Минздрав не просто продвигает бесполезные и затратные скрининги на рак молочной железы и рак простаты, но и упорно пропагандирует их.

Как известно, скрининг на рак молочной железы не приводит к увеличению продолжительности жизни людей, но приводит к значительному величению числа проведенных операций, облучений, химиотерапии, боли и страданий. Россия не только внедряет этот скрининг, хотя могла бы этого не делать. Россия внедряет его для женщин с 40 лет. Ограниченные данные о том, что от такого скрининга может быть польза, существуют только для женщин старше 50 лет.

Скрининг на рак простаты — еще более бессмысленное дело. Он также не влияет на продолжительность жизни. Выявляется множество мужчин с неопасными опухолями, которые подвергаются травматичному лечению, становятся инвалидами.

Единственная сторона, заинтересованная в развитии скрининга на рак простаты — урологи. К ним поток «больных раком простаты» после введения скрининга увеличился в 2-4 раза. Все эти люди для того, чтобы добиться лечения, готовы платить и платят огромные деньги.

ОСДМ обращалось к министру здравоохранения два года назад с призывом прекратить скрининг на рак простаты. Мы просто не получили ответа. Обращение к председателю Правительства было перенаправлено в Минздрав, который ничего нам не ответил.

Коррупция — это не только взятки. Коррупция — это когда принимаются решения не в законных интересах граждан, а в интересах близких или полезных лиц, групп и бизнесов. То. что происходит со скринингами в России сегодня, — в этом смысле — коррупционное преступление.

Происходящее особенно отвратительно сегодня, когда финансовые возможности системы здравоохранения сужаются, когда остановлена национальная программа по онкологии, и реальные онкологические больные имеют еще меньшие возможности получить жизненно важную помощь.

Василий Власов

Заместитель директора Департамента Эльмира Вергазова выступила на заседании Круглого стола с международным участием «Скрининг рака предстательной железы в России: первые результаты, проблемы, пути решения»

Материал опубликован 11 февраля 2015 в 20:00.

http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/02/11/2229-zamestitel-direktora-departamenta-elmira-vergazova-vystupila-na-zasedanii-kruglogo-stola-s-mezhdunarodnym-uchastiem-skrining-raka-predstatelnoy-zhelezy-v-rossii-pervye-rezultaty-problemy-puti-resheniya
Обновлён 13 февраля 2015 в 00:01.

Мероприятие состоялось в рамках деятельности Рабочей группы по здравоохранению Смешанной комиссии по российско-нидерландскому экономическому сотрудничеству на базе Федерального медицинского исследовательского центра им. П.А. Герцена Минздрава России.

В ходе круглого стола российские и нидерландские эксперты в области урологии и онкоурологии обсудили вопросы реализации программ раннего выявления злокачественных заболеваний предстательной железы.

«Снижение смертности населения от онкологических заболеваний является одним из основных приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. Проведенный анализ причин смертности показывает, что высокий уровень смертности от злокачественных новообразований во многом определяется сложившимся образом жизни населения, высокой распространенностью поведенческих факторов риска развития онкологических заболеваний, увеличением доли старших возрастных групп в структуре населения и поздней обращаемостью населения за медицинской помощью», – сообщила заместитель директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Эльмира Вергазова.

Она отметила ключевую роль медицинской профилактики в предупреждении и раннем выявлении онкологических заболеваний, когда медицинская помощь наиболее эффективна.

«Особое внимание Минздрав России уделяет реализации мероприятий по диспансеризации определенных групп взрослого населения, – рассказала заместитель директора Департамента. – Благодаря этим мероприятиям в 2013 году было выявлено 32% из 83,9 тысяч активно выявленных злокачественных новообразований. В 2014 году удалось добиться увеличения количества выявляемых при диспансеризации случаев новообразований до 30,5 тыс., что на 12,2% больше, чем в 2013 году. В 2015 году программа диспансеризации отдельных групп взрослого населения продолжена».

Эльмира Вергазова отметила, что при проведении профилактических мероприятий особое внимание в регионах должно уделяться повышению эффективности работы медицинских организаций первичного звена здравоохранения с помощью внедрения скрининговых методов исследований и развитию сети первичных онкологических кабинетов.

«Согласно статистике, к наиболее распространенным онкологическим заболеваниям относится рак молочной железы и рак предстательной железы. Более того, эти заболевания являются одними из основных причин смерти больных со злокачественными новообразованиями. Поэтому наиболее эффективными мероприятиями, направленными на раннюю диагностику новообразований и выявление соответствующих групп риска, являются проведение маммологического скрининга женщин старше 40 лет и лабораторное определение уровня простатспецифического антигена в крови у мужчин старше 50 лет», – подчеркнула Эльмира Вергазова.

В заключение заместитель директора Департамента отметила важность системной работы регионов по снижению общей смертности, а также смертности от новообразований.

«В настоящее время Минздравом России разработаны и доведены до регионов детализированные планы мероприятий по снижению смертности, в том числе и от онкологических заболеваний, – заключила Эльмира Вергазова. – Эти планы, работа над которыми продолжается в регионах, должны иметь конкретные, адресные, понятные каждому специалисту задачи и показатели, отражающие их выполнение.  При этом должны быть определены ответственные должностные лица и специалисты, которые будут отвечать за выполнение конкретных мероприятий и достижение показателей к 2016 году».