Нет, вы слышали про поликлинику то, что услышал я? Оказывается, у нас будет новая поликлиника (П).

Раньше у нас была только идея сделать П экономной. Действительно, там же жуткое расточительство. Говорят, что есть места, где врачи даже бездумно расходуют одноразовые простыни и перчатки. Впрочем, мало кто видел таких расточителей, а потому сомневаются.

Назвали проект «бережливая П». «– специальная бригада выезжает в поликлиники и отслеживает все организационные и медицинские процессы, от записи к врачу до получения результатов. Проводится анализ ошибок и предлагаются модели их устранения. Всего в проект вовлечены 115 П. В некоторых из них работа над ошибками дала значимый результат, говорит Скворцова: «Время ожидания у кабинетов сократилось более чем в три раза. И совершенно изменилась технология прохождения лабораторных исследований. П, которые уже сейчас в проекте, показали резкое увеличение удовлетворенности населения, которое приписано к этой поликлинике, качеством полученной медицинской помощи». Планируется в течение ближайших двух лет поработать таким образом с 2 тысячами П.
https://vademec.ru/news/2017/07/27/prioritetami-minzdrava-stali-zozh-polikliniki-i-akkreditatsiya-vrachey/»

Кажется, чего уж лучше? «Для всей страны это важнейший пилотный проект, который позволит чуть более чем за четыре месяца полностью переформатировать логистику технологических процессов в двух П – взрослой и детской. Изменилось все», – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
(https://vademec.ru/news/2017/04/04/minzdrav-predstavil-rezultaty-pilotnogo-proekta-berezhlivaya-poliklinika/

(В скобках заметим, что при внимательном изучении документов и высказываний МЗ-начальников по «Бережливой поликлинике» возникает впечатление, что речь идет, или, по крайней мере, изначально шла об использовании технологии обеспечения качества lean, связываемой с компанией Toyota. То, что мы видим, страшно далеко…)

Все же изменилось? Ан нет. Надо, оказывается, новую модель (слово иностранное, но не запрещенное пока в РФ).

«Новая модель медицинской организации – пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения»(из паспорта проекта https://vademec.ru/news/2017/08/02/medvedev-utverdil-novuyu-model-poliklinik/)

«Пациентоориентированная медицинская организация» — это такой перевод с англ. “patient centered medical organization”. Что такое «patient centered»? Во всю историю медицины, кажется, всё делалось в известной степени для пациентов? Коротко говоря, пациентоцентрическая медпомощь — это такая медпомощь, при оказании которой пациент с его интересами находится в центре ценностей, интересов и процессов медорганизации. Смешно? Да, но смысл всё же есть.

В современном российском здравоохранении, особенно в первичке, есть масса деятельности, которая не нацелена на интересы пациентов, а нацелена на удовлетворение других интересов. Например, активная вакцинация от гриппа, вплоть до принудительной. Диспансеризация. Вплоть до принудительной. Минздрав же лучше знает, что надо! Человек приходит за больничным по простуде, а ему отказывают, пока не прошел флюорографию. Знакомо? Это противоположно пациентоцентричности. Пациентоцентричность — это мониторинг, проактивные действия, достижение целей, важных для пациента.

Соответственно проект по развитию пациентоцентричности надо было бы приветствовать. Но что настораживает: «В рамках проекта должен быть создан подведомственный Минздраву центр организации первичной медико-санитарной помощи. Учреждение будет заниматься выявлением проблем в первичном звене, предлагать решения и курировать апробацию новых методик в поликлиниках. В субъектах планируется открыть региональные центры организации первичной медико-санитарной помощи, которые будут курировать ситуацию с внедрением новых практик в своих медучреждениях.»

Вообще-то только в Москве у нас 100500 научных и «научно-практических» заведений с профилем «организация здравоохранения». Некоторые из них возглавляются аж академиками. А в некоторых есть даже специалисты, давно и плодотворно работающие над совершенствованием первичной медпомощи. Трудно не предположить, что проект этот ориентирован не на дело, а на бряцание бубенчиком (американцы, когда не заняты разработкой антироссийских санкций, называют это buzz word).

Логично было бы предположить, что с планами создания «новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» Минздрав выйдет на обсуждение в профессиональном сообществе. На худой самый конец обратится в профильные институты оргздравовского профиля, в Общественный совет при МЗ. Ан нет. Просто спустили нам «приоритетный проект».

Стараясь быть справедливым, замечу, что есть всё же большой прогресс за 17 лет. Когда начали пурить деньги в нацпроет «Здоровье», на него вообще не было никакой документации, никаких «паспортов». Просто постановления, которыми разбрасывали деньги. Теперь обоснования мы тоже не видим, содержания не видим. Но предъявлены хотя бы некоторые «показатели». Есть что-то, что указывает и на «модель». Вот оно:

«»Новая модель медицинской организации» — пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации процессов и работы персонала, качественное оказание медицинской помощи, приоритет профилактических мероприятий в первичном звене здравоохранения.

Основные направления, реализованные в проекте:

  • перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом;
  • оптимизированная логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых;
  • переход на электронный документооборот, сокращение бумажной документации;
  • открытая и вежливая регистратура;
  • комфортные условия для пациента в зонах ожидания;
  • организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента;
  • внедрение мониторинга соответствия фактических сроков ожидания оказания медицинской помощи врачом с момента обращения пациента в медицинскую организацию установленным срокам ожидания в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.»

На мой взгляд, тут нет ничего нового, просто предполагается делать всё то же, но тщательнее. Как из «перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом» родится пациентоцентричность – вообразить трудно. Если к числу «основных направлений» отнесена «открытая и вежливая регистратура», то почему к числу «основных направлений» не отнесено аккуратное подстригание ногтей персоналом?

Интересно, что проект еще не начался, а «С 2019 года начинается планомерное тиражирование «Новой модели медицинской организации» с учетом численности прикреплённого населения и организационной формы.

По результатам завершения проекта, оценки успешности его реализации и экономической эффективности «Новая модель медицинской организации» в дальнейшем может быть распространена на все медицинские организации первичного звена здравоохранения субъектов Российской Федерации.»

Я не боюсь оказаться резким в оценке проекта. Кажется, мы никогда не видели столь наглядные признаки убожества инициатив Минздрава.

Василий Власов

Апдейт 20170807

Предвыборный характер всего этого атомно-японского … беспокойства проясняется тут

Копирую ниже

=====

СМИ узнали о роли «Бережливой поликлиники» в предвыборной кампании Путина
Поликлиники, работающие по принципу «бережливого производства», решено было внедрить к президентским выборам, хотя проект останется и после них. Проект — инициатива замглавы АП Сергея Кириенко, сообщают источники «Ведомостей»
Владимир Путин в диагностическом центре, участвующем в программе «Бережливая поликлиника». 5 августа 2017 года (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)Проект «Бережливая поликлиника», который разработали Минздрав и «Росатом», запускается на всю страну к мартовским президентским выборам. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Кремлю источник.Проект уже обкатали на регионах, в которых пройдут выборы, там «Бережливая поликлиника» вводилась раньше. «Это будет один из уже реализующихся проектов, первые результаты которого можно будет предъявить избирателям в ходе кампании», — рассказал газете собеседник. Проект останется и после выборов. «Просто хорошую практику «Росатома» решено было внедрить сейчас», — уточнил другой близкий к администрации источник газеты.

Владимир Путин еще не объявлял о своих планах участвовать в выборах президента в 2018 году. 4 августа, он сказал, что «подумает» над этим. До этого он несколько раз говорил, что скажет о своем решении, когда придет время.

Проект «Бережливая поликлиника» был запущен в ноябре 2016 года в пилотных регионах: Ярославской и Калининградской областях, в Севастополе. Принцип «Бережливых поликлиник» позволит пациентам сократить время записи к врачу в пять раз и получать помощь без очередей, говорила на его презентации в апреле глава Минздрава Вероника Скворцова. На встрече с Владимиром Путиным 1 августа Скворцова отчиталась о реализации проекта. По ее словам, принцип «бережливого производства» повысит удовлетворенность пациентов на 10–15% без «значимых финансовых ресурсов» за счет нормализации логистики и организационных процессов. В августе же правительство анонсировало перевод на такой принцип работы всех поликлиник к 2023 году. В субботу, 5 августа, Путин посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, которая участвует в программе.

Сейчас в проекте участвует уже 99 поликлиник в 37 регионах. Как подсчитали «Ведомости», проект «Бережливая поликлиника» реализуется в 16 из 17 регионов, где пройдут губернаторские выборы, кроме Марий Эл, во всех шести субъектах, где изберут законодательные собрания, и в пяти из 11 региональных столиц, где будут голосовать за депутатов городских дум (Киров, Ярославль, Омск, Черкесск и Барнаул).

Представитель Минздрава сообщил газета, что 23 региона для запуска программы были определены совместным выбором администрации президента, Минздрава и «Росатома», отказавшись пояснить принцип их выбора. Остальные регионы присоединились сами, добавил он.

До октября 2016 года «Росатомом» руководил Сергей Кириенко, затем его назначили первым замглавы администрации президента. По совместительству он состоит в наблюдательном совете атомной компании. Два близких к администрации президента источника «Ведомостей» утверждают, что Кириенко и предложил проект Минздраву.

Представитель «Росатома» Владимир Арженцов пояснил газете, что в компании есть специалисты, знакомые с принципами и инструментами «бережливого производства». Эту философию сформулировал в XX веке соучредитель японского автоконцерна Toyota Тайики Оно. После перехода в администрацию Кириенко решил, что специалисты «Росатома» должны помочь Минздраву «изменить парадигму отношений между пациентами и врачами», пояснил Арженцов.
Автор: Павел Казарновский.
http://www.rbc.ru/politics/07/08/2017/5987fa9b9a79473717faaf63?from=main