Известно, что в системах здравоохранения очень трудно сохранять приватную информацию о пациентах. Именно поэтому так много ей уделяется внимания.
Вы, наверное, помните, что недавно, при обсуждении проектов закона по «телемедицине» на первом месте всё время оказывались технические вопросы идентификации клиента и безопасности данных. Справедливо.
Интересно, что Минздрав России никогда не раскрывал своих планов по обеспечению информационной безопасности. Как бы делал вид, что с безопасностью всё хорошо. И вот мы узнаём, что Минздрав продолжает работать с самой чувствительной информацией о здоровье людей «левой ногой». Не только не раскрыты принципы обеспечения безопасности. Даже контракты на работы не подписаны и не оплачены, и данными занимаются люди, не несущие за них ответственности. Именно такая картина складывается из сообщения организации, известной своей близостью к утечкам информации о делах Минздрава.
Напомним, что ни в США, ни в Великобритании национальные системы информации о здоровье граждан не создаются. Конечно, не потому, что британские ученые не знают, как это сделать. А потому, что в единой системе риску при утечке подвергаются данные ВСЕХ граждан. И только в некоторых теплых и легкомысленных странах создают общенациональные системы обмена информацией. Россия не только холодна, она еще и ездит на санях: Минздрав, замахнувшийся на общенациональную систему более 10 лет назад и планировавший запустить ее в январе 2013 года, до сих пор не создал почти ничего, кроме высокотехнологичной записи на прием к врачу. И при этом продолжает тратить народные деньги на развитие своей фантастической системы.
Василий Власов