если рядом нет гомеопата или, на худой конец, остеопата

Еще не улеглись бури в связи с утверждением ненаучности гомеопатии, как Минзлдрав выступил с проектом приказа о внедрении остеопатии во все возможные щели медицины, вплоть до «при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях»

Откуда рождается такой бред? От лоббистов, которые находят путь к сердцу или иным чувствительным местам министра (не думайте плохо!).

Многие не знают, что такое остеопатия/ Между тем, это — чудо попричудливее гомеопатии (и глупее).

Одно хорошее издательство собирается выпустить книжку Э. Эрнста и С. Сингха «Лечение или плацебо». Вот из нее фаргмент:

«Хиропрактика
Метод    лечения,    разработанный    в    конце    XIX    века,    который
предполагает    воздействие    на    позвоночник    руками.    Хотя
иногда    хиропрактики    ограничиваются    лечением    болей
в    спине,    многие    из    них    берутся    также    исцелять    своих    паци-ентов    и    от    целого    ряда    других    распространенных    болезней, например    от    астмы.    Теория,    лежащая    в    основе    хиропрак-тики,    гласит,    что    манипуляции    на    позвоночнике    полезны с    медицинской    точки    зрения,    поскольку    влияют    на    весь    организм    через    нервную    систему…

Хиропрактический    подход    к    медицине    возник    приблизительно    в    конце    XIX    века    и    предлагал    радикально    новое    представление     о     здоровье     и     болезни.     Основатели     этого     методаутверждали,    что    проблемы    со    здоровьем    вызываются    небольшими    смещениями    позвонков    —    позвоночными    подвывихами,    ни кошелька, ни жизни
а    те,    в    свою    очередь,    мешают    потоку    так    называемого    врожден-ного    интеллекта    (сродни    жизненной    силе,    или    энергии    жизни),    что    и    приводит    ко    всякого    рода    расстройствам    и    недугам.
Однако    нет    никаких    научных    данных,    которые    подтверждали бы    существование    врожденного    интеллекта    и    его    роль    в    под-держании     здоровья.     Врожденный     интеллект     и     позвоночные подвывихи    —    понятия    столь    же    непостижимые    и    загадочные, как    энергия    ци    в    акупунктуре    или    ультраслабые    растворы    в    го-меопатии,    а    следовательно,    с    точки    зрения    современной    науки
совершенно    бессмысленные.    Вот    почему,    невзирая    на    популярность    хиропрактики,    многие    по-прежнему    относят    ее    к    нетрадиционной    медицине.

Поскольку хиропрактики отличаются от других специалистов в области здравоохранения именно применением манипуляций на позвоночнике, на этих приемах и были сосредоточены усилия при попытках установить, какую пользу приносит хиропрактическая терапия. Исследователи провели десятки клинических испытаний, чтобы оценить воздействие на организм манипуляций на позвоночнике, однако результаты, как правило, получались противоречивыми, а сами испытания зачастую были плохо организованы. К счастью, как и в случае акупунктуры и гомеопатии, были проведены систематические обзоры, в ходе которых ученые стремились отсеять плохие испытания, сосредоточиться на самых высококачественных и дать достоверное общее заключение.

Систематических обзоров было так много, что в 2006 году Эдзард Эрнст и Питер Кантер из Эксетерского университета решили сопоставить их все и таким образом получить самую точную и актуальную оценку хиропрактической терапии …(Asystematicreviewofsystematicreviewsofspinalmanipulation). Этот обзор охватывал манипуляции на позвоночнике в контексте целого ряда заболеваний и состояний, но пока мы обсудим лишь самые распространенные жалобы, с которыми обращаются к хиропрактикам, — боли в спине и шее. … Итак, доказательства действенности хиропрактики при болях в шее оказались хрупкими. Что касается острой боли в спине, авторы всех обзоров проявляли большее единодушие, заключая, что манипуляции на позвоночнике в таких случаях эффективны. Говорилось, что в среднем лечение, предлагаемое хиропрактиками, помогало пациентам, однако мнения о том, насколько велика была польза, расходились, а доказательства были неубедительны. Сам факт, что хиропрактические манипуляции на позвоночнике облегчают боли в спине, не такое уж событие в истории медицины, однако в контексте нашей книги об этом стоит упомянуть, поскольку это самый веский довод в пользу того, что метод нетрадиционной медицины действительно способен помочь больным.

Впрочем, не следует толковать этот вывод ни как одобрение хиропрактики, ни как рекомендацию при боли в спине лечиться манипуляциями на позвоночнике. Главный вопрос — не просто “Помогают ли манипуляции на позвоночнике?”, а “Помогают ли они лучше других видов лечения?”.

Как известно, боли в спине очень плохо поддаются лечению, и официальная медицина так и не сумела разработать по-настоящему действенные методы. Чтобы устранить основную проблему, вызывающую боль, врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой или физиотерапией. А чтобы избавиться от самих симптомов, зачастую прописывают нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен. Однако все это лишь слабо или умеренно эффективно. Cредство от боли в спине, которое бы действительно меняло жизнь пациентов к лучшему, пока не найдено.

Если сравнить эти два подхода — манипуляции на позвоночнике и лечение, предлагаемое общепринятой медициной, — получается, что их эффективность (или неэффективность) примерно одинакова. Именно к такому выводу и привел обзор обзоров Эрнста и Кантера: манипуляции на позвоночнике могут принести облегчение тем, кто страдает болями в спине, однако общепринятые подходы, предлагаемые официальной медициной, помогают примерно так же мало…

Понятие врожденного интеллекта казалось настолько странным, что хиропрактика походила не просто на новую медицинскую доктрину, но еще и на новую религию. И действительно, Палмер считал Бога неким вселенским интеллектом, который управляет всем сущим на Земле, и верил, что врожденный интеллект отражает в человеческом теле руководящее влияние Бога. Сам Палмер писал: “Я основатель хиропрактики во всех ее ипостасях — как науки, как искусства, как философии и как религии”. Он даже уподоблял себя “Христу, Мухаммеду, Дж. Смиту [основателю движения святых последних дней], миссис Эдди [основательнице христианской науки], Мартину Лютеру и другим основателям религий”.

Псевдорелигиозное учение Палмера вызывало подозрения у обычных врачей. Особенно их злили его сенсационные заявления, что проблемы с позвоночником — корень всех недугов, а манипуляции на позвоночнике — лучший метод лечения больных. Их раздражала его похвальба, будто “хиропрактика — наука исцелять без лекарств”, и настораживал отказ признавать роль бактерий в возникновении многих болезней — теорию, уже общепринятую в то время. Неудивительно, что скоро против Палмера развернулась целая военная кампания, которую возглавил местный врач по имени Генрих Мэтти. Он обвинил Палмера в том, что тот учит непроверенной медицинской теории и ведет медицинскую практику без лицензии. В итоге Палмера трижды вызывали в суд, причем в третий раз, в 1906 году, он был приговорен к тюремному сроку, поскольку отказался платить штраф. Однако это лишь укрепило стремительно ширившееся движение — у хиропрактики появился первый великомученик. И далеко не последний.

У Дэниела Дэвида Палмера был сын — Бартлет Джошуа Палмер, и именно он продолжил пропагандировать хиропрактику, когда отец удалился от дел. Вполне преуспев на этом поприще, он даже смог купить первый автомобиль в Дэвенпорте, однако, к несчастью, в 1913 году переехал своего отца на параде по случаю встречи выпускников Палмеровской школы хиропрактики. Несколько недель спустя Палмер-старший скончался. Официальной причиной смерти был указан тиф, однако, вероятнее всего, смерть явилась прямым следствием травм, нанесенных ему сыном. Более того, полагают, что имел место вовсе не несчастный случай, а преднамеренное убийство….

Палмер-младший уже возглавлял Всемирную ассоциацию хиропрактиков, поэтому стал новым бесспорным руководите-лем движения. Он был умным и ловким предпринимателем и быстро сколотил солидное состояние на обучении будущих хиропрактиков и лечении больных. Помимо всего прочего, в 1924 году он открыл прибыльное побочное предприятие — стал сдавать в аренду так называемые нейрокалометры, которые якобы помогали хиропрактикам выявлять подвывихи. Палмер очень гордился своим изобретением и всячески его продвигал, однако с современной точки зрения очевидно, что это был абсолютно бесполезный прибор. Он представлял собой всего-на-всего обычную термопару — стандартное термоэлектрическое устройство для измерения температуры, поэтому ни смещения позвонков, ни защемления нервов обнаружить не мог. Себе-стоимость каждого прибора составляла менее 100 долларов, однако Палмер первые десять лет сдавал их в аренду по 1150 долларов, а затем повысил цену до 2200. Поясним, что 2200 долларов хватило бы на покупку дома в Айове в 1920-х годах, однако же Палмер убедил свыше 2000 выпускников своей школы и других хиропрактиков приобрести свое фиктивное изобретение. ..

Тем временем официальное медицинское сообщество Америки все сильнее притесняло хиропрактиков, поскольку не одобряло ни общей концепции, ни методов их ремесла. Врачи

продолжали всячески содействовать арестам хиропрактиков за работу без лицензии, и к 1940 году прошло уже свыше 15 000 таких судебных процессов. Палмер настаивал, чтобы Всемирная ассоциация хиропрактиков покрывала судебные издержки и помогала своим арестованным членам, и в результате 80% из них удавалось избежать уголовного наказания.

Когда стало ясно, что боевой дух хиропрактиков не сломить судебными преследованиями, Американская медицинская ассоциация попробовала применить другую тактику, которая в 1963 году привела к учреждению Комитета по вы-явлению шарлатанства. Его секретарь Дойл Тейлор направил в попечительский совет ассоциации докладную записку, в ко-торой подтверждалось, что Комитет по выявлению шарлатанства считает своей первоочередной задачей “обуздание, а за-тем и искоренение хиропрактики”. В число предпринятых мер входило лоббирование исключения хиропрактики из про-граммы льготного медицинского страхования Medicare и требование, чтобы Федеральное управление просвещения США не признавало эту терапию.

Такая враждебность врачебного сообщества может показаться чрезмерной, однако нельзя забывать, что у него были причины ополчиться на хиропрактиков. Ведь они придерживались антинаучного представления о врожденном интеллекте, отрицали роль бактерий и вирусов в возбуждении болезней и провозглашали, что вправление позвонков излечивает любой недуг.

В довершение всего, врачей возмущало, что многие хиропрактики так любят Е-метр — еще один диковинный диагностический прибор. В 1940-х годах его изобрел хиропрактик Волни Мэтисон. Устройство имело шкалу со стрелкой, начинавшей ходить взад-вперед, когда больной брался за два электрических контакта, и этого якобы было достаточно, чтобы определить состояние здоровья пациента. Е-метр также широко применялся сайентологами, поскольку многие из них считали, что его изобрел основатель их церкви Рональд Хаббард. К сожалению, Е-метр — самое настоящее надувательство, и потому в 1963 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США изъяло у учредителей саентологической церкви больше ста таких приборов. Е-метр во многом напоминал такой же шарлатанский нейрокалометр, двадцатью годами ранее созданный Палмером-младшим.

С тем же презрением врачи относились и к прикладной кинезиологии, возникшей в 1964 году благодаря хиропрактику Джорджу Гудхарту, который утверждал, что можно диагностировать болезни, оценивая тонус различных групп мышц с помощью рук. Если лечение действует, мышечный тонус якобы сразу же увеличивается, но при этом снижается, если лечение вредит или организм подвергается воздействию аллергенов или токсинов…

Есть еще один вариант лечения, который мы бы советовали предпочесть хиропрактике, — остеопатия. Истоки этих методов похожи: оба возникли в Северной Америке в конце XIX века в результате открытий, сделанных харизматичными одиночками. Основателем остеопатии был Эндрю Тейлор Стил. Он полагал, что манипуляции на всех костях, не только на позвоночнике, улучшают кровообращение и укрепляют нервную систему. Более того, он утверждал, что манипуляции на костях дают организму возможность самостоятельно исцелиться от любых мыслимых болезней!

Таким образом, традиционные честолюбивые заявления и хиропрактиков, и остеопатов — будто манипуляции на позвоночнике или костях в целом могут исцелить от чего угодно — одинаково дики и ошибочны. Тем не менее мы рекомендуем предпочесть остеопатию хиропрактике по целому ряду причин. Во-первых, остеопаты по большей части отказались от чудаческих представлений и притязаний времен становления своей дисциплины и сейчас больше опираются на науку. Во-вторых, их приемы, как правило, более щадящи и вызывают меньше осложнений. В-третьих, они реже подвергают своих пациентов рентгеновскому облучению и менее склонны использовать непроверенные диагностические методы. В-четвертых, они обычно ограничиваются лечением заболеваний, связанных с позвоночником и скелетно-мышечной системой, а остальные недуги оставляют другим специалистам. Сразу оговоримся: мы ни в коем случае не рекомендуем краниальную остеопатию — поскольку нет никаких доказательств, что она вообще работает. И остеопатия, и краниальная остеопатия подробнее обсуждаются в приложении в конце книги…

Уильям Сазерлэнд, врач-остеопат, работавший в 1930-х годах, был убежден, что нашим здоровьем управляют мельчайшие движения (аналогичные дыхательным) костей черепа и крестца. Он считал, что эти неуловимые ритмы играют основополагающую роль в процессах самоисцеления организма. Цель краниосакральной терапии — восстановить ритмичные движения, если им что-то мешает. Считается, что это помогает при целом ряде болезненных состояний, особенно у детей, —при родовых травмах, детском церебральном параличе, хронических болях, дислексии, головных болях, затруднениях в при-обретении навыков, синусите, невралгии тройничного нерва и многих других расстройствах. Сейчас краниосакральную терапию практикуют специалисты по нескольким направлениям нетрадиционной медицины, включая остеопатов, хиропрактиков, натуропатов и лечебных массажистов.

Консультация у краниосакрального терапевта включает подробную мануальную диагностику, поэтому первая процедура может длиться больше часа. На дальнейших лечебных сеансах специалист проводит осторожные манипуляции над черепом и крестцом, что занимает меньше времени. Как правило, курс лечения включает не меньше шести процедур…

Исследований в этой области немного, и они не смогли продемонстрировать эффективность краниосакральной терапии при лечении каких бы то ни было болезненных состояний.

Более того, специалисты, практикующие этот метод, ставят разные диагнозы одному и тому же пациенту, возможно, потому, что пытаются обнаружить несуществующее явление. Матери, которые приводят своих детей к краниальному остеопату, иногда поражаются тому, как хорошо те реагируют на лечение.

Видимо, это объясняется расслабляющим воздействием аккуратных прикосновений и мягкими манерами самих специалистов, однако эффект, как правило, непродолжителен, а лечение стоит дорого. Потенциального риска краниосакральная терапия не несет, однако становится смертельно опасной, если тяжелобольных детей лечат этим методом вместо действенного общепринятого.»

В заключение отметим, что даже частичное признание Минздравом какого-нибудь чуда-юда приводит затем к тому, что оно начинает оплачиваться из общественных средств. Я так и вижу перспективу: организация хочет получить лицензию на переливание крови, а от нее требуют, чтобы она наняла остеопата, ибо остеопатия записана в «требованиях».

Вы думаете, я преувеличиваю? Нисколько.  На Конгрессе сегодня один уважаемый член ОСДМ рассказал историю о том, как он занимался лицензированием ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА. От него потребовали как условие лицензирования неврологического кабинета купить «Программу когнитивной реабилитации» (компьютерная приблуда на 1 000 000 деревянных). Все попытки объясниться, что центр — ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ничего не дали. Пришлось отдать миллион. Сколько из этих миллионов, собранных с каждого неврологического кабинета в стране, идут чиновнику Минздравсоцразвития/Минздрава/Росздравнадзора, вставившему в лицензионные требования приобретение компьютерной приблуды от одного поставщика, можно только догадываться.

Василий Власов