Читающий народ давно приметил, что вслед за роадмэпами в нашу жизнь пришли кластеры и паттерны. Когда речь шла о фармацевтических кластерах, все предполагали, что им будут давать казенные деньги, и не сильно ошиблись, хотя деньги и достались далеко не всем.
Под Новый год (это же не 1 апреля?) Минздрав озадачил нас рассказом об «образовательных кластерах». Как бы медицинские образовательные учреждения высшего образования подписывают соглашение об образовании кластера, в котором есть координатор. Например, владивостокский, читинский и иркутский медвузы кластеризуются. Заявлено, что денег им за это не дадут, и они, вузы эти, между собой тоже не станут расплачиваться. Но при этом неким образом у них разрешится проблема клинических баз («Министерству здравоохранения .. подведомственны 46 образовательных организаций высшего профессионального образования…К сожалению, не все наши вузы в одинаковой степени оснащены, имеют собственные клинические базы с достаточным количеством коечного фонда, они есть всего в 24 вузах») и использование дорогого оборудования/тренажеров станет 24 часа в сутки.
Из чего должно возникнуть благолепие, я не смог понять и жду от коллег толкования. Может, кто знает что. А пока предполагаю, что кластеризация каким-то образом должна облегчить уменьшение бюджетного финансирования.
Василий Власов