В Вашингтоне в NIH состоялась третья конференция по роблемам гипердиагностики (Preventing over diagnosis)

Организаторы ее — из Великобритании (на фото — главный редактор BMJ Fiona Godlee)

IMG_7724

Основной состав участников конференции — американцы и страны Западной Европы. Из других мест были единичные представители. Соответственно и проблематика была сконцентрирована в основном вокруг проблем гипердиагностики и гиперлечения, актуальных для США, вроде «женской виагры«.

Один из таких актуальных для развитых стран вопросов — гипердиагностика рака молочной железы при проведении скрининнга. Выступавшие онкологи рассказывали, как они пытаются дифференцировать РМЖ по вариантам так, чтобы активно лечить только те случаи, которые представляют собою агрессивную, именно «злокачественную» форму, и выжидательно вести случаи выявленных при скрининге «благоприятных» вариантов. На что ответ предлагается радикальными противниками скрининга: если скрининг приводит к гипердиагностике и не увеличвает продолжительности жизни, то надо отказаться от скрининга и тогда не будут нужны такие дорогие варианты лечения с генетическим типированием опухолей…

У этих продвинутых дискуссий есть и содержание, адекватное менее благополучным странам, например, России. У нас маммографический скрининг еще не стал массовым, хотя всячески пропихивается в программе «диспансеризации». Именно такие страны могут получить наибольшую пользу, поскольку могут отказаться от обязательного (рекомендуемого) скрининга. После того, как скрининг принимается населением, от него будет труднее отказаться… Еще важно, что скрининнг дорог сам, но дорого и дополнитеьлное лечение дополнительных «больных», выявленных при этом.

Напомним, что в России средств на онкологическую помощь катастрофически мало. Отказ от скринингов ненужных — на РМЖ, на рак простаты (гипердиагностика примерно 60%, пользы для продолжительности жизни нет) может улучшить ситуацию с получением помощи реальными больными. На 2016 год финансирование здравоохранения остается на уровне 2015 г. (в лучшем случае). С учетом инфляции это означает снижение ресурсов на 7-20% плюс к снижению финансирования в 2013-2014 г.

Чтобы было более понятно, в каких условиях функционирует здравоохранение у нас и у них. На территории NIH  (она вся — огромный парк) свободно живут олени (не казаки, не православные экстремисты, а олени, животные).

IMG_7788

Василий Власов