Одно из самых безумных нововведений действующего закона о здравоохранении — закрепление права на медицинскую практику в первичной медицинской помощи без последипломного образования.
Такого нет нигде в развитых странах примерно 50 лет. Закрепление в законе права на работу врачом сразу со студенческой скамьи — это отказ от прогресса, достигнутого с 1960-х годов в нашей стране.
Единственное вообразимое и, видимо, правильное объяснение содеянному — попытка запихнуть выпускников в поликлинику и не выпустить их оттуда. Впрочем, Минздрав и не скрывает особенно этого своего мотива. Мотив этот деструктивен как в отношении судьбы этих врачей, так и в отношении качества помощи в первичном звене. Качество будет и далее ухудшаться. Действительно, как может работать семейным врачом выпускник вуза? Только плохо. Разговоры о том, что «освоение программы, соответствующей стандарту третьего поколения» создаст принципиально по-иному подготовленных к практике врачей, отражают только глупость или цинизм в них участвующих.
Логика глупости ведёт далее. Где, каких врачей не хватает? Давайте, мы разрешим заполнять и эти должности выпускниками вуза без последипломного обучения! И вот — пожалуйста. Уже врачей Скорой Помощи предложено допускать/аккредитовывать, и уже Минздрав согласен.
На очереди анестезиологи…
Василий Власов