Начальник московского здравоохранения дал интервью Д. Мелик-Гусейнову
Для группы (https://www.facebook.com/groups/179139158799444/permalink/907570505956302/)
«Сенсация не заставила себя долго ждать». Так озаглавил интервью ДМГ.
В интервью действительно есть если не сенсации, то несуразицы.
АХ: «– Есть такое понятие, как медицинская статистика. Это совершенно беспристрастный инструмент, который многое говорит специалисту с соответствующей профессиональной подготовкой.
Не так давно в качестве новости из разряда страшилок по многим СМИ прошла информация, что, мол, в России увеличилась смертность. …, на самом деле этот факт имеет другие объяснения, связанные не столько с состоянием здравоохранения, сколько с демографическими факторами и началом работы паллиативной службы. »
Т.е. мы знаем, как легко манипулировать статистическими показателями, но так, чтобы называть статистику беспристрастной и тут же объяснять повышение смертности началом работы паллиативной службы — это беспрецедентно. М.б. подчиненные А. Хрипуна в новых отделениях паллиативной помощи стали умертвлять пациентов?
АХ: «ранняя диагностика позволяет в полной мере использовать и значительно возросший уровень технической оснащенности столичных медицинских учреждений, который… за последние два-три года вырос на порядок…»
Угу. На порядок — это значит в 10 раз. Хотелось бы услышать, чего это стало больше в расчете на 100 тыс населения или на 100 коек в 10 раз больше за 4 года.
АХ: «Улучшается и ситуация с третьей важной составляющей качественного медицинского обслуживания – квалификация врачей. Покажите хотя бы одного врача, который бы признал, что его квалификация за последние несколько лет снизилась.»
Угу. Покажите мне хотя бы одного главврача, который бы признал, что не ворует. По АХ получается, что они воровать перестали.
АХ: «Раньше человек попадал в больницу … и норматив его пребывания был 21 день. То есть в отделении в 20 коек за месяц могли в среднем пролечиться не больше 30 человек. А теперь лечение по тому же поводу, благодаря новому подходу, в том числе использованию новых технологий, вместе с постоперационным периодом, занимает 3-4 дня. И отделение при полной загрузке могло бы «пропустить» 60-80 больных. Вот только такого количества больных просто нет…В этой ситуации сокращение коечного фонда – объективно необходимый процесс. »
Угу, только если бы это было правдой, то больным было бы легче госпитализироваться. Мы же видим массу жалоб на отказы в госпитализации. И даже приказы московские видели об ограничении госпитализации.
АХ: «В городе, например, построена уникальная сеть из 28 сосудистых центров, позволившая почти втрое (по сравнению с 2010) годом снизить летальность от инфаркта миокарда.»
Угу. Про это мы писали. Хорошо, что АХ не говорит, что смертность от инфаркта снизилась в 3 раза. В действительности снизилась в 3 раза не летальность, а только внутрибольничная летальность, и не всех инфарктных больных, а только небольшой избранной группы больных, которых отобрали для лечения в эти сосудистые центры.
АХ: «Любой здравомыслящий человек ценит конструктивный диалог, аргументы. А эмоции загоняют всех небезразличных в безвыходное состояние».
Угу. Будем надеяться, что самого АХ эмоции не загнали.
Из обсуждения в группе:
ГК Главное — власть слышит. Власть идет на диалог, на осторожный диалог. Нас слышат. Это мегапобеда — такая открытость властей и готовность к диалогу беспрецендентна!
IZ Какая святая наивность))))
Василий Власов
Для тех, кто не любит Фейсбука, копия внизу
=============
https://www.facebook.com/groups/179139158799444/permalink/907570505956302/
Сенсация не заставила себя долго ждать.
Впервые глава департамента здравоохранения города Москвы дал подробное интервью участникам социальной сети. Группа «Мнения о здравоохранении» в ФБ в эксклюзивном порядке публикует беседу с Алексеем Хрипуном. Верю, что, что наша небольшая беседа прольет свет на многие процессы, идущие в системе здравоохранения. А, возможно, даст почву для новых вопросов. Глава службы попытался разделить факты и эмоции. Я постарался записать все и перевести в текстовый формат (без купюр). Вот что из всего этого получилось.
«Факты и эмоции в оценке столичного здравоохранения» Руководитель Департамента Здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, специально для сообщества «Мнения о здравоохранении».
Перспективы развития отечественного здравоохранения сегодня вызывают повышенное общественное внимание и ожесточенные споры. Что неудивительно – ведь в той или иной степени состояние медицины затрагивает каждого человека. И хотя изменения в этой сфере происходят по всей стране, наибольшее внимание традиционно приковано к Москве.
Вот почему особый интерес для нас представляет возможность прямого разговора с руководителем департамента здравоохранения города Москвы Алексеем Хрипуном. До назначения на эту должность в октябре 2014 года он несколько лет проработал заместителем руководителя ведомства, так что все процессы в столичном здравоохранении должен знать хорошо.
По договоренности с Алексеем Хрипуном, «закрытых» тем в ходе этого разговора не было, и на все вопросы, как мне показалось, он отвечал максимально откровенно.
Начать мы решили с одного из самых болезненных вопросов. Не секрет, что для многих наших сограждан – и москвичи в этом смысле не исключение – слова «реформа» или «оптимизация» применительно к здравоохранению стали прочно ассоциироваться с уменьшением финансирования, сокращением коечного фонда больниц и штатной численности врачей и другими достаточно болезненными процессами. Так что вполне логично было поинтересоваться у Алексея Хрипуна тем, насколько, по его мнению, такая оценка справедлива…
– Знаете, при любом сравнении нужно все же оперировать не эмоциями или аргументами типа «раньше все было хорошо, а сейчас все стало плохо», а конкретными цифрами и фактами. В данном случае это тем более справедливо, поскольку эффект от изменений в московском здравоохранении можно оценить по объективным показателям, – считает Алексей Хрипун, уточняя при этом, что по понятным причинам может говорить о ситуации только в столичном регионе.
Однако он уверен, что опыт Москвы воспринят регионами, и в целом по стране положительные результаты тоже есть.
– Есть такое понятие, как медицинская статистика. Это совершенно беспристрастный инструмент, который многое говорит специалисту с соответствующей профессиональной подготовкой. Плохо, когда цифры из такой статистической отчетности начинают выдергивать и преподносить их обществу как некую сенсацию, вне контекста, – говорит Алексей Хрипун. – Простой пример. Не так давно в качестве новости из разряда страшилок по многим СМИ прошла информация, что, мол, в России увеличилась смертность. Для любителей представить всю окружающую действительность в черном цвете аргумент лучше некуда: мол, медицина разваливается, реформы провалились, в результате люди в больницах умирают чаще…
По мнению Алексея Хрипуна, на самом деле этот факт имеет другие объяснения, связанные не столько с состоянием здравоохранения, сколько с демографическими факторами и началом работы паллиативной службы. Если говорить о демографии, то уходит к сожалению поколение людей 30-40-х годов. Их было физически меньше, так как страна в сороковые годы прошлого столетия оказалась на дне «демографической ямы». Сейчас пик смертности постепенно смещается на поколение, рожденное в ранних пятидесятых. Этих возрастных групп гораздо больше, а значит и количество смертей также началось увеличиваться.
– То же самое по многим другим показателям: к примеру, начинают активно обсуждать то, что растет количество выявленных случаев тех или иных заболеваний. Безусловно, в факте установления диагноза у конкретного человека ничего радостного нет. Но есть ведь и другая сторона дела: своевременное выявление многих даже самых тяжелых недугов позволяет их вполне успешно лечить – говорит Алексей Хрипун.
А ранняя диагностика позволяет в полной мере использовать и значительно возросший уровень технической оснащенности столичных медицинских учреждений, который, по словам Алексея Хрипуна, за последние два-три года вырос на порядок…
Улучшается и ситуация с третьей важной составляющей качественного медициснкого обслуживания – квалификация врачей. Покажите хотя бы одного врача, который бы признал, что его квалификация за последние несколько лет снизилась.
– Так что и результат закономерен: в Москве, скажем, от сердечно-сосудистых заболеваний смертность за 4 года снизилась на 18%, младенческая смертность почти на четверть (причем стала самой низкой в России), средняя продолжительность жизни увеличилась на два года и стала на 7 лет больше среднероссийской, – подчеркивает Алексей Хрипун.
По мнению нашего собеседника, это все объективные данные, некая «точка отсчета», на которую можно ориентироваться. Если бы все было плохо так, как любят говорить любители нагнетать страсти, ситуация выглядела бы «с точностью до наоборот»…
В разговоре с Алексеем Хрипуном мы не могли не затронуть такую проблему, как нарекания со стороны населения на изменившийся порядок записи к врачам.
Мол, если раньше можно было, хоть и не без сложностей, получить талончик на прием к профильному специалисту, то теперь этого приема в некоторых случаях приходится дожидаться неделями.
Отвечая на этот вопрос, Алексей Хрипун обращает внимание на то, что с момента внедрения системы электронной записи имевшиеся на первоначальном этапе технические сложности успешно устранены, и в целом система полностью справляется со своими задачами. При этом наш собеседник отмечает, что ее создание, хотя и проводилось в рамках модернизации системы здравоохранения, вовсе не являлось самоцелью.
– Давайте все же будем разделять несколько процессов. Работа Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), в рамках которой производится учет рабочего времени врачей и, в том числе, выдача талонов на прием как к участковым терапевтам, так и к некоторым категориям узких специалистов – это отдельный самостоятельный проект. Причем он, несмотря на определенные сложности начального периода, функционирует вполне успешно, – говорит Алексей Хрипун. – Надо учитывать, что система имеет гораздо больше функций, чем просто распечатка талона к врачу, и оценивать ее только как электронную книгу записи на прием — категорически неправильно.
Что же касается сроков записи на прием к узким специалистам, то в данном случае Алексей Хрипун также предпочитает оперировать цифрами.
– Благодаря созданному при Департаменте здравоохранения города Москвы Ситуационному центру мы имеем возможность в режиме онлайн отслеживать ситуацию с ожиданием приема у тех или иных специалистов – и всего за два месяца его работы удалось добиться, чтобы более 98 % пациентов попадали к нужному врачу в течение пяти дней, как это и предусмотрено нормативом, – говорит Алексей Хрипун.
Он обращает внимание на то, что модернизация системы здравоохранения в Москве – не результат чьей-то «новаторской» деятельности и не желание поэкспериментировать. Онаявляется следствием выполнения федерального закона об ОМС №326-ФЗ, вступившего в силу еще в 2011 году и предусматривающего переход на одноканальное финансирование здравоохранения через Фонд обязательного медицинского страхования. Москве пришлось сложнее всех других регионов, наверное, т.к. до вступления закона в силу, доля бюджетного финансирования столичного здравоохранения была одной из самых больших.
– Чтобы не вдаваться в тонкости формулировок, отмечу лишь, что в настоящее время принципиально поменялась схема получения медицинскими учреждениями денег за свою работу. Утопия — финансировать койки без технологий и компетенций. Теперь финансовые средства «следуют за пациентом» – подобно тому, как в школах деньги «следуют за учеником». А пациент не пролеживает неделями в стационаре, «прокапываясь», а получает своевременную эффективную и наиболее полную медицинскую помощь. Профессиональное сообщество разделилось во мнении, хорошая ли была идея перехода на принцип страхового финансирования или нет – мы, как представители исполнительной власти, должны действовать в рамках того законодательства, которое есть. А оно обязывает нас наладить работу медицинских учреждений оптимальным образом в рамках существующего порядка финансирования и максимально учесть потребности населения, – объясняет Алексей Хрипун. — И сейчас возникает довольно интересная ситуация. Когда финансирование лечебных учреждений направлялось из разных источников и было привязано, например, к количеству коек в больницах, главные врачи старались увеличить их количество. Неважно, есть необходимость в таком количестве коек или нет – главное, достичь заветного показателя в 1000 единиц. Теперь, когда финансирование зависит от пролеченных пациентов, «неожиданно» выяснилось, что такого количества коек просто не нужно. Не потому что денег на них нет – а потому что они физически не нужны в таком количестве…
– Раньше человек попадал в больницу, скажем, на операцию – и норматив его пребывания был 21 день. То есть в отделении в 20 коек за месяц могли в среднем пролечиться не больше 30 человек. А теперь лечение по тому же поводу, благодаря новому подходу, в том числе использованию новых технологий, вместе с постоперационным периодом, занимает 3-4 дня. И отделение при полной загрузке могло бы «пропустить» 60-80 больных. Вот только такого количества больных просто нет, – говорит Алексей Хрипун. – В этой ситуации сокращение коечного фонда – объективно необходимый процесс. Ведь выделяемые на здравоохранение деньги должны расходоваться на пользу пациентам и на улучшение материально-технической базы тех же больниц, а не на содержание ненужных коек.
То же самое, уверен Алексей Хрипун, можно сказать и о поликлиническом звене:
– Смысл изменений заключался в том, чтобы люди попадали к профильным специалистам только при наличии прямых показаний к этому, а не потому, что у них появилось такое желание. Во всем мире прием у узкого специалиста стоит (либо пациенту, либо страховой компании) очень дорого, и вся система выстроена таким образом, что первичную диагностику или оказания помощи в несложных случаях больным должны производить врачи общей практики. И у нас очень многое делается для того, чтобы повысить квалификацию таких врачей: только в прошлом году десятки московских специалистов прошли стажировки за рубежом, сотни за счет городского бюджета обучаются на соответствующих курсах в ведущих московских вузах, действуют программы переподготовки и трудоустройства врачей. И мы постепенно приходим к тому, чтобы врач на первичном приеме перестал выполнять роль диспетчера по направлению больного к профильному специалисту, а максимально эффективно оказывал помощь тем пациентам, которым в состоянии помочь…
Как убежден Алексей Хрипун, при грамотной организации работы и при создании мотивации к повышению профессионального уровня врачами общей практики можно как снизить нагрузку на узких специалистов, так и уменьшить очереди в поликлиниках. Кстати, в Москве у нас уже есть успешный опыт решения этих проблем: к примеру, в нескольких поликлиниках постарались избавить участковых терапевтов от «неврачебных» функций, выделив в отдельный поток людей, которые, скажем, приходят только за справкой. Так только одна эта мера позволила на 30-40% сократить количество пациентов в очередях! (По словам Алексея Хрипуна, в скором времени этот опыт будет распространен на другие московские поликлиники).
Не отказался Алексей Хрипун прокомментировать и обеспокоенность общественности , фактами закрытия тех или иных медицинских учреждений. (Понятно, что во многих случаях сказывается просто привычка получать медицинскую помощь в шаговой доступности от дома. Но, тем не менее, нам бы хотелось услышать от Алексея Хрипуна и о перспективах создания новых больниц и поликлиник…).
– Конечно, мы не ставим перед собой каких-то целей механически сократить количество поликлиник или больниц и не дать ничего взамен, – говорит Алексей Хрипун. – Только за минувший год в городе построено семь новых современных поликлиник на более чем 2000 посещений в смену (из них пять поликлиник создано в Новой Москве). При этом появилось около 400 рабочих мест для врачей и среднего медицинского персонала. Это только полностью новые объекты, а ведь есть еще немало и примеров капитального ремонта, или строительства новых корпусов. Достаточно сказать, что за год были капитально отремонтированы 183 объекта в учреждениях здравоохранения, ряд зданий были полностью перестроены и приведены в соответствие с современными требованиями. К примеру, построено два новых корпуса инфекционной клинической больницы №2 (лабораторно-аптечный корпус и родильный дом).
Один из самых свежих примеров уже этого года – ввод в эксплуатацию после капитального ремонта родильного дома на базе ГКБ №36 на Фортунатовской улице, который фактически удвоил свои возможности при качественном улучшении уровня оказываемой медицинской помощи и условиям пребывания там рожениц.
На самом деле, примеров еще немало. Просто так уж сложилось, что о недостатках рассуждают все и долго, а позитивные изменения воспринимают как должное…
В завершение нашей беседы мы поинтересовались у Алексея Хрипуна, было ли за время его работы руководителем Департамента здравоохранения города Москвы сделано что-то, чем он искренне гордится?
– Наверное, так говорить не вполне корректно, поскольку, повторюсь, работа по развитию системы здравоохранения Москвы является командной. Мы реализуем то, что было принято в качестве закона на федеральном уровне – но при этом, безусловно, стараемся сделать это наилучшим образом для москвичей, – сказал Алексей Хрипун. – Столица с точки зрения уровня оснащенности медицинских учреждений сегодня в выгодную сторону отличается не только от других регионов, но и от многих европейских мегаполисов. В городе, например, построена уникальная сеть из 28 сосудистых центров, позволившая почти втрое (по сравнению с 2010) годом снизить летальность от инфаркта миокарда. У нас открываются современные многопрофильные медицинские центры, включающие, в том числе, акушерско-гинекологические отделения с возможностью оказания комплексной медицинской помощи и роженицам, и новорожденным. На базе 35 многопрофильных комплексов, где сегодня работают сотни кафедр столичных и федеральных медицинских вузов, создаются университетские клиники, сочетающие уникальные возможности научных и практических медицинских школ. Разрабатываются стандарты оказания медицинской помощи на амбулаторном и стационарном уровне, внедряются новые высокотехнологичные сервисы для москвичей…
По словам Алексея Хрипуна, в возглавляемом им ведомстве не испытывают иллюзий и не отмахиваются от возникающих проблем. Но уже достигнутые результаты позволяют говорить о том, что движение идет в правильном направлении. И если обсуждать какие-то результаты и строить прогнозы, давать оценки, для начала надо сойтись в понятийном и статистическом аппарате. Любой здравомыслящий человек ценит конструктивный диалог, аргументы. А эмоции загоняют всех небезразличных в безвыходное состояние.
– Лично я уверен, что результаты нашей работы и далее будут сказываться на качестве столичного здравоохранения самым положительным образом, – подчеркнул Алексей Хрипун.
Коллеги, ну вот и все. Много вопросов осталось за бортом обсуждения. Но если есть потребность что-то уточнить или более подробно узнать, буду рад собрать все наши вопросы и напроситься на вторую встречу. Тем более, что впечатление от беседы осталось хорошим.
С уважением, Давид МГ