Как известно, ни одного высокоэффективного лекарства против простуды человечество не придумало (чай с малиной не предлагать)
В этой ситуации каждый производитель вструмляет свой Кагоцел-имунофан-ингавирин и успешно его продает. Даже исследование можно провести: сравниваем наш Кагоцел с раскрученным Тамифлю на малом числе пациентов, разницы не находим — и готово. Наш Кагоцел не хуже Тамифлю.
Естественно, что владельцы уже закрепившихся на рынке препаратов вроде Тамифлю и Арбидола находятся в сложном положении. Инвестировать в исследования — значит помогать продажам не только своего препарата, но и продажам дженериков-конкурентов. Думаю, этим объясняется то, что мы не видим результатов завершения клинического испытания Арбидола (Арбитр).
Зато независимые исследователи продолжают радовать. В начале года Два автора из США неожиданно опубликовали результаты исследования Арбидола в аспекте связывания его молекулы с молекулами вируса гриппа (PMID: 28003465). Оба автора публикуют довольно много работ по результатам структурного анализа молекулярных взаимодействий применительно к противовирусным средствам и не только.
Сегодня (как такое может быть? — 15 августа, впрочем, публикация до даты издания — старинная традиция) эти же авторы опубликовали еще одно исследование Арбидола (PMID: 28689973). Это — продолжение изучения связывания с гемагглютинином.
Всего месяц назад группа китайских ученых опубликовала объемную статью (PMID:28475918), описывающую как опыты с угнетением репликации вируса гриппа в стекле, так и благоприятное влияние Арбидола на экспериментальную инфекцию у мышей.
Близкие к Арбидолу индольные производные являются объектом внимания в разработке противовирусных средств, в том числе против чикункуньи (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096808961631094X).
Интересная судьба у препарата
Василий Власов