Неверно полагать, что идея импортозамещения родилась с появлением крымских санкций. Всегда были люди, которые свой корыстный интерес продвигали под видом замещения иностранных продуктов/изделий. Обычной была и остается патриотическая шкурка.

skco-rosteh-dir

Под нею скрывается вполне волк, который, как только идея замещения принимается, тут же хочет свои товары продавать не то что не дешевле иностранных, а еще и дороже – как премия ему, патриотическому. Это не абстрактная идея, а отечественные реалии – патриотические лекарства никак не дешевле иностранных аналогов, а нередко и дороже, и происходит это именно потому, что патриотические капиталисты нисколько не менее зубасты.

Интересный поворот идее импортозамещения (имзам далее для краткости) дало выступление председателя комитета по здравоохранению С. Калашникова. Он как бы логично предположил, что замещать надо самые дорогие лекарства. Подмены тезиса «лекарственной независимости» (по жизненно важным лекарствам) на максимизацию прибыли как бы не заметили. В. Покровский стал говорить о том, что нет на Руси возможности производить весь спектр нужных препаратов (http://echo.msk.ru/news/1616762-echo.html). Сообщество больных СПИД стало бить во все доступные им колокола, чтобы известить правителя – плохие отечественные препараты, плохо лечат, плохо переносятся больными (http://rusnovosti.ru/posts/385503).

В ответ встрепенулись и встали на защиту интересов патриотических капиталистов почти все заинтересованные госконторы. Минздрав Москвы устами А. Мазуса, известного тем, что, если его слушать, то в Москве особенно хороший СПИД, заявил, что все лекарства отечественные отличные, и у всех пациентов на них устойчивая супрессия (http://mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/news_009554?OpenDocument). Это, конечно, неправда, нет таких препаратов, чтобы у ВСЕХ давали УСТОЙЧИВУЮ супрессию, но А. Мазус нередко употребляет гиперболы.

Росздравнадзор не только присоединился к Мосминздраву, но добавил и перцу (http://www.roszdravnadzor.ru/news/291). Оказывается, представители некоторых пациентских организаций слились с госконторами и главными специалистами в одном хоре: «Росздравнадзор, представители медицинского экспертного сообщества и общественных пациентских организаций выступают за расширение применения отечественных препаратов… в апреле 2015 года руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, Директор ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов …» … Сергей Готье, заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения …Минздрава России Ольга Константинова, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев и член Общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве России профессор Ян Власов направили в Общественную палату Российской Федерации соответствующее письмо в поддержку применения на территории Российской Федерации отечественных препаратов.» Думаю, это пример того, как допущенные к общественному совету Минздрава представители пациентских организаций начинают играть против интересов пациентского сообщества, которое они представляют.

Между тем приближенные к столу компании – вроде Ростеха (http://daily.rbc.ru/ins/business/31/08/2015/55df2c5f9a79476c35e4348b) – торопятся застолбить производство и продажу тех препаратов, что идут именно по госзаказам. Ведь там пациент не проголосует рублем. Чиновники, что сами лечатся за рубежом, купят для него патриотические лекарства. И больные туберкулезом, СПИДом никуда не смогут вывернуться из-под пяты бизнеса, развёрнутого под флагом великого имзама. Не покажется странным, что Ростех заинтересовался спидом-туберкулезом-гепатитом не в прошлом году и не в позапрошлом, когда напряг импортозамещения был нисколько не меньше. Заинтересовались в 2015, когда новые лекарства для гепатита С показали рекорды получения прибыли. Куда там нефти и газу… Это, конечно, моя гипотеза.

Сами эти госпатриоты вместе с их советниками ничего разработать для производства не могут. Они приобретают решением президента готовые компании, в которых у государства контрольный пакет. Поэтому, видимо, через федсобрание стали прокачивать идею принудительного лицензирования лекарств. Действительно, если какой-нибудь софосбувир стоит на пациента 40 килобаксов, и все они уходят американскому производителю, оставив лишь жирные следы на русской таможне и у организаторов госзакупок, это кажется неправильным. Спит Ростех и видится ему, что правильнее будет, если в ходе имзама он получит право этот софосбувир уже сегодня производить и продавать. Естественно, по той же цене плюс 15%. Это же будет справедливым возмещением за «необходимость обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и имзама в отечественной лекарственной отрасли»? Это не такая уж нереальная мечта – заполучить привлекательный препарат – ведь некоторым бедным странам изготовитель софосбувира предоставил лицензию для производства и продажи лекарства в бедных странах. Мы тоже скоро станем бедными. Ну, не Ростех, конечно, но страна…

Принудительное лицензирование – не новая практика. Она применяется только самыми бедными странами, и в исключительных случаях – странами благополучными. Даже США воспользовались этим однажды: в 2001 при реальной угрозе массового распространения сибирской язвы они потребовали от Байера для обеспечения стратегического запаса снизить цену, и Байер согласился. Эта ситуация очевидно экстремальная. Для нее механизм и придуман. Она сильно отличается от того, что нарисовал Т. Нижегородцев для «газеты» «Известия»: «Например, правительство включило определенный препарат в госпрограмму. Таким образом, у государства появились обязательства перед гражданами — оно должно обеспечить этим препаратом больных.» (http://izvestia.ru/news/590233). На этаких-то основаниях и наш немаленький ПЖНВЛС (500+ лекарств) можно и до тысячи расширить, и на этом основании все лицензии отдать какой-нибудь «Патриотфарме». В действительности, как в развивающихся странах, так, примерно, и у нас принудительное лицензирование имеет ограниченную перспективу. Как справедливо заметил в этой же статье В. Дмитриев, теоретически любое действующее вещество наши химики могут воспроизвести. А вот реально производить его – вряд ли. Не смогут в Ростехе делать софосбувир. Купить же субстанцию легально – не у кого.

««Нацимбио» получила еще одну монополию: в июне правительство назначило компанию единственным поставщиком российских вакцин Минздраву для Национального календаря профилактических прививок на 2015–2017 годы». (пишет РБК http://daily.rbc.ru/ins/business/31/08/2015/55df2c5f9a79476c35e4348b). Легко представить, что ростеховский монополист будет делать всё для того, чтобы те вакцины, которые закупаются за рубежом, закупались по максимальной цене, а сам календарь прививок разбухал с каждым годом, прибавляясь всё новыми прививками. Несмотря на то, что в России есть вакцинное производство, например, супердорогую пневмококковую вакцину Нацимбио будет покупать у Пфайзера. Так интересы фармгиганта смыкаются с интересами госмонополиста. В проигрыше останутся, уже остались налогоплательщики. Собственно, мы совсем недавно были свидетелями введения в календарь прививок антигемофильной и антипневмококковой вакцин – крайне дорогих и с точки зрения затратной эффективности весьма спорных. Антигемофильная, возможно, вообще не нужна России. Введены новые вакцины были при том, что сокращение финансирования здравоохранения в эти же годы требовало рационального поведения Минздрава, и тогда, когда закрывались медучреждения и увольнялись врачи.

Вообще-то у нас и без Ростеха производство вакцин было давно монополизировано путём слияния производителей в «Микроген». И ни к чему хорошему это не привело. Вплоть до того, что некоторые вакцины перестали производить, а стали завозить откуда дешевле, чтобы тут продать подороже. Очевидно, что чем больше монополия, тем больше у нее будет возможностей манипуляций с «производством» в ходе имзама.

Идея слияния всех суперприбыльных закупок в Ростех связывается с поручением Президента В. Путина (http://www.kommersant.ru/doc/2810394). До сих пор это не мешало уполномоченным бизнес-начальникам зарабатывать на шубохранилища. Вряд ли что-то новое произойдет и на этот раз.

Василий Власов