Минздрав заявил, что ЖНВЛП в 2017 г. не будут расширять. Что такое имела в виду г-жа Е. Максимкина под «макроэкономическими показателями», мы не знаем, может быть, ей показалось, что дна кризиса Россия еще не достигла?
Этот отказ от изменения перечня можно расценивать как неспособность Минздрава с помощью негодной методики, избретенной г-жой Максимкиной и применяемой для составления ПЖНВЛП, влиять на состав закупаемых на общественные средства лекарств:
1) утвержденная Правительством методика составления перечня не предусматривает работ по его пересмотру и сокращению; в период кризиса, да и без него перечень надо пересматривать, удаляя, например, препараты неэффективные и опасные. Что там в перечне делает апротинин? Почему не удалены препараты гидроксиэтилкрахмала? Молчит ПЖНВЛП,
помалкивает Максимкина, стыдливо присутствует кортексин и куча всякого барахла.
2) включение в перечень не предусматривает автоматической закупки всего, что там есть, в необходимых людям масштабах; наверное, поэтому при включении в ПЖНВЛП самый крутой фармакоэкономический аргумент звучит так «препарат хорошо продается»; кризис Минздрав не может не признать, а использовать инструменты экономической оценки так и не научился
3) отказ включать в ПЖНВЛП новые противовирусные препараты, в том числе препараты для лечения гепатита С — это не просто импотентность, не просто нежелание заниматься серьезной проблемой, это косвенным образом убийство, поскольку исключаются из сферы действия ПЖНВЛП препараты, способные излечить от смертельно опасной болезни десятки тысяч человек.
Вообще, если говорить о лекарственной политике, то нет сегодня более важной частной задачи, чем разработать решение проблемы доступа к эффективным препаратам для лечения гепатита С.
Вместо этого Минздрав продлолжает трясти старыми штанами лекарственной независимости с позорными пятнами кортексина и церебролизина. Неровен час, еще туда эргоферон …
Василий Власов