опыта, характерного для позднего совка и нашего постсовка: эпиталамин

28,05,2015 Росздравнадзор как бы внезапно и как бы по просьбе Цитомеда инофрмирует о необходимости изъятия из обращения Эпиталамина. Основание? «сведения о ктором отсутствуют в Государственном реестре лекарственных средств» (http://roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2015/5/29/1432892492.39541-1-2653.pdf).

Если какой-нибудь путешественник по интернету увидит этот документ случайно, он может подумать, что речь идет о неизвестном Минздраву России (он разрешает к продаже лекарства) препарате, который вот обнаружился тут и там, и его надо изъять, как незаконный. В действительности все сложнее.

Сорок лет назад два выпускника Военно-медицинской академии с прчудливыми (авантюристическими?) наклонностями не стали исполнять приказ Родины, а объявили себя непризнаными гениями, создателями нового типа лекарств. Минобороны удивилось, но назначило проверку. Проверку провели. Заключение — нет там изобретения, пусть служат в своем Задрищенске. Однако оказались сильные силы за «учеными». Председателя той комиссии, академика РАМН В. Белякова из армии уволили. А молодых ученых перевели служить в Ленинград, где они прославились ловким, тогда малопонятным простым совлюдям, продвижением своих Тимогена и Тималина.

Препараты эти и сейчас на рынке. Но кому они интересны? А тридцать лет назад это были звезды лекарственного рынка. Несмотря на то, что они так и не были испытаны в хороших РКИ, продавались они хорошо. Даже очень хорошо. Как Арбидол в наши дни.

Изобретатели понимали, что стратегия прибыльна, но не может плодоносить вечно. А практика получения препаратов примитивной технологией вываривания/экстрагирования субстанций из сердца — для лечения сердца, из мозга — для лечения мозга, из тимуса — для лечения «иммунитета» и т.д. была отработана задолго до них. Лет 500 назад. Мы до сих пор имеем как наследство ее актовегины и церебролизины.

Соответственно, по этой прагматичной технологии был разработан целый ряд препаратов, которые и сейчас в разном виде отлично продаются. Как лекарства и как БАДы. Одной из таких звезд маркетинга был эпиталамин. Он настолько много обещал, что 20 лет назад за него дрались в судах на миллиарды… (http://www.dp.ru/a/1997/12/10/Pretendenti_na_jepitalamin2/). Цитомед бережно относится к своей истории борьбы за право наживаться на продаже препаратов с недоказанной полезностью. Даже сегодня на своей интернет-странице «стратегия» (http://www.cytomed.ru/company/38), где Эпиталамин значится уже как прекращенный выпуском, на Простатилен («экстракт» простаты для лечения простатических болезней 🙂 ) стоит ссылка на 1996 год — тогда суды были выиграны. Т.е. нормальные компании, рассказывая о своих препаратах, дают ссылки на исследования, доказывающие их эффективность и полезность, а Цитомед хвалится, как он тыщи баксов ежемесячно получает в результате выигрыша в суде.

В итоге тех сражений Цитомед стал владельцем Эпиталамина и рассказывал о себе еще летом 2014 г., упоминая его как брильянт в короне (http://clinical-pharmacy.ru/events/4435-farmacevticheskaya-kompaniya-citomed-otmechaet-25-letie.html).

Изобретатели пытались пристроить Эпиталамин в разные места. Как против старости, например. Это не смешно, а ловко: стареют все, значит потенциальный покупатель — все (http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14107). Основное показание дорогого стоит: «Климактерическая миокардиопатия» (http://www.webapteka.ru/drugbase/name7824.html).

Параллельно нашлись люди, которые стали Эпиталамин пристраивать тут и там,  в первую очередь — для лечения рака (http://www.zdravniza.ru/forum/viewtopic.php?p=3977).

В итоге с официальных страниц Эпиталамин исчез. У компании Цитомед Минздрав знает кучу препаратов, все как один типа пресловутого тималина, но эпиталамина там нет.

В очередной раз воспроизводится порочная ситуация. Мы ожидаем, что РЗН, выяснив, что на рынке находится вредный/негодный препарат, прекращает действие его регистрации и преследует тех, кто смеет его продавать. А в действительности по нашему закону и его дышлу Минздрав прекращает действие регистрации, а РЗН выступает в роли официального объявителя пожеланий производителя. Конечно, это не называется надзором. Хотел сказать, что называется порнографией, но и она бывает высокого технического качества

Василий Власов