Во втором квартале 2016 г. население стало больше жаловаться на плохую медицинскую помощь. Журналисты вслед за медбюрократами называют это жалобами на «качество медицинвкой помощи»

Это, конечно, качество, но только измеренное очень кривой линейкой. Пациент не станет жаловаться на ожидание приема 20 или 40 минут, но где-то после часа-двух его «прорвет», и он жалобу напишет. Так же и с остальными свойствами медпомощи. Например, если лекарство задержали или не дали один месяц, он может с пониманием отнестись к ситуации — кризис ведь. Но когда уже третий месяц…

Так что рост числа жалоб на необеспечение «льготными» лекарствами на 40% — это очень большое изменение ситуации.

Интересно, что связанный с правительством эксперт объяснил результат тем, что «регионы стали меньше закупать лекарств». Нет, еще деликатнее: «В конце 2015 года некоторые регионы скорректировали в сторону уменьшения объем закупки лекарственных препаратов на 2016 год, который шел по региональной льготе. Основная причина коррекции — финансовая.»

Последние три года мы наблюдали использование термина «оптимизация» для объяснения сокращения больниц. Теперь эту роль, видимо, играет термин «коррекция». Ждем, когда замену лекарств на соллюкс назовут «улучшением». Я слышал, что в Минздраве, который недавно сравнили с «Министерством правды» есть секретный отдел, который разрабатывает новояз для правильного описания действительности. Конечная цель — словами создать у населения уверенность в том, что его поголовье растет и здоровеет.

Василий Власов