Лет 20 назад в своем стремлении пробивать на рынок очень дорогие лекарства фарма изобрела риск-шеринг, или разделение рисков.Изобретение это было не случайным. Очень дорогие препараты, выводимые на рынок, оказывались сплошь и рядом дрянными — они части пациентов не помогали совсем, а то и приносили вред. «Разделение рисков» означало, что препарат несмотря на его низкую привлекательность всё же включается в программу бесплатного предоставления больным и оплачивается продавцу. Но если он не помогает, то компания возвращает деньги.
Главное в этой схеме — получить деньги, войти в лекарственную программу. А дальше — дело техники. Кто сказал, что «помогает» — это излечение? Излечения вообще в медицине мало бывает… В результате родились схемы, в которых «помогает» означает, что концентрация какого-то метаболита в крови изменилась в желательном направлении. И всё. Деньги остаются у получателя.
В нашей стране, где обращение лекарств находится в полудикой причудливой форме, идея риск-шеринга привлекла внимание как потенциальный инструмент пропихивания лекарств в госзакупки. Учитывая наивность регулятора (помните, как Минздрав включил в число «жизненно важных» кортексин?), тут открывались и до сих пор сохраняются неплохие перспективы. Помогло России только то, что денег нет. А то бы…
И вот 21 век принес нам эпохальные лекарства — для лечения гепатита С. Он и в Россию их принёс, но из нормальных людей их никто купить не может, а ненормальные, конечно, получают их за общественный счёт, но потихоньку, да и мало их, ненормальных, чтобы сделать продажи. Почти в каждом регионе России находятся достойные доны и донны, которые всё же получают эти супердорогие лекарства. Я думаю, что в некотором времени мы узнаем имена этих отдельных пациентов.
А пока производители пропихивают свои замечательные лекарства что есть силы. Постойте, скажете мне вы. но ведь противовирусные средства вроде прекрасного Софосбувира настолько эффективны, что никак не подходят для схемы разделения риска? При применении такого эффективного средства эффект от лечения будет у подавляющего большинства, и возврата средств почти не будет! Именно так. На это все и рассчитано.
Поскольку государственная медицина всё ещё качается с ноги на ногу, впереди оказывается частная медицинская компания. Мы не знаем, какой там у них шеринг, но в этой компании владельцы сильно не дураки. Видимо, они получили какие-то особые условия. Иначе у них число клиентов, готовых заплатить «миллион», было бы настолько невелико, что овчинка не стоила бы выделки. Зачем это фармпроизводителю? Можно предполагать, что для того, чтобы засунуть ногу в дверь поглубже. Глядь, там и в Минздраве появится человек, готовый разделять риски.
Василий Власов