Вы думаете, эта дурь только в медицине?

«В российском трудовом законодательстве нет такой профессии, как скрипичный мастер. Там, где мастера работают, они числятся как настройщики музыкальных инструментов, ремонтировщики, что на самом деле создает проблемы. Потому что когда воруют скрипку, и полиция ее находит, оценить инструмент некому.
Владимир принимает всех в костюме хирурга. Говорит, когда по пять-шесть часов в день машешь рубанком, удобнее одежды нет. Фото — Антон Белицкий / МОСЛЕНТА
Владимир принимает всех в костюме хирурга. Говорит, когда по пять-шесть часов в день машешь рубанком, удобнее одежды нет. Фото – Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Так что профессии нет, института — нет, преподавания — нет. Уже последние 30 лет постоянно идет речь о том, чтобы создать систему обучения. Года три назад был очередной большой сход скрипичных мастеров в Музее Глинки, и директор правильно сказал:

«Посмотрите на себя, вам всем за полтинник, за сорок. Вас не станет, работать будет некому, молодых нет».

И Гнесинский институт готов дать помещение. Но выяснилось, что даже обучив людей, мы не сможем их сертифицировать. Кто это сделает? Несертифицированные учителя? Юридический казус. По идее, тех, кто хочет обучаться, надо гнать в Европу, чтобы они прошли там стажировку, сертификацию и потом могли бы тут преподавать. Но, естественно, это никому тут не надо и никто за это платить не собирается.

Те, кому это интересно, учатся за границей. Парень, который ходил ко мне как подмастерье, нашел программу в Америке. Трехлетнее обучение со всеми дисциплинами: химия, рисование, работа с деревом. Он присылает фотографии — за полтора года ему там руки поставили. Во всяком случае, красивую «коробку» он делает великолепно. А со звуком всегда — отдельная история.»