В условиях, когда все Правительство, и Минздрав — лучше всех — создает иллюзию благополучия, Счетная палата тоже постаралась.
Но вышло у нее не здорово. Если дочитать до конца информацию (http://www.ach.gov.ru/press_center/news/21506), то в конце мы найдем данные о ФОМС. Они подтверждают то, о чем по крайней мере некоторые, вроде меня, догадывались и ранее — денег в ФОМС собирается меньше, в особенности в виде взносов с работающего населения, а тратится больше, да еще в федеральный бюджет забирают опережающими темпами. И это так выглядит в рублях. Если же учесть, что покупательная способность этих рублей ополовинилась по многим позициям, заполняемым закупками из-за рубежа, то дело выглядит совсем плохо.
В этом свете можно ожидать, что Минздрав согласует с регионами — под страхом невыплаты каких-нибудь средств из федерального бюджета или ФОМС — какие-то новые показатели «оптимизации», точнее, сокращения структуры здравоохранения, и то, что казалось катастрофой в 2014, в 2015 г. еще усугубится. Т.е. можно, конечно, прекратить тратить деньги на глупости вроде диспансеризации, но на такое Минздрав не способен, мы это знаем.
Василий Власов
Цитата:
«ФОМС
Согласно оперативной информации Счетной палаты, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее — ФОМС) на 1 апреля 2015 года исполнен по доходам в сумме 361,8 млрд. рублей, или 22% от прогнозируемого уровня.
Основу доходной части бюджета ФОМС составили страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения и неработающего населения, которые на отчетную дату были зачислены в доходную часть бюджета Фонда в объемах 178,2 млрд. рублей (18% расчетного показателя Фонда) и 155,2 млрд. рублей (25,1%), соответственно. Принимая во внимание, что указанные доходы составляют почти половину прогнозируемых годовых доходов Фонда, такие низкие показатели их исполнения могут привести к неисполнению расходных обязательств Фонда в 2015 году.
Расходы бюджета Фонда в отчетном периоде были исполнены в объеме 438,1 млрд. рублей, или 26% утвержденного объема, что выше показателей аналогичного периода 2014 года (23,4%). Практически весь объем расходов — это расходы по разделу «Здравоохранение». Расходы по разделам «Образование» и «Социальная политика» Фондом не осуществлялись.
Наибольший объем расходов Фонда (около 25%) в отчетный период пришелся на предоставление регионам субвенций на выполнение переданных им полномочий по организации обязательного медицинского страхования. При этом перечисление средств производилось Фондом в отсутствии установленных Правительством условий их предоставления. До настоящего времени изменения в соответствующее постановление Правительства не внесены, условия предоставления субвенций не установлены.
В докладе Счетной палаты также отмечается, что в 1 квартале 2015 года Фондом были выполнены обязательства по предоставлению федеральному бюджету средств нормированного страхового запаса (НСЗ) на финансовое обеспечение высокотехнологичной помощи. Всего на указанные цели распределено 81,9 млрд. рублей (84,4% утвержденного объема нормированного страхового запаса Фонда). В то же время из-за отсутствия соответствующего акта Правительства не были распределены средства НСЗ для предоставления дополнительной субвенции регионам на финансовое обеспечение медпомощи, оказываемой в федеральных медицинских организациях.
По итогам исполнения бюджета ФОМС в 1 квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета Фонда составил более 76 млрд. рублей при запланированном по году — 43 млрд. рублей. Источником покрытия дефицита стали остатки денежных средств бюджета Фонда, которые на 1 апреля 2015 года составляли чуть более 31 млрд. рублей. По мнению Счетной палаты, в условиях низкого исполнения бюджета Фонда по доходам имеющиеся остатки могут не позволить компенсировать в дальнейшем его дефицит.»