Для защиты себя от произвола главнюка и министерства без профсоюза — никак. Вот опыт

«Я пришла в поликлинику, когда профорганизации уже не существовали. Из случайных разговоров с сотрудниками я узнала, что к людям подходили представители администрации, которые ненавязчиво советовали выйти из профсоюза якобы в связи с тем, что он теперь не нужен — ведь нет бесплатных путевок, а взносы платить зачем? Люди верили и выходили.

Поначалу все шло хорошо. Финансирование через страховые компании позволяло иметь существенные прибавки к зарплате, которая на тот период у участкового терапевта в 3 раза превышала зарплату доцента вуза. Однако, очень скоро мы перестали получать доплаты от страховой компании. На вопросы работников в администрации отвечали, что денег нет, так как низки расценки. И, главное, мы плохо работаем и не можем на себя заработать. Этим заявлениям верили, но в то же время ходили слухи, что в других учреждениях сотрудники регулярно получают премии.

Я предложила вновь создать профсоюзную организацию и написать коллективный договор, в котором все условия, определяющие взаимоотношения работодателя и работников будут оговорены. К этому призывал нас не только Трудовой кодекс, но и Починок с экрана телевизора. Но никаких действий к тому моменту в этом направлении никто не предпринимал.

Тогда я взяла инициативу на себя. Возник неосознанный психологический дискомфорт, обусловленный несправедливостью и стремлением к самореализации через проявление инициативы иответственности. Я собрала заявления от недовольных дейст виями администрации сотрудников (это было не трудно) — и создала профсоюзную ячейку. Администрация оказалась поставленной перед фактом создания профсоюзной организации, куда не вошли «подконтрольные» ей сотрудники. Меня, конечно, избрали председателем. И тут возникла первая трудность. Как написать коллективный договор?

Коллективный договор имеет силу закона учреждения и должен быть составлен юридически грамотно. Ранее в нашей поликлинике был такой документ, который представлял собой две странички текста, и где говорилось о том, что работники должны хорошо работать, а работодатель хорошо руководить. Я написала коллективный договор на 50 страницах. В его основу был положен текст, опубликованный в журнале «Профсоюзная тема» в No 3 за 2002 год. Тут администрации ничего не осталось делать, как сказать: «Раз нам рекомендуют это сверху, мы должны выполнять».

И чего Вам удалось добиться?

Прежде всего удалось стабилизировать финансовоеположение учреждения. Сотрудники стали получать доплату за дополнительные объемные работы. В коллективном договоре было прописано (и стало выполняться!) также, что работодатель обязуется предоставлять на комиссию по оплате труда письменную информацию о выполненной функции должностей в денежном выражении на каждого сотрудника и суммарно по подразделениям, а также на работников, не оказывающих медицинские услуги. К концу моей работы в поликлинике количество членов профсоюза составило 180 человек. Мы оказывали, по мере необходимости, материальную помощь работникам за счет средств профсоюза, ездили на экскурсии (мы организовали 10 экскурсий по Москве и области) с обедами в ресторане. На экскурсии сотрудники брали с собой членов семей, которые удивлялись: «Кто это организовывает такие экскурсии?» Слышу разговор по телефону сотрудницы, записывающей вызовы: «Сегодня наша Шурочка дежурит!». В присутствии моего сына заведующая регистратурой сказала: «Ваша мама — гений!». Такую оценку приятно было слышать…»

Полный мемуар тут.

Создание профсоюзной организации, не зависимой от продажного шмаковского профсоюза медицинских работников, — дело простое и эффективное. Этого очень боятся вороватые главнюки — ведь профсоюз получает право на коллективный договор и на доступ к кинтролю над финансовой деятельностью. Поэтому мы сталкиваемся сегодня с попытками главнюков и крышующих их начальников прессовать профсоюзных активистов. Конечно, это касается не только больниц и поликлиник, но и вузов и школ.

Василий Власов