не говоря уже о больных, знают: это, так сказать, эталон плохого качества) или даже предлагаемый каким-либо российским ЗАО препарат. Причина простая: за «Норваск» надо платить доллары, а с индусами как-то иначе расплачиваются, российскому же ЗАО достаточно платить рублями.

Идём дальше. Как полагаете, что именно в качестве МНН «Амлодипин» будет покупать государство? И за какие деньги? За рубли или за доллары? Спрашиваю и сам себе удивляюсь! Добавлю ещё и то, что госпожа министр уверяет, что наши лекарства не хуже зарубежных от известных фирм; совершенно ответственно говорю, что в случае «Амлодипина» это не так и никакой «Теночек» из Индии или «Корди Кор» из России рядом не лежали с «Норваском», а закупят, скорее всего, именно их или такого же класса родное, а куда деваться? — Бюджет Здравоохранения на 2015-й год примерно на пятую часть меньше бюджета 2014-го года.

Это ещё только вершина айсберга. В том же распоряжении Правительства есть примечание, что обеспечение лекарствами больных «гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей» с федерального уровня перекладывается на региональные уровни. Как полагаете, в областях-реципиентах смогут своим больным покупать дорогущие лекарства?

И это не всё! В распоряжении ничего не сказано о лекарствах для лечения редких, так называемых орфанных заболеваний (орфанные болезни —  их тысячи! —  ну, у нас, конечно, что-то около двухсот вошло в официальный перечень [http://www.rosminzdrav.ru/documents/8048-perechen-redkih-orfannyh-zabolevaniy]). Ситуация с лекарственным обеспечением таких больных катастрофическая (http://www.aif.ru/health/life/1207493). Вот ещё почитайте, если не слишком возбудимы, как себя будут чувствовать без лекарств такие больные дети — http://www.posadfm.ru/articles/view/5293 . Правда, стараниями «Общества орфанных болезней» «В перечень вошли медпрепараты, предназначенные для лечения девяти орфанных заболеваний». ДЕВЯТИ! (http://www.rare-diseases.ru/component/content/article/38-index/457-2015-01-23-20-54-41.html)». Ну, ещё добавят одно, или десять лекарств, а нужно-то сотни!

Э.У.