Итоговый доклад министра В. Скворцовой безусловно претендовал на оценку: в здравоохранении страны всё так хорошо, как никогда не было раньше. Если бы не правда.
Правда такова.
В этой несомненно правдивой истории примечательны и действия Скорой, применяющей токсичные и неэффективные коктейли, и совершенно ненужная такой больной золендроновая кислота, и не выданный на руки морфин, и мгновенный приход хирурга (?) после звонка из Росздравнадзора, и назначение морфина в неэффективной дозе/схеме… А ведь Кемь — еще не край нашей земли.
«В 2014 году на жалобы моей мамы на боли в спине так никто и не реагировал. Я самостоятельно возил ее на МРТ спинного отдела. По результатам обследования было определено метастатическое поражение позвоночника. И даже с результатами этого исследования нас не хотели принимать в онкодиспансере. Лечащий врач ничего не хотел слышать о каком-то там МРТ и строго заявлял, что мы должны прийти к нему на приём, как он и назначил, только через полгода. Нас приняли со скандалом после того, как я написал на него жалобу главному врачу. Химиотерапевт онкодиспансера, выписывая маму в Кемь по месту жительства, сделала предписание для врачей о заочном усилении группы инвалидности, но никто ничего не делал. Мама, будучи прикованной к постели, умирала инвалидом 3-й группы.»
Можно ли «повысить квалификацию» врачей в онкодиспансере и кемской поликлинике? Почему главврач диспансера не уволил врача, когда получил такую жалобу?
Можно ли списать все на неэффективность федерального министерства?
Василий Власов