Уже в который раз за последние 15 лет основным результатом попыток регулировать цены на лекарства становится их дефицит.
Когда готовилась нынешняя методика «регистрации цен», некоторые специалисты указывали на то, что методика исходит из того, что экономика будет расти, а инфляция будет умеренной (ниже 5-7%). В методике вообще не было и нет механизма оперативного реагирования на экономические проблемы в стране.
Не удивительно, что каждый раз в самом тяжелом положении оказывались производители и продавцы самых дешевых лекарств. Казалось бы, экономический кризис в России уже три года как, доллар поднялся (или рубль опустился) в разы еще в прошлом году. Ведь можно было бы что-то предпринять, методику откорректировать? Можно было бы прочитать письма от производителей, объясняющие нужду в срочной коррекции ценовой политики? Ничего этого не сделано.
«Минздрав делает успокоительные заявления, но знает о проблеме, подтверждает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических предприятий Виктор Дмитриев. Более того, добавляет он, проблемы со списком жизненно важных препаратов возникали с момента его появления и начала регулирования цен…. Падение курса рубля требовало в прошлом году индексации на 30% на лекарства из группы стоимостью до 50 руб., объясняет Дмитриев. На таком решении настаивали производители, но власти не согласились. «Мы говорили, что останавливаем производство, а нам говорили: «Не мелите языком, в аптеках препараты есть». Я говорил, что у нас «стоки» на девять месяцев — когда вы увидите, что этих препаратов нет в аптеках, будет уже поздно: мы уже ничего не восстановим. Так оно и вышло»
Василий Власов