Коллеги обратили мое внимание на то, что НИИ диабета продолжает продвигать научно не обоснованный скрининг населения на диабет

При обсуждении концепции стратегии (или стратегии концепции — неважно) профилактики вот что было сказно:

«Более качественный мониторинг нужен и в эндокринологии, считает директора НИИ Диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  Марина Шестакова. По ее словам, истинные масштабы как смертности от диабета, так и его распространенности существенно отличаются от официальных данных. Так, половина диабетиков не знает о своей болезни, а с преддиабетом живет 20% россиян.

Непосредственно на диабет приходится, по официальной статистике, 1% смертей, но при этом 70% умерших от сердечно-сосудистых заболеваний болели диабетом. Нужны скрининг населения  и четкая статистическая регистрация больных – сколько их, в каком состоянии, что требуется для снижения у них риска осложнений, считает Шестакова. Сахароснижающие препараты обходится бюджету не так дорого, как борьба с осложнениями диабета – слепотой, поражением почек, сосудов ног.»

М. Шестакова не сказала, что раннее выявление диабета не улучшает исходов и не предотвращает сердечно-сосудистых болезней и т.д. Зато гарантированно увеличивает число получающих эндокринологическую помощь, продажи лекарств.

Если вы почитаете этот репортаж дальше, то у вас появится возможность удивиться и выступлению депутата Л. Фечиной. Она обозначена как онколог, но читайте:
«Фечина предложила организовать онкологическую службу для взрослых по примеру детской. «Та модель, которая принята за основу в детской онкологии, должна стать образцом для подражания, – заявила она. – Она привела к революции в детской онкологии. Еще двадцать лет назад мы теряли свыше 85% больных, сейчас более 80% из них выживают, входят во взрослую жизнь полноценными гражданами, создают семьи».

Обеспечили эту «революцию» четыре вещи. Во-первых, профосмотры – в детской диспансеризации никогда не было перерывов. Плюс появилась возможность проводить целый ряд скринингов, в том числе, перинатальных. Во-вторых, более качественная, чем у взрослых, комплексная диагностика, в профильных детских центрах обязательно проводится прижизненная биопсия и просмотр материала не менее 2-3 раз, что гарантирует от ошибки. В третьих, протоколы лечения отрабатываются в многоцентровых исследованиях. С одной стороны это – трансляция передового метода в Россию, с другой – основа для развития медицинской науки. И, наконец, очень важен длительный мониторинг состояния пролеченных пациентов. «Ни один ребенок не уйдет из поля зрения врачей до 18 лет, – пояснила Фечина. – Постоянное наблюдение, причем именно профильными специалистами, позволяет вовремя выявлять рецидивы».

Может быть, депутат Фечина и была в России онкологом, но потом, возможно, с ней поработали трансплантологи и она теперь не может вспомнить все. Иначе она бы этого не сказала.»

В обсуждении концепции стратегии профилактики сумел принять участие и лоббист Ян Власов, он ни к селу, но сумел высказаться в пользу покупки для его интерессантов самых новых и дорогих препаратов:

««Самое эффективное из того, что было сделано в российском здравоохранении – программа «7 нозологий»… Ее ввели, чтобы обеспечить больных самыми лучшими препаратами и в достаточном количестве. Так же как и перечень ЖНВЛП. На деле же, мы лечим пациентов препаратами 20-30- летней давности».

По мнению Власова, следует  проводить ежегодный пересмотр перечня ЖНВЛП. И, кроме того, не допустить лоббируемого сейчас предложения о том, чтобы до введения в перечень ЖНВЛП новые препараты обращались на рынке не менее 5 лет: «так  они никогда не дойдут до пациента».»

Василий Власов