Некоторое время назад Миниздрав озаботился некоей «апробацией».

Почитав, что было об этом написано и послушав, что было сказано, мы предположили, что таким образом создается вариант условно законного вывода денег из бюджета в близкие минздраву федеральные центры.

Теперь мы можем ознакомиться с замыслом (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=708999-6).

В закон о здравоохранении (323) вносится мировая новация «апробация» в виде поправок к статьям 14 и 15. Там, где было испытание, теперь появляется «Клиническая апробация, а также испытание».

Напомним, что «апробация» — это не «опробование», а именно одобрение, утверждение. Минздрав пытается обхитрить русский язык: «Клиническая апробация — практическое применение разработанных и ранее не использовавшихся методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи для подтверждения доказательств их эффективности». Обратим внимание на то, что если в рамках клинических испытаний проверяется гипотеза о том, что лекарство лечит, то «апробация» — это подтверждение, а не проверка.

Важно, что если в клинических испытаниях законом защищаются уязвимые группы (беременные женщины, военнослужащие…), то для «апробации» явно указывается на то, что именно эти группы людей и включаются.

В обосновании (фин.-экономич.) так и записано: «Законопроектом предусмотрено, что финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Медицинская помощь в рамках клинической апробации будет финансироваться на основе государственного задания на оказание услуг, установленного медицинским организациям, подведомственным федеральным органам исполнительной власти.» Иными словами, Минздрав создает канал для финансирования себе, любимому, и приближенных к нему медучреждений .

Если этот законопроект будет принят, то Россия получит в дополнение к уникально уродливому закону об обращении лекарств еще и уникально уродливый закон о здравоохранении. Удивительно, что в обоих случаях поражение граждан в правах, нарушение международных норм делается исключительно в интересах перераспределения бюджетных средств. Собственно, осталось только 3 чтение. Можно считать, что мы получили закон, изуродованный корыстными интересами Минздрава и его федеральных центров.

Сраму не имут.

Василий Власов