К такому выводу пришли авторы детального и почти всеобъемлющего отчета из NICE, UK

Из положительных результатов включенных в систематический обзор испытаний получается, что у больных, занимающихся «самоменеджментом», повышается «качество жизни». Но и в этом отношении требуется осторожность — этот положительный результат был тем заметнее, чем больше было дефектов в организации и проведении клинического испытания. (http://www.journalslibrary.nihr.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0006/131694/FullReport-hsdr02540.pdf).

Напомним, что «самоменеджмент» был довольно популярным направлением работы в последние десятилетия. Более того, современное понимание пациентоцентрической медицинской помощи без элементов самоведения почти невозможно (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25642548).

Предполагалось, что индивидуальное или групповое обучение больных (школа пациентов) должно позволить им правильнее жить, иметь меньше обострений, лучше, регулярнее выполнять врачебные назначения и даже самостотельно корректировать лечение. А заодно в результате должна снизиться нагрузка на врачей и сестер. И сокращение бюджета здравоохранения будет не так катастрофично. Как видим, никаких чудес.

Василий Власов