Минздрав рапортует уже не в первый раз: «В рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» … произведено разделение потоков здоровых и больных посетителей»
Меня это сразу возмутило, потом я решил: ну, купили на деньги здравоохранения манагерскую услугу оптимизации от РосАтома … побалуются, и забудут. Другие вон хорошим людям строительство газопроводов заказывают.
Ан нет.
Продолжаю возмущаться.
Речь ведь о первичной медицинской помощи. Ее важнейшей особенностью является то, что значительная часть обращений (визитов) не связана с острым заболеванием или обострением хронического. Именно поэтому в первичке постепенно во всем мире торжествует подход подушевой оплаты: платим за всех приписанных людей, а если они не болеют и не ходят, то и хорошо. Стимул к профилактике и контролю над стабильностью течения хронических заболеваний наилучший.
В странах с нормальной первичкой врачи используют упрощенную систему кодирования причины посещения (а не громоздкую МКБ, интересно, что на Руси вопрос об использовании классификации для первички даже не ставился), и могут посещение кодировать типа «дан совет». Кстати, они могут и по телефону советы давать. Им не нужно идентифицироваться — пациенты-то свои, известные, и оплату выставлять не надо — она же гарантирована заранее за всех прикрепленных. Т.е. вот так, по пути, решается самая сложная проблема нашего Минздрава, который городил 15 лет систему идентификации с электронными подписями и схемами оплаты…
Представляем, приходит человек к доктору своему участковому. А его сортировщик спрашивает то да се, здоров ли или болен, и зачем. И выделяет его в поток. … К своему врачу пациент не попадает.
Когда обсуждался проект глупого закона, который теперь называется 323ФЗ, некоторые врачи справедливо удивлялись, почему в законопроекте нет «больных», а слово «больной» употребляется только для обозначения подкласса «больной наркоманией» или «больной гемофилией». У этого есть объяснение. «Больной» и «здоровый» это не основная классификация субъектов, пришедших в поликлинику. Пришедшие туда являются пациентами. И как пациенты они должны в поликлинике вступать в контакт с сестрами и врачами участка, к которому они приписаны. Если пациентов начинают дробить на потоки, то это плохо. Это хорошо для массового обслуживания потребителей, это подходит для специализированного медицинского центра. А для поликлиники — не подходит.
У этого решения — делить на потоки — есть одна особенность, которую трудно не заметить. Если больные делятся на потоки, то нужно больше персонала для обслуживания этих потоков. Пояснять не буду — ежу понятно.
Но главная проблема тут, конечно, в том, что русский Минздрав неуклонно идет по пути разрушения первичной медицинской помощи.
Василий Власов