у вас было 3 рубля, стало 12. Ах, вы не считаете это богатством?

И правильно делаете. В соответствии с правилами представления данных научных исследований нельзя ограничиваться сообщением только относительного риска, отношения шансов, отношения частот. Нужно обязательно сообщать абсолютную величину исходную и прирост (снижение). И дополнять это сообщением о доверительном интервале.

Минздрав оперирует госстатистикой, применительно к которой доверительный интервал не используют. Там ведь нет выборки, нет и точности оценивания популяционной частоты (размера). Ошибки госстатистики вываливаются за любой доверительный интервал.

Но абсолютную величину сообщаемого признака Минздрав должен представлять. Он этого не делает. Вот, Минздрав сообщает (http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/06/05/2383-kolichestvo-palliativnyh-koek-uvelichilos):

«Количество паллиативных коек в России увеличилось по итогам 2014 года в сравнении с 2012 в 4,2 раза.»

И все. Больше ни слова. Было коек 10, стало 42. Ура, товарищи?!

Нет, не совсем. Если мы посмотрим базу данных Госкомстата, то мы там обнаружим, что число больничных коек в стране с 2000 г уменьшилось к 2011 на 25% (на четверть). Что происходило после 2011 г. ГКС нам не показывает. Мы можем только догадываться о масштабах катастрофы.

Число ФАП по данным ГКС снижалось в этот период еще быстрее. Было 45 тыс, стало 35 тыс. В 2013 г. (по ФАП почему-то есть статистика до 2013 г.) уже 34,8 тыс.

Про паллиативные койки ГКС не знает. Это ведомственная статистика. Часть ее попадает на сайт ГКС, а бОльшая часть — нет. Почему? Плохая она (по качеству), да и неприятная для ведомства. Вот Минздрав дает в ЕМИСС данные по финансированию медпомощи (некоторые). Например, в 2011 г. стоимость «единицы объема оказанной амбулаторной медицинской помощи (фактическое значение) (рубль, на 1 января)» была 253 рубля. Позднее — не сообщается. Значит, стало еще меньше. Потому и не сообщают.

Правда, Минздрав напрямую данные в ВОЗ представляет. Там есть БД, в которую можно заглянуть. И там есть показатель — число коек в домах престарелых и домах ухода. В Бельгии, которую многие русские полагают образцом социального благополучия, в 2000 г. было на 100 тыс населения таких коек 1050, вскоре стало 1250, и так стабилизировалось. В России было в 1990 г. 180, и так и держалось до 2000 года. После чего упало до  15. Дальше сведения не сообщаются. Да и куда дальше — отставание от благополучной страны почти в 100 раз…

Отсюда мы можем сделать вполне резонный вывод: было коек 15, стало 60 — вот вам и рост в 4 раза.

Более того. Всякий, кто анализировал хоть какие-то данные, знает, что получить рост в разы можно только при очень низких исходных величинах. Это иногда называют компенсационным ростом. При больших объемах существенно прирастить показатель производства, продукции, продаж — трудно.

Минздравовская простота — хуже воровства.

Василий Власов