В Москве в отличном зале прошел отличный конгресс. На tyv присутствовали представители пациентских организаций и ряд специалистов, которые ответили на важный вопрос: сколько это стоит
В смысле — сколько может стоить предоставление бесплатных лекарств всем гражданам России при амбулаторном лечении. Разброс оценок был велик. Прежде всего потому, что авторы оценок исходили из разного представления об объеме необходимого обеспечения. Порядок оценок: 150-240 млрд. рублей в год нужно для этого.
Вместе с тем, все оценщики сходились на том, что предоставление лекарств для амбулаторного лечения должно сократить потребность в больничном лечении, правда, трудно предсказуемую. Соответственно общие расходы здравоохранения не должны увеличиться столь существенно. К сожалению, научные данные о том, как это должно произойти в нашей системе здравоохранения, отсутствуют, а продолжающийся «пилот» в Кировской области сконструирован так, что ответа на этот важнейший вопрос не даст.
В ходе дискуссии, конечно, всплыл и вопрос о тех секторах лекарственного обеспечения, которые находятся за пределами поставленного вопроса. Ныне ведь нет ни одного — обеспечение лекарствами высокоспециализированной помощи, в частности, онкологической, паллиативной и т.д., обеспечение лекарствами стационарной помощи, обеспечение в ДЛО/онлс — нигде обеспечение не является полноценным. Поэтому ситуация с лекарствами в амбулаторной помощи, конечно, самая ужасная, но система лекарственного обеспечения в целом нуждается в радикальной перестройке.
Это должно быть сделано на научной основе. К обращению не должны разрешаться препараты, не прошедшие тщательной проверки в РКИ, проведенных в соответствии с международными стандартами (вроде ингавирина, имунофана, кортексина, кагоцела, …). В госзакупки не должны попадать препараты, не имеющие доказанной эффективности (тот же кортексин, пирацетам, глицин, актовегин…). Разрешительно-надзорная система, во главе которой сейчас стоит Минздрав, должна обеспечить обращение только взаимозаменяемых дженериков. Это, конечно, важное, но далеко не всё. Очевидно, что современное вычурное законодательство об обращении лекарств должно быть пересмотрено.
Важно, однако, что дело не только в лекарствах. Проблема лекарственного обеспечения не может быть решена отдельно от необходимой реформы здравоохранения. Этот вопрос будет обсуждаться в субботу на Гражданском Форуме.
Василий Власов