В. Матвиенко, одно (одна) из высших должностных лиц Российского государства, призвала ограничить доступ к граждан к медицинской помощи.

Об этом очень кратко сообщили некоторые источники, да, лишь некоторые. «Газета.ру» ссылается на Интерфакс, но там новость не находится. Поэтому возьмем оба сообщения:

1
««Бюджеты регионов платят не пойми, за кого», — сказала спикер Совета Федерации. Она добавила, что бюджеты переплачивают 40 миллиардов рублей за неработающее население. По мнению спикера, региональные власти не должны делать социальные взносы за граждан, которые не платят налоги и не указывают место работы. «Нужно либо обязать безработных граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой им медицинской помощи», — заключила сенатор.»

2
«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила внести в законодательство изменения, которые освободят регионы от уплаты социальных взносов за неработающих граждан, передает «Интерфакс».

«Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 млрд бюджеты регионов переплачивают за неработающее население. Нужно разобраться и всю эту ситуацию расчистить, уменьшить нагрузку на регионы по платежам за неработающее население», — сказала она.

Матвиенко отметила, что регионы не должны платить социальные взносы за граждан, которые не платят налоги и не указывают место работы, а также предложила ввести обязательный платеж для таких категорий граждан или уменьшить объем оказания им медицинской помощи.»

По-видимому, эти высказывания прозвучали в ходе этого заседания 6 сентября (В Совете Федерации состоялось заседание Межрегионального банковского совета на тему «Долговая нагрузка бюджетов субъектов Российской Федерации и их сбалансированность как важный фактор устойчивости финансовой системы». Провела мероприятие Председатель Совета Федерации )

Наша комсомолка неоднократно уже высказывалась в пользу ослабления налогового давления на регионы. Вплоть до того, что предлагала отдать назад регионам часть налогов, которые были отобраны более 10 лет назад. В этом своем выступлении, как мы видим из цитат, она перешла от озабоченности опасной задолженностью региональных бюджетов к предложениям иного рода — к предложениям освободить регионы — читай государсвенную власть России — от обязательств по бесплатному обеспечению граждан медицнской помощью. По большому счету, такого рода радикальных предложений представители начальства себе почти никогда не позволяли. Скорее такие предложения можно было услышать от отдельных сервильных экспертов, которые обоснованием всякого людоедства в первую очередь хотят привлечь внимание к себе.

Позволю себе напомнить (понимая, что ряд читателей этого комментатора ситуацию понимают лучше меня, пардон), что в послесоветской России сохранилась практика отбирания налогов с граждан путем принуждения работодателей к выплате этих налогов. Отбирая эти деньги таким образом, государство российское добивается важного для него эффекта: люди не видят, как много у них забирают. (Признаюсь, что и я сам не знаю, сколько с моей зарплаты снимает государство в виде налогов и прочих «взносов».) До сих пор государство делало вид, что оно на эти налоги-взносы (в том числе и соцналог-сбор-взнос в ОМС/ФОМС)  обеспечивает граждан медицинской помощью. Да еще и обеспечивает социальную справедливость. Смешно, конечно, использовать эти слова, но все же надо, ибо законом об ОМС предусмотрено, что да, работающие платят взносы (точнее, работодатель за них платит) и платят налоги, а региональный бюджет из этих налогов платит взносы в ОМС за неработающих. В результате собираются деньги в ОМС, из которых и финансируется помощь и тем, с кого взяли взносы-налоги, и с тех, с кого не взяли.

С 2010 г. Российское государство стало реализовывать план (его нам не показали, но по делам их будем судить их) по увеличению взносов на ОМС с постепенным сокращением государственных расходов на здравоохранение. При этом был задействован механизм, который более эффективно, чем ранее принуждал регионы совершать платежи за неработающее население (поясним, что всю предшествующую историю российского ОМС эти платежи почти везде совершались не полностью). Я ошибочно предполагал, что уже в 2015 г. с наполнением бюджета ФОМС возникнут большие проблемы. И я ошибся. Регионы предпочли влезть в долги банкам (о чем кручинится ныне г-жа Матвиенко), но взносы заплатить.

И вот теперь, судя по всему, допёрло. «Спикер заметила, что перспектива банкротства некоторых субъектов Федерации перестаёт быть призрачной, что несёт в себе прямую угрозу устойчивости финансовой системы государства.» Заметив это, спикер обратила внимание на то, что обязанности регионам отдали, а денег забранных ранее не отдали. На бюрократическом языке современной России это называется «передачей полномочий без финансового обеспечения». В нормальном русском языке «полномочие» — это право, переданное кому-то, некоторая власть. В современном бюрократическом языке России «полномочиями» называют исключительные (права+обязанности). Так, подразумевается, что регионы России получают обязанности (полномочия) обеспечивать население региона медицинской помощью вместе с финансовыми средствами на то.

Обратим внимание: средства на оказание медицинской помощи приходят региону для исполнения его полномочий (тьфу!) из Москвы. Москва заставляет регионы платить взносы в ФОМС, а потом выдает деньги на оказание медицинской помощи. В. Матвиенко не может не знать, что «Бюджеты регионов платят не пойми, за кого» не марсианам, а ФОМСу, в Москву.

Почему В. Матвиенко так выступила и почему эта часть ее выступления не отражена на официальном сайте Совфеда? У меня есть аж три гипотезы.
Первая: В. Матвиенко собирают на пенсию и поручили отработать социально опасный вброс.
Вторая: В. Матвиенко просто перверзно трансформировала озабоченность власти по-видимому имеющимися большими трудностями со сбором налогов и всяких «взносов».
Третья: В. Матвиенко наслушалась умных разговоров своих советников по медицинским технологиям и сказки про то, что даже в Израиле, и то безработные должны взнос отчислять на медицинскую страховку, решила внести свой взнос в расцвет законодательства страны нашей. Видели: «Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила внести в законодательство изменения, которые освободят регионы от уплаты социальных взносов за неработающих граждан, передает«. Вообще-то, думаю, это журналисты перегнули, у нас только один человек дает такие поручения. Да и то, обычно, в форме «надо подумать».

При всей, на первый взгляд, частности предложения В. Матвиенко, это совершенно глобальное предложение. Оно говорит о готовности по крайней мере части начальства сократить расходы на «поголовье». Сделать это удобнее всего под предлогом восстановления социальной справедливости.

Василий Власов

Апдейт 20160907 12,24

Еще цитата: «Сославшись на данные Счетной палаты РФ, спикер отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», — сказала Матвиенко.

«Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — отметила сенатор. Она предложила профильным ведомствам — Минздраву и Минфину — подготовить соответствующие поправки в законодательство, а сенаторам — одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до 1 октября текущего года.
http://www.newsru.com/russia/07sep2016/matv.html
«

Апдейт 20160910

Предкомитета по здравоохранению Госдумы Фургал отверг предложения В. Матвиенко. Но не сразу.