В начале марта 2019 журнал Cancer опубликовал исследование, моделирующее потребности в ресурсах здравоохранения США в связи с одобрением Рабочей группой профилактических программ США (USPSTF) скрининга рака легких (DOI: 10.1002/cncr.32026).

Эти рекомендации предусматривают ежегодный скрининг с помощью низко-дозовой компьютерной томографии легких у лиц 55-80 лет, которые являются курильщиками с анамнезом курения 30 лет или бросивших курить менее 15 лет назад.

Результаты моделирования показали, что внедрение рекомендаций USPSTF приведет к 37% увеличению количества операций по поводу рака легких по сравнению с отсутствием скрининга, хотя снизит потребность в лучевой терапия и химиотерапии на 2,2% и 5,4%, соответственно. Прогнозируемое увеличение в результате скрининга абсолютного числа больных раком легкого в зависимости от охвата целевой популяции показано на рисунке.

Авторы пришли к выводу, что полномасштабная реализация скрининга рака легкого потребует тщательного планирования объемов хирургической помощи.

В конце 2013 г. в журнале «Социальные аспекты здоровья населения» было опубликовано исследование НИИ урологии «Индуцированные всеобщей диспансеризацией проблемы скрининга рака предстательной железы в Российской Федерации».

Авторы отмечают, что ни численного состава медицинского персонала, ни материально-технической оснащенности медицинских учреждений недостаточно для осуществления вызванного скринингом рака предстательной железы (РПЖ) объема диагностической работы. Фактически, всем российским патологоанатомам придется бросить всю другую работу и заниматься только исследованием биоптатов предстательной железы.

Также, в результате диспансеризации в нашей стране потребуется: радикальная простатэктомия – 95300 случая, лучевая терапия – 55722, андрогенная депривация – 9721, аблативные методы – 9200, активное наблюдение – 3645. Для выполнения такого объема лечебной работы отечественная система здравоохранения не располагает ни силами, ни средствами.

Кроме того, по самым скромным подсчетам затраты на выявление, стадирование и лечение РПЖ в результате всеобщей диспансеризации могут составить около 15,7 млрд. рублей, что составит около 1% от всех государственных расходов на здравоохранение.

Хотя прямо об этом и не говорится, но общий смысл заключения статьи сводится к тому, что включение скрининга РПЖ в программу диспансеризации может принести больше вреда, чем пользы.

Неизвестно, сбылись ли эти прогнозы к настоящему времени, но, скорее всего, здесь в очередной раз сработал известный подход «В России суровость законов умеряется их неисполнением» т.е. диспансеризация идет в основном на бумаге.

В связи с вышесказанным вспоминается эпизод из политической жизни Оренбургской обл. 2006 г.: на заседании правительства тогдашний губернатор распекает областного министра здравоохранения: «Почему до сих пор не начата диспансеризация населения?» Министр здравоохранения: «Понимаете, сначала нужно определить объемы обследований, контингенты…». Губернатор: «Это все отговорки. Во всех больницах есть врачи. Пусть начинают смотреть народ!»

.

Валерий Аксёнов