Как сообщают СМИ, 20 ноября 2017 г. на заседании комитета Госдумы по здравоохранению статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников заявил, что ответственное отношение людей к своему здоровью и образу жизни может сэкономить до 60% средств здравоохранения на лечение предотвратимых заболеваний.
У статс-секретаря нет медицинского образования, поэтому возникает вопрос -является ли эта оценка его личной обывательской фантазией или он транслирует наивные иллюзии Минздрава? Даже без медицинского образования, но при более вдумчивом подходе можно прийти к противоположным выводам.
Для этого достаточно посмотреть на расходы на здравоохранение в странах, где поведенческие факторы – причины главных неинфекционных заболеваний (курение, плохое питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность и т.д.) значительно менее распространены, чем в России, а профилактика заболеваний работает по-настоящему. В этих странах средняя продолжительность жизни населения лет на 15 превышает продолжительность жизни в России. Однако это сопровождается значительным увеличением доли людей пожилого и старческого возраста, поддержание здоровья которых обходится намного дороже, чем у лиц работоспособного возраста. Соответственно расходы на здравоохранение в целом в этих странах постоянно растут.
Рассмотрим для примера гипотетический случай 40-летнего российского мужчины, который на протяжении 20 лет ежедневно выкуривал по половине пачки сигарет. Предположим, что он продолжит курить и в 65 лет умрет от ИБС или рака легких. Но если он откажется от курения, то доживет до 75 лет, а затем умрет от ИБС или какого-нибудь онкологического заболевания.
Совершенно очевидно, что в этом случае расходы на оказание ему медицинской помощи не сократятся, а всего лишь будут отложены. Но не просто отложены – они возрастут, т.к. за эти дополнительные 10 лет жизни у него появится «букет» характерных для этого возраста хронических заболеваний. Если же посмотреть на государственные интересы шире, то следует учесть и то, что этому мужчине придется на 10 лет дольше выплачивать пенсию. Кроме того, отказавшись от курения, наш персонаж перестанет приносить государству доход от табачных акцизов (в 2017 — 38,6 руб. с пачки). Поэтому отказ этого человека от курения никакой экономической выгоды государству не принесет.
Но для обсуждения этой темы лучше всё же обратиться к научным исследованиям, которые не подтверждают распространенное представление о том, что профилактика заболеваний «позволяет сэкономить» (например, DOI:10.1056/NEJMp0708558). Всего лишь 19% профилактических вмешательств являются экономически эффективными, а остальные требуют затрат, превышающих возможную экономическую выгоду.
Поэтому при грамотной организации здравоохранения речь должна идти не о том, чтобы «сэкономить», а о том, чтобы при минимальных затратах получить наибольшую пользу для здоровья населения. В этом следует руководствоваться научными фактами, а не популистскими фантазиями про 65%.
Важно также, чтобы руководители здравоохранения всех уровней привели в порядок свои приоритеты и помнили, что у медицины получение доходов и сокращение расходов не является самоцелью. Целью является помощь людям в страданиях от болезней безотносительно экономического эффекта.

Валерий Аксёнов