В Москве, в Измайлово/Гамма открылся Пироговский съезд врачей. 10-й в постсоветское время.

С приветствиями выступили Минздрав и некоторые общественные организации страны и СНГ. Речь, опирающуюся на результаты изучения мнения врачей, произнес А. Саркисян. Врачи оценивают состояние здравоохранения как кризисное. Здравоохранение нищее, коррупция и мздоимство торжествуют. Государство уходит от обеспечения медицинской помощью народа и перекладывает ответственность на самих граждан. Вместе с тем врачи возражают против модернизации и оптимизации, которые в их глазах выглядят как воровство — закрытие больниц с передачей земли и помещений для коммерческого использования.

В проект решения заложены требования признать медицину «производственной силой» общества, улучшить управление (создать при Президенте Нацсовет по охране здоровья народа, возобновить ежегодные доклады Президента о состоянии здоровья), обеспечить госконтроль и нормирование платных видов медпомощи, ввести на государственном уровне ограничения и контроль над ценами на лекарственные препараты в аптеках всех форм собственности.

Вместе с тем от Минздрава ожидается выполнение поручений Президента по повышению оплаты труда врачей и сестер.

РосМедАссоциация хотела бы вместе с другими общественными организациями врачей создать/выбрать основную и единую, признаваемую госвластью и способной на нее влиять. Вариант, предложенный Саркисяном: объединить в одну все общероссийские ассоциации/общества. РМА полагает, что она естественным образом может быть основой объединения. Предложено заявить о своем гражданском праве требовать от органов госвласти рассмотрения предложений съезда по существу.

В мае 2016 г. предлагается провести второй этап настоящего съезда, чтобы оценить продвижение «профессионалов во властные структуры».

Длительное время РМА в интернете предлагает врачам отвечать на вопросы оценки ситуации в здравоохранении. А. Пиддэ рассказал об основных итогах на сегодня. 1/3 врачей полностью или частично удовлетворены зарплатой. 2/3 полагают, что хорошая зарплата — до 80 т.р. Почти все полагают ситуацию в здравоохранении тревожной. 56% полностью или частично удовлетворены работой федеральных органов власти в здравоохранении. Примерно так же оцениваются и усилия региональных властей. 44% полностью или частично позитивны к медстрахованию.

Г. Улумбекова опять выступила с призывом увеличить финансирование здравоохранения и поддержать Президента В. Путина. Почему увеличить? Да потому, что последние 10 лет в России есть корреляция между расходами на здравоохранение и продолжительностью жизни. Но, заметила докладчик, расходы на оборону нельзя сокращать, и обосновала это тем, что у США расходы сильно выше.

Ю. Комаров рассказал о том, почему за здоровье и продолжительность жизни должно отвечать правительство и почему собственно здравоохранение должно содержаться государством. Без страхования.

Уффф… Мне пришел черед  взять слово, и я поддержал ГЭУ в том, что денег надо больше, но кафтан бюджета российского не перешьется без снижения расходов на оборону. Ю.М. Комарову я тоже возразил: у каждого своя ответственность. У врачей — одна, а у Минздрава другая. В качестве примеров плохого управления я продолжил примеры, приведенные ЮМК , — ужасные ляпы в 323-ФЗ. А потом добавил свои любимые примеры научно необоснованных действий: центры здоровья, диспансеризация, порядок оказания помощи по диетологии. И это только примеры массы глупейших решений. Нужна реформа. Нельзя улучшить систему российского здравоохранения, лишь подкорректировав дурные последствия законов о здравоохранении и медицинском страховании путем создания искусственного «вида медицинской помощи» — при апробации.

Василий Власов