Из добрых бюрократических побуждений еще при коммунистах в нашей стране были наложены ограничения на права врачей устанвливать диагноз в зависимости от специальности врача.Если ты не кардиолог, ты не имеешь права ставить «миокардит», если ты не фтизиатр — не имеешь права ставить диагноз «туберкулез» и т.д. Казалось бы — правильно. Вот и нынешние «Порядки» это закрепляют.

В действительности — глупость и ежедневные трагедии. По крайней мере некоторые становятся широко известными. Вот этой трагедии могло бы не быть, если бы отсутствие фтизиатрической помощи было признаным фактом и провинциальным врачам оказывали бы помощь в ведении больных высокого риска.

В другой ситуации врачи скорой интубировали пациента с эпилепсией, за что были наказаны, ибо не являются анестезиологами. На возмущенный вопрос — а как же??? Ответом было: по вашей специальности вы можете интубировать только в состоянии клинической смерти, надо было ждать клинической смерти…

Очевидно, что ограничение прав врачей оказывать более сложную специализированную помощь имеет бюрократические основания и даже защищает врача от ответственности за неправильные действия. Но в условиях, когда специализиованная помощь не является общедоступной, а она никогда не была и не будет общедоступной, у врача должны быть права и обязанности оказывать наилучшую возможную медицинскую помощь даже при отсутствии узкого специалиста в пределах освоенных им знаний и умений.

Ответственность за это лежит на Минзлраве России, который отвечает за политику в здравоохранении. Пока Минздрав делает оборатное: он строит систему «аккредитации», в которой даже внутри одной специальности появятся ограничения по подготовке специалиста, например будут хирурги, допущенные к операции грыжи и аппендицита, но не всего остального.

Василий Власов