Предправительства одобрил сратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России

Пространный документ в проекте уже подвергался критике. Он и остался не выдерживающим серьезной критики.

Всё написано вроде с хорошими намерениями, но так, чтобы А и Б не говорить, черное и белое не носить/упоминать.

Написано, например: «В ключевых группах населения необходимо проводить не только профилактику ВИЧ-инфекции, но и профилактику заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, которые повышают риск развития осложнений и смерти.» Кажется, вслед за этим должно быть написано о снижении вреда заместительной терапии. Но нет. Написано что-то своё, посконное. И составители понимают, что это «своё» наукою не обосновано, и предлагают изобразить науку (хорошо еще, что изобретённую Минздравом «апробацию» сюда не подшили): «При этом в целях стратегического планирования деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции необходимо обеспечить проведение мониторинга и оценки эффективности реализации разработанных и внедренных профилактических программ.»

Проект документа критиковали за то, что он ставит целью слишком низкий процент охвата АРТ инфицированных. В документе авторы вставили доказательство того, что они про это услышали: написали, что хорошо бы аж 90% охватить. Но целевые показатели = 36%.

Правда, отдадим должное Минздраву: в документе написано мелким шрифтом, что если денег дадут, то и 90% обеспечим. Наверное, предправительства мелкий шрифт не читал.

Василий Власов

Апдейт 20161028

Кнечно же, экономическое обоснование было. Просто нам его не сразу показалиэ Деньги в конце концов запрошены небольшие. Но, наверное, и этого не найдется

ВВВ

На госстратегию по противодействию ВИЧ до 2020 г. потребуется около 53 млрд рублей

25 октября, 19:39 UTC+3

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Реализация государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года потребует около 53 млрд рублей — по 13,215 млрд рублей ежегодно, начиная с 2017 года. Об этом говорится в финансово-экономическом обосновании к проекту распоряжения правительства РФ об утверждении этой стратегии. Соответствующий документ имеется в распоряжении ТАСС.

«Общая дополнительная потребность в средствах федерального бюджета по годам реализации стратегии: 2017 год — 13,215 млрд рублей, 2018 год — 13,215 млрд рублей, 2019 год — 13,215 млрд рублей, 2020 год — 13,215 млрд рублей», — говорится в документе. Итого на четыре года из бюджета потребуется 52,863 млрд рублей.

Лечение, выявление, контроль

В частности, эти средства планируется потратить на лечение (по 9,243 млрд рублей ежегодно), на диагностику (по 3,18 млрд рублей ежегодно) и на контроль лечения (по 792,3 млн рублей ежегодно). Как отмечается в документе, по состоянию на 31 декабря 2015 года всего под диспансерным наблюдением состояло 581,716 тыс. лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Из них было охвачено лечением 216,981 тыс. человек (37,3% от числа состоящих под диспансерным наблюдением).

«В 2017 году для увеличения охвата лечением до 60% (349,03 тыс. человек) необходимо взять дополнительно на терапию не менее 132,049 тыс. человек. Средняя стоимость годового курса антиретровирусного лечения препаратами первого ряда для вновь подключаемых пациентов составляет около 70 тысяч рублей. Таким образом, дополнительная потребность в средствах федерального бюджета на лечение составляет 9,243 млрд рублей», — отмечается в документе.

В настоящее время охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию ежегодно составляет около 19,7% (30 млн человек). «Для достижения охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения РФ до уровня не менее 35% необходимо начиная с 2017 года обследовать ежегодно не менее 51,2 млн человек, что больше на 21,2 млн человек. С учётом средней стоимости обследования на ВИЧ-инфекцию 150 рублей (стоимость диагностического средства на одного пациента), дополнительная потребность в финансовых средствах составляет 3,18 млрд рублей ежегодно», — отмечается в документе.

Кроме того, курс лечения включает лабораторное сопровождение, предусматривающее контроль эффективности лечения ВИЧ-инфекции каждому пациенту ежегодно. Средняя стоимость мониторинга лечения ВИЧ-инфекции составляет 1,5 тысячи рублей. Проводить мониторинг необходимо ежеквартально.

«С учётом увеличения лиц, подлежащих терапии с конца 2016 на начало 2017 года, на 132,049 тысячи человек дополнительное финансирование мониторинга лечения составит 792,294 млн рублей, начиная с 2017 года», — говорится в финансово-экономическом обосновании.

Сумма не меняется

При этом, согласно документу, к 2020 году планируется увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных до 80%, но ежегодная сумма, которая необходима на реализацию стратегии, увеличиваться не будет.

«Обеспечение потребности необходимых объемов лекарственных препаратов в рамках имеющегося финансирования будет осуществляться за счёт реализации механизмов, направленных на снижение стоимости антиретровирусных препаратов», — говорится в документе.

Это будет достигаться в том числе за счет перехода на стандартные схемы антиретровирусной терапии, создания системы централизованных закупок и федеральной государственной информационной системы  «Федеральный регистр больных ВИЧ-инфекцией», заключения соглашений по цене и других механизмов, направленных на снижение стоимости курса антиретровирусной терапии.

Госстратегия противодействия ВИЧ

Ранее сообщалось, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу. Документ опубликован на сайте кабмина.

Отмечается, что новый план борьбы с ВИЧ-инфекцией принят в рамках глобальной стратегии ВОЗ по ВИЧ на 2016-2020 году и во исполнение указа президента РФ от 1 июня 2012 г. Основными целями стратегии являются: увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также больных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию. Кроме того, стратегия предполагает информирование населения по вопросам ВИЧ и его профилактики.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3733505